Очистка больной кожи и содержание в чистоте окружающей здоровой кожи также является важной задачей, которая не всегда исполняется правильно. Для очистки больной кожи редко можно применить жидкости, такие как вода, спирт, бензин, эфир. Большей частью, эти жидкости раздражают больную (а также и здоровую) кожу ребенка и ухудшают процесс.

Лучшим средством очистки больной кожи остаются растительные масла. Этими маслами очищаются как очаги поражения, так и остатки мазей, которые нужно удалить прежде чем наложить лекарство вторично.

Когда имеются корки от засохшего выделяемого или остатки мазей, их нельзя удалять насильственным образом (пинцетом), так как поражение начинает кровоточить. В таких случаях лучше размягчить корки жиром, после чего их легко снять ваткой, пропитанной растительным маслом, Перекись водорода редко применяется для очистки кожи (только при ограниченных, хронических, гнойных или гранулирующих язвах, например, после ожога); при экземах и поверхностных пиодермитах она не является подходящим средством, так как раздражает и разрушает новый эпителий.

Мытья водой и мылом как средства для очистки рассеянных кожных поражений следует избегать. При подострых рассеянных пио коковых процессах можно рекомендовать теплую ванну с марганцовокислым калием (1:10 000).

Естественно, экзема на лице или на голове уе может являться препятствием для мытья водой и мылом остальных частей тела (складок, конечностей). При гноящихся, импетигинизированных, дурно пахнущих ограниченных поражениях (ожогах, пиодермитах, импетигинизированных экземах) хорошим средством против дурного запаха и успокоивающим средством является марганцовокислый калий в виде влажных примочек (1:3 000 — 5 000).

Основное правило при местном лечении — не препятствовать свобод ному оттоку патологических секретов с поверхности кожи. Поэтому, ошибочным было бы лечение мокнущих поверхностей присыпками, тугими перевязками или сухими повязками, под которыми создаются благо приятные условия для развития микроорганизмов.

Такой же ошибкой было бы оставлять такие поверхности совершенно открытыми: секрет засыхает, образуются корки, зуд усиливается, возникает возможность вторичного инфицирования. Наилучшее средство в подобных случаях — примочка с антисептическими, нераздражающими, вяжущими растворами (марганцовокислый калий) и маслами (linimentum oleocalcareum с танином и риванолом) или иными подсушивающими и антисептическими средствами (краски, сульфаниламиды, антибиотики).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Рассмотренные до сих пор в зависимости от их действия средства не исчерпывают всех возможностей местной медикаментозной терапии кожных болезней в грудном и детском возрасте. С другой стороны, многие из перечисленных лекарств обладают более разносторонним действием, со специфическими показаниями для их применения в детском возрасте. К этим, заслуживающим особого рассмотрения, относятся следующие средства:Силициловая кислота (Acidum salicylicum)…

При отсутствии готовых кортикостероидных кремов можно приготовить следующую мазь с гидрокортизоном, особенно полезную при детских экземах как морбистатическое средство: Rp. Hydrocortisoni acetati 0,125; Lanolini anhydrici; Paraffini liquidi 10,0; M. f. unguentum. При подострых и хронических воспалительных процессах (подострых и хронических экземах) с инфильтрацией кожи к мази добавляют и редуцирующие средства: ихтиола 3 — 5 —…

Растворяется в воде до 4% и является очень удобным, хорошо переносимым кожей, слабо дезинфицирующим, кератопластическим и противовоспалительным средством, со слабой токсичностью при наружном употреблении. Поэтому ее часто применяют в детской практике — в виде компрессов и мазей — при экземе, пиодермитах, ожогах, дерматитах.Уксусная кислота (Acidum aceticum) Ее можно с успехом применять у детей только в…

Мази накладывают на кожу либо непосредственно стеклянным или деревянным шпателем, либо намазывают мазь на марлю, которую кладут на больную кожу. Больное место можно перевязать или же оставить его открытым. Чем толще и непроницаемее перевязка, тем глубже эффект. В зависимости от характера, остроты и глубины процесса и раздражимости кожи врач должен рассчитать, какую необходимо прописать мазь,…

Применяется в детской практике в виде водного, глицеринового или спиртового раствора, линимента, пудры, мази в различных концентрациях, в качестве вяжущего средства (при мокнущих воспалениях, ожогах), в качестве противосеборейного средства при hidroa vacciniformia, xeroderma pigmentosum, prurigo aestivalis, eczema solare и пр. Часто добавляется в жидкие мази, применяемые при ожогах (5 — 10% 50%ного водного раствора). Ляпис…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее