Актиномикоз (actinomycosis)

Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка.

Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает, что возбудителем актиномикоза у человека является Actinomyces, анаэробный вид, который обнаруживается и как сапрофит у человека (во рту).

Одни авторы идентифицируют этот вид с Actinomyces bovis — возбудителем актиномикоза у животных; другие считают, что A. bovis является отдельным видом. Кроме того, существует множество аэробных лучистых грибков, широко распространенных в природе и ведущих сапрофитный образ жизни в человеке и некоторых животных.

Значительная ясность в вопросе об анаэробной или аэробной природе возбудителя актиномикоза у человека внесена замечательными исследованиями советского миколога С.Ф. Димитриева, который показал, что более чем в 60% случаев актиномикоза у человека выделяются одновременно аэробные мицелиальные и анаэробные бациллярные типы актиномицетов и что аэробный или анаэробный образ жизни возбудителя актиномикоза обусловливается факторами среды обитания.

Не подлежит сомнению, также, что некоторые аэробные лучистые грибки могут вызывать у человека сходные, но не идентичные актиномикозу поражения, называемые нокардиаз, с главным представителем мицетомой (Мадурская стопа — pes Madurae).

Патогенез. Для развития актиномикоза необходимо глубокое внедрение актиномицетов в ткани и наличие смешанной флоры, облегчающей и способствующей этому внедрению. Путями проникновения актиномицетов в организм являются кожа, полость рта, кишечник, легкие. Актиномикоз реже поражает кожу после первичного проникновения грибков в нее, а чаще кожа поражается вторично в результате перехода актиномикотического процесса из подлежащих тканей и органов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гризеофульвин не обладает противобактериальными свойствами, вот почему не приводит к дисбактериозу и вторичным инфекциям. Как при применении гризеофульвина, так и при лечении эпиляцией, необходимо систематически очищать пораженные области водой и мылом и смазывать их кератолитическими и антимикотическими средствами (разбавленной тинктурой йода, преципитатной мазью и др.). При онихомикозах самое хорошее современное лечение проводится также гризеофульвином. При…

Бластомикоз — глубокий микоз, широко распространенный в Америке и вызываемый дрожжеподобными грибками. После открытия американского бластомикоза подобные картины заболевания наблюдались и в различных странах Европы. Так постепенно в группу бластомикоза были включены следующие клинические формы: blastomycosis типа Gilchrist, blastomycosis типа Busse-Buschke, blastomycosis типа Curtis, granuloma coccidioides, chromoblastomycosis и др. Еще совсем недавно описывали, да и…

Лечение поверхностных микозов гладкой кожи производят путем смазывания поверхности ее 5 — 10%-ной спиртовой настойкой йода, чередуя его со смазыванием мазью Вилькинсона, взятой в равных частях с цинковой мазью. Можно применять также анилиновые краски (1%-ные растворы с прибавлением 10% спирта) или синтетические фунгистатические препараты. При более упорных, неподдающихся лечению случаях, показаны 2 — 5%-ные мази…

Этот, называемый «европейским бластомикозом», сравнительно редкое заболевание. Вызывается Cryptococcus hominis. Выражается расположенными в подкожной ткани узловатыми и гуммозными образованиями, которые размягчаются и образуют кратериформные язвы, с неправильными краями, обильно выделяющие плохо пахнущий гной. Заболевание сопровождается общими явлениями, с метастазами в суставах, костях и внутренних органах, или же поражает кожу вторично по соседству с костями. Фистулизированные…

Основным требованием при лечении кандидоза (coop) в полости рта и на других слизистых является поддержание щелочной среды в пораженных областях путем полосканий и промываний естественными или искусственными щелочными жидкостями (минеральная вода, раствор питьевой соды) или смазыванием смесью бура глицерин (10%). Кроме того, применяют краски, чаще всего 1%-ный водный раствор генцианвиолета. При кандидозе кожи прежде всего…

Популярное
Новое Прочее