Очистка больной кожи и содержание в чистоте окружающей здоровой кожи также является важной задачей, которая не всегда исполняется правильно. Для очистки больной кожи редко можно применить жидкости, такие как вода, спирт, бензин, эфир. Большей частью, эти жидкости раздражают больную (а также и здоровую) кожу ребенка и ухудшают процесс.

Лучшим средством очистки больной кожи остаются растительные масла. Этими маслами очищаются как очаги поражения, так и остатки мазей, которые нужно удалить прежде чем наложить лекарство вторично.

Когда имеются корки от засохшего выделяемого или остатки мазей, их нельзя удалять насильственным образом (пинцетом), так как поражение начинает кровоточить. В таких случаях лучше размягчить корки жиром, после чего их легко снять ваткой, пропитанной растительным маслом, Перекись водорода редко применяется для очистки кожи (только при ограниченных, хронических, гнойных или гранулирующих язвах, например, после ожога); при экземах и поверхностных пиодермитах она не является подходящим средством, так как раздражает и разрушает новый эпителий.

Мытья водой и мылом как средства для очистки рассеянных кожных поражений следует избегать. При подострых рассеянных пио коковых процессах можно рекомендовать теплую ванну с марганцовокислым калием (1:10 000).

Естественно, экзема на лице или на голове уе может являться препятствием для мытья водой и мылом остальных частей тела (складок, конечностей). При гноящихся, импетигинизированных, дурно пахнущих ограниченных поражениях (ожогах, пиодермитах, импетигинизированных экземах) хорошим средством против дурного запаха и успокоивающим средством является марганцовокислый калий в виде влажных примочек (1:3 000 — 5 000).

Основное правило при местном лечении — не препятствовать свобод ному оттоку патологических секретов с поверхности кожи. Поэтому, ошибочным было бы лечение мокнущих поверхностей присыпками, тугими перевязками или сухими повязками, под которыми создаются благо приятные условия для развития микроорганизмов.

Такой же ошибкой было бы оставлять такие поверхности совершенно открытыми: секрет засыхает, образуются корки, зуд усиливается, возникает возможность вторичного инфицирования. Наилучшее средство в подобных случаях — примочка с антисептическими, нераздражающими, вяжущими растворами (марганцовокислый калий) и маслами (linimentum oleocalcareum с танином и риванолом) или иными подсушивающими и антисептическими средствами (краски, сульфаниламиды, антибиотики).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Терапевтические результаты нужно подвергать критической оценке. Такое поведение предупреждает как чрезмерное увлечение «чудодейственными» медикаментами и лекарственными комбинациями, так и терапевтический нигилизм, особенно распространенный среди наших врачей и больных в отношении лечения кожных болезней и наиболее часто встречающихся из них в грудном и детском возрасте. Primum non nocere — важнейший постулат медицинской деятельности. В детской дерматологической…

Растворы применяются для примочек при всех остро воспалительных и мокнущих процессах кожи. Вид раствора подбирается в зависимости от требуемого эффекта, причем учитывается потребность в антисептическом, вяжущем, противозудном или другом воздействии. Наиболее часто применяются влажные (холодные) примочки, которые делаются из мягкой бумажной стиранной ткани (не из ваты или лигнина) и меняются в среднем через 10 минут….

Ванны с марганцовокислым калием. Приготовляют концентрированный раствор с марганцовокислым калием, и в воду наливают столько, чтобы получить раствор бледнорозового цвета. Дегтярные ванны. Делают их обычно с готовыми дегтярными препаратами с указанной дозировкой. Серные ванны. Делают обычно с solutio Vleminckx — 15 мл на 30 л воды. Соленые ванны с соленой морской водой или с разведенной…

Ввиду частоты первичных гнойных инфекций кожи и вторичных осложнений при большом числе кожных заболеваний в грудном и детском возрасте, наиболее часто для местного лечения применяются антибактериальные средства (ртутные препараты, сера, риванол, другие синтетические антисептические медикаменты). Антибиотики [пенициллин, биомицин (ауреомицин), террамицин, хлорамфеникол (хлоромицетин, синтомицин), треомицин, эритромицин и др.] Стрептомицин почти не применяется местно ввиду частых явлений…

Из числа различных видов ванн (с марганцовокислым калием, зеленым мылом, серой, дегтем, солью, углекислотой, теплые ванны и «водная постель»), применяемых в дерматотерапии, в отношении детей применимы ванны с марганцовокислым калием (дезинфекция и очистка), отваром из ореховых листьев, дубовой коры, ромашки, крахмала (успокаивающие зуд), вообще слабо дезинфицирующие и успокаивающие ванны, не связанные с риском интоксикации и…

Популярное
Новое Прочее