Множественные милиарные абсцессы детей (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз

Множественные кожные абсцессы можно по ошибке принять за туберкулезные гуммы, скрофулодерму, холодные абсцессы, но в первую очередь за фолликулиты и фурункулы. Множественность высыпи, ее сравнительно более быстрая эволюция, легкое спонтанное заживление отдельных вскрывшихся абсцессов без образования свищей, с небольшим негипертрофическим рубчиком, расположение высыпи на описанных характерных участках тела, указывают на множественные абсцессы, облегчая таким образом диагноз. Фолликулиты и фурункулы располагаются фолликулярно, протекают с более острыми местными явлениями без обязательного абсцедирования и флуктуации, а с центральным некрозом. Фурункул болезненнее.

В центре пустулы при фурункуле всегда находится волос, вокруг которого и начался процесс. У детей фурункулы встречаются довольно редко.

Прогноз при множественных кожных абсцессах зависит прежде всего от общего состояния ребенка. При плохом питании заболевание может затянуться на месяцы, причем могут развиться большие абсцессы, флегмоны, интоксикация с возможностью возникновения гематогенных абсцессов и метастазов и летальным исходом. У детей с хорошим общим состоянием (таково большинство случаев при современной культуре ухода за детьми и современных средствах лечения) прогноз хороший.

Лечение заключается в улучшении общего состояния больного ребенка и в общем применении сульфаниламидов и главным образом антибиотиков после предварительной проверки чувствительности выделенных кокков. Для местного лечения применяют взбалтываемые смеси с сульфаниламидами (5 — 10%), антибиотиками, например, биомицином (до 3%) или «болтушку» Шеффера с 5% серы.

Большое значение имеют профилактика потливости у грудных детей и соблюдение чистоты со стороны лиц, которые заботятся о них.

Несколько реже у детей встречаются и некоторые другие стафилококковые пиодермиты.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Sycosis capillitii infantum (Rayer) При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Популярное
Новое Прочее