Кандидамикоз (Механизмы возникновения)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Кандидамикоз (Механизмы возникновения)

Механизмы возникновения кандидамикоза после применения антибиотиков отыскивают в различных направлениях:

  • непосредственная стимуляция С. albicans антибиотиками;
  • подавление общей иммунобиологической защиты (вследствие подавления нормальной кишечной флоры, производящей витамины, подавление фагоцитоза, непосредственное поражение тканей антибиотиками);
  • парааллергическая сенсибилизация к микотическим антигенам вследствие сходства антигенной структуры дерматофитов с некоторыми антибиотиками.

Мы считаем наиболее вероятным и правдоподобным объяснением, что антибиотики приводят ко вторичному кандидозу (и другим так называемым «суперинфектным» явлениям) путем подавления нормальной микробной флоры полости рта, кишечника, на коже и половых органах и преодоления ее ингибирующего влияния на развитие С. albicans, т. е. путем вызванной антибиотиками дисбактерии.

Основательность нашего мнения мы широко объяснили в принципиальном отношении и конкретно с помощью многочисленных, опубликованных исследований. В настоящее время это мнение превалирует над другими.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков. Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.Scopulariopsis…

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя. В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и…

После предварительного размягчения и отторжения корок и толстого слоя чешуек при их наличии проводится эпиляция волос. При наличии небольших одиночных очагов можно проводить механическую эпиляцию пинцетом. В большинстве случаев необходима эпиляция рентгеновыми лучами, которую должен проводить только специалист — рентгенотерапевт, и то у детей в возрасте старше 4 лет. У детей более младшего возраста, в…

Бластомикоз — глубокий микоз, широко распространенный в Америке и вызываемый дрожжеподобными грибками. После открытия американского бластомикоза подобные картины заболевания наблюдались и в различных странах Европы. Так постепенно в группу бластомикоза были включены следующие клинические формы: blastomycosis типа Gilchrist, blastomycosis типа Busse-Buschke, blastomycosis типа Curtis, granuloma coccidioides, chromoblastomycosis и др. Еще совсем недавно описывали, да и…

Гризеофульвин не обладает противобактериальными свойствами, вот почему не приводит к дисбактериозу и вторичным инфекциям. Как при применении гризеофульвина, так и при лечении эпиляцией, необходимо систематически очищать пораженные области водой и мылом и смазывать их кератолитическими и антимикотическими средствами (разбавленной тинктурой йода, преципитатной мазью и др.). При онихомикозах самое хорошее современное лечение проводится также гризеофульвином. При…

Популярное
Новое Прочее