Очистка больной кожи и содержание в чистоте окружающей здоровой кожи также является важной задачей, которая не всегда исполняется правильно. Для очистки больной кожи редко можно применить жидкости, такие как вода, спирт, бензин, эфир. Большей частью, эти жидкости раздражают больную (а также и здоровую) кожу ребенка и ухудшают процесс.

Лучшим средством очистки больной кожи остаются растительные масла. Этими маслами очищаются как очаги поражения, так и остатки мазей, которые нужно удалить прежде чем наложить лекарство вторично.

Когда имеются корки от засохшего выделяемого или остатки мазей, их нельзя удалять насильственным образом (пинцетом), так как поражение начинает кровоточить. В таких случаях лучше размягчить корки жиром, после чего их легко снять ваткой, пропитанной растительным маслом, Перекись водорода редко применяется для очистки кожи (только при ограниченных, хронических, гнойных или гранулирующих язвах, например, после ожога); при экземах и поверхностных пиодермитах она не является подходящим средством, так как раздражает и разрушает новый эпителий.

Мытья водой и мылом как средства для очистки рассеянных кожных поражений следует избегать. При подострых рассеянных пио коковых процессах можно рекомендовать теплую ванну с марганцовокислым калием (1:10 000).

Естественно, экзема на лице или на голове уе может являться препятствием для мытья водой и мылом остальных частей тела (складок, конечностей). При гноящихся, импетигинизированных, дурно пахнущих ограниченных поражениях (ожогах, пиодермитах, импетигинизированных экземах) хорошим средством против дурного запаха и успокоивающим средством является марганцовокислый калий в виде влажных примочек (1:3 000 — 5 000).

Основное правило при местном лечении — не препятствовать свобод ному оттоку патологических секретов с поверхности кожи. Поэтому, ошибочным было бы лечение мокнущих поверхностей присыпками, тугими перевязками или сухими повязками, под которыми создаются благо приятные условия для развития микроорганизмов.

Такой же ошибкой было бы оставлять такие поверхности совершенно открытыми: секрет засыхает, образуются корки, зуд усиливается, возникает возможность вторичного инфицирования. Наилучшее средство в подобных случаях — примочка с антисептическими, нераздражающими, вяжущими растворами (марганцовокислый калий) и маслами (linimentum oleocalcareum с танином и риванолом) или иными подсушивающими и антисептическими средствами (краски, сульфаниламиды, антибиотики).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Идеалом местного лечения кожных болезней при ясном диагнозе является таксе воздействие, которое имеет целью уничтожение или удаление этиологического фактора. Однако достижение этой цели не всегда бывает возможно. Тем не менее врач должен всегда ясно сознавать, какое он применяет в данном случае лечение: причинное, патогенетическое или симптоматическое. Таким образом будет ясно, получится ли стойкий результат или…

Наиболее часто применяемыми жидкостями, растворителями и растворами являются вода, спирт, эфир и их смеси (водноспиртовые, спиртовоэфирные и пр.). Растворы используются не только для очистки кожи, примочек, компрессов и ванн, но также и для смазывания, чаще всего в виде тинктур. В детской дерматологии наиболее часто для смазывания применяют растворы красителей. Этот раствор оказывает противомикробное, противомикотическое, подсушивающее…

Физические методы воздействия на кожу широко применяются в грудном и детском возрасте в трех направлениях: для лечения кожных болезней, для соблюдения гигиены и для закалки кожи и всего организма и в качестве лечебного воздействия через кожу при общих заболеваниях. В этих целях используется вода, воздух, тепло, холод, массаж и механотерапия, курортные факторы, электрический ток, различные…

Терапевтические результаты нужно подвергать критической оценке. Такое поведение предупреждает как чрезмерное увлечение «чудодейственными» медикаментами и лекарственными комбинациями, так и терапевтический нигилизм, особенно распространенный среди наших врачей и больных в отношении лечения кожных болезней и наиболее часто встречающихся из них в грудном и детском возрасте. Primum non nocere — важнейший постулат медицинской деятельности. В детской дерматологической…

Растворы применяются для примочек при всех остро воспалительных и мокнущих процессах кожи. Вид раствора подбирается в зависимости от требуемого эффекта, причем учитывается потребность в антисептическом, вяжущем, противозудном или другом воздействии. Наиболее часто применяются влажные (холодные) примочки, которые делаются из мягкой бумажной стиранной ткани (не из ваты или лигнина) и меняются в среднем через 10 минут….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее