Очистка больной кожи и содержание в чистоте окружающей здоровой кожи также является важной задачей, которая не всегда исполняется правильно. Для очистки больной кожи редко можно применить жидкости, такие как вода, спирт, бензин, эфир. Большей частью, эти жидкости раздражают больную (а также и здоровую) кожу ребенка и ухудшают процесс.

Лучшим средством очистки больной кожи остаются растительные масла. Этими маслами очищаются как очаги поражения, так и остатки мазей, которые нужно удалить прежде чем наложить лекарство вторично.

Когда имеются корки от засохшего выделяемого или остатки мазей, их нельзя удалять насильственным образом (пинцетом), так как поражение начинает кровоточить. В таких случаях лучше размягчить корки жиром, после чего их легко снять ваткой, пропитанной растительным маслом, Перекись водорода редко применяется для очистки кожи (только при ограниченных, хронических, гнойных или гранулирующих язвах, например, после ожога); при экземах и поверхностных пиодермитах она не является подходящим средством, так как раздражает и разрушает новый эпителий.

Мытья водой и мылом как средства для очистки рассеянных кожных поражений следует избегать. При подострых рассеянных пио коковых процессах можно рекомендовать теплую ванну с марганцовокислым калием (1:10 000).

Естественно, экзема на лице или на голове уе может являться препятствием для мытья водой и мылом остальных частей тела (складок, конечностей). При гноящихся, импетигинизированных, дурно пахнущих ограниченных поражениях (ожогах, пиодермитах, импетигинизированных экземах) хорошим средством против дурного запаха и успокоивающим средством является марганцовокислый калий в виде влажных примочек (1:3 000 — 5 000).

Основное правило при местном лечении — не препятствовать свобод ному оттоку патологических секретов с поверхности кожи. Поэтому, ошибочным было бы лечение мокнущих поверхностей присыпками, тугими перевязками или сухими повязками, под которыми создаются благо приятные условия для развития микроорганизмов.

Такой же ошибкой было бы оставлять такие поверхности совершенно открытыми: секрет засыхает, образуются корки, зуд усиливается, возникает возможность вторичного инфицирования. Наилучшее средство в подобных случаях — примочка с антисептическими, нераздражающими, вяжущими растворами (марганцовокислый калий) и маслами (linimentum oleocalcareum с танином и риванолом) или иными подсушивающими и антисептическими средствами (краски, сульфаниламиды, антибиотики).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Следует отличать очистку кожи от ее отшелушивания. К последнему прибегают в тех случаях, когда основной процесс заключается в ненормальном ороговении кожи с образованием чешуек (при себороидном дерматите, псориазформном ихтиозе, эритродермии и пр.). Классическими кератолитическими средствами являются: салициловая кислота, резорцин, сера, нафтол, щелочные ванны, мыла, углекислые натрий и калий и т.д. Как видно из этого перечня,…

Их называют еще жидкими пудрами, водными пастами (mixturae agitandae, pastae aquosae, lotiones Zinci), или в советской дерматологической практике — «болтушками». Это смеси порошковидных веществ (пудр с небольшим удельным весом) с жидкостями, в которых они не растворяются. При стоянии эти смеси оседают и при каждом употреблении их следует хорошо взбалтывать. «Болтушки» прописываются в стеклянном сосуде с…

С введением усовершенствованной аппаратуры для этой цели применение тепловых лучей занимает все более широкое место и в лечении грудных и маленьких детей. Применяются в целях гиперемии и обезболивания, при различных заболеваниях — фурункулах кожи и в слуховом канале, гидраденитах, сильно зудящих бляшках и т. д. Рентгенотерапия. В настоящее время рентгенотерапия в детском и даже грудном…

В грудном возрасте эти средства почти не применяются. Только при гемангиомах и других невусных образованиях, а также и у более старших детей для лечения бородавок и иных опухолевых образований на коже можно прибегать к снегу из углекислоты, ляпису, трихлоруксусной кислоте, а также и к цитостатическим средствам — Podophyllinum в 25%-ной комбинации с вазелином или жидким…

Они представляют собой смесь двух жидкостей, которые не растворяются одна в другой, например, из масла или бальзама (бальзам — естественная смесь из смолистых эфирных масел) со щелочной жидкостью или жидкостью, содержащей мыло. Наиболее известная жидкая мазь — это так называемая linimentum oleocalcareum (I. ad combustionem), составленная из равных частей льняного масла и AquaCalcis. К этой…

Популярное
Новое Прочее