Актиномикоз (actinomycosis)

Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка.

Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает, что возбудителем актиномикоза у человека является Actinomyces, анаэробный вид, который обнаруживается и как сапрофит у человека (во рту).

Одни авторы идентифицируют этот вид с Actinomyces bovis — возбудителем актиномикоза у животных; другие считают, что A. bovis является отдельным видом. Кроме того, существует множество аэробных лучистых грибков, широко распространенных в природе и ведущих сапрофитный образ жизни в человеке и некоторых животных.

Значительная ясность в вопросе об анаэробной или аэробной природе возбудителя актиномикоза у человека внесена замечательными исследованиями советского миколога С.Ф. Димитриева, который показал, что более чем в 60% случаев актиномикоза у человека выделяются одновременно аэробные мицелиальные и анаэробные бациллярные типы актиномицетов и что аэробный или анаэробный образ жизни возбудителя актиномикоза обусловливается факторами среды обитания.

Не подлежит сомнению, также, что некоторые аэробные лучистые грибки могут вызывать у человека сходные, но не идентичные актиномикозу поражения, называемые нокардиаз, с главным представителем мицетомой (Мадурская стопа — pes Madurae).

Патогенез. Для развития актиномикоза необходимо глубокое внедрение актиномицетов в ткани и наличие смешанной флоры, облегчающей и способствующей этому внедрению. Путями проникновения актиномицетов в организм являются кожа, полость рта, кишечник, легкие. Актиномикоз реже поражает кожу после первичного проникновения грибков в нее, а чаще кожа поражается вторично в результате перехода актиномикотического процесса из подлежащих тканей и органов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Этот глубокий микоз — мадурская стопа, наблюдаемый эпидемически в тропических странах, встречается и в Болгарии, причем первые аутохтонные случаи заболевания в нашей стране, описанные Б. Бероном, наблюдались именно у детей. Мицетома вызывается различными грибковыми паразитами родов и видов Nocardia, Madurella, Aspergillus и другими, которые еще недостаточно изучены и дифференцированы. Изменения начинаются и развиваются преимущественно на…

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков. Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.Scopulariopsis…

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя. В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и…

Популярное
Новое Прочее