Множественные милиарные абсцессы детей (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз

Множественные кожные абсцессы можно по ошибке принять за туберкулезные гуммы, скрофулодерму, холодные абсцессы, но в первую очередь за фолликулиты и фурункулы. Множественность высыпи, ее сравнительно более быстрая эволюция, легкое спонтанное заживление отдельных вскрывшихся абсцессов без образования свищей, с небольшим негипертрофическим рубчиком, расположение высыпи на описанных характерных участках тела, указывают на множественные абсцессы, облегчая таким образом диагноз. Фолликулиты и фурункулы располагаются фолликулярно, протекают с более острыми местными явлениями без обязательного абсцедирования и флуктуации, а с центральным некрозом. Фурункул болезненнее.

В центре пустулы при фурункуле всегда находится волос, вокруг которого и начался процесс. У детей фурункулы встречаются довольно редко.

Прогноз при множественных кожных абсцессах зависит прежде всего от общего состояния ребенка. При плохом питании заболевание может затянуться на месяцы, причем могут развиться большие абсцессы, флегмоны, интоксикация с возможностью возникновения гематогенных абсцессов и метастазов и летальным исходом. У детей с хорошим общим состоянием (таково большинство случаев при современной культуре ухода за детьми и современных средствах лечения) прогноз хороший.

Лечение заключается в улучшении общего состояния больного ребенка и в общем применении сульфаниламидов и главным образом антибиотиков после предварительной проверки чувствительности выделенных кокков. Для местного лечения применяют взбалтываемые смеси с сульфаниламидами (5 — 10%), антибиотиками, например, биомицином (до 3%) или «болтушку» Шеффера с 5% серы.

Большое значение имеют профилактика потливости у грудных детей и соблюдение чистоты со стороны лиц, которые заботятся о них.

Несколько реже у детей встречаются и некоторые другие стафилококковые пиодермиты.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой…

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis) Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев. Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы…

Вызванные стрептококковой инфекцией лимфангоиты и лимфадениты могут развиться после первичного пиодермита, или же быть единственным выражением другой кожной болезни или повреждения, дополнительно инфицированных стрептококками. Клиническая морфология лимфангоита, которая выражается в линейной эритеме, начинающейся с места первичного поражения и развивающейся по ходу лимфатического сосуда до соответствующего лимфатического узла, известна каждому врачу. Однако нужно обратить внимание на…

Популярное
Новое Прочее