У детей насыщение организма наркотиком происходит быстрее, чем у взрослых, поэтому клинические стадии наркоза короче и легче может наступить передозировка, особенно при использовании сильных наркотических веществ. Кроме того, у детей более выражена индивидуальная чувствительность к наркотикам, чем у взрослых.

При операциях на лице и в полости рта анестезиолог встречается с некоторыми трудностями определения клиники наркоза, так как глазные симптомы на длительное время выпадают из-под его контроля (лицо закрыто стерильными простынями). Поэтому, кроме обычного определения артериального давления и пульса, контроль за глубиной наркоза должен осуществляться путем электроэнцефалографии. Состояние газообмена желательно изучать по данным газового состава крови и кислотно-щелочного равновесия.

Операционная кровопотеря накладывает отпечаток на течение обезболивания. От возмещения кровопотери во многом зависят исход операции и течение послеоперационного периода. Под каким бы обезболиванием операции не выполнялись, расстройства гемодинамики у детей, особенно младшего возраста, связаны в основном с кровопотерей — которую они переносят хуже, чем взрослые. Это объясняется повышенной потребностью в кислороде вследствие высокого основного обмена. Оценка кровопотери у детей осуществляется с учетом возраста ребенка и его веса.

Объем циркулирующей крови изменяется с возрастом и составляет: у новорожденных от 98 до 195 мл/кг, у грудных детей — от 75 до 101 мл/кг, в младшем возрасте — от 51 до 90 мл/кг и в старшем возрасте — от 52 до 92 мл/кг. Потеря 1 мл крови у ребенка весом 4,5 кг соответствует потери 18 мл крови у взрослого человека весом в 68 кг. Следовательно, даже минимальная кровопотеря у детей представляет серьезную опасность.

При компенсации кровопотери необходимо учитывать, что часть вводимой крови депонируется в тканях и органах и исключается из кровообращения, поэтому кровезамещение должно преобладать над кровопотерей на 10— 20%. В раннем послеоперационном периоде всем детям, оперированным под местной анестезией или наркозом, требуется тщательное анестезиологическое наблюдение.

После окончания операции под наркозом экстубация должна производиться только после полного пробуждения ребенка, восстановления спонтанного дыхания, хорошего выслушивания дыхательных шумов в легких, полного восстановления кашлевого рефлекса, самостоятельного поднимания головы и высовывания языка, что говорит о достаточном мышечном тонусе.

Тщательный туалет полости рта и трахеобронхиального дерева предупреждает развитие легочных осложнений. Новорожденные и грудные дети после оперативных вмешательств должны быть помещены в специальные кислородные установки с подачей увлажненного кислорода до 30—60% на 2—3 часа в зависимости от общего состояния.

У детей, оперированных по поводу анкилоза височно-челюстного сустава, возможно развитие дыхательной недостаточности за счет западения нижней челюсти и языка. Прошивание языка шелковой нитью с фиксацией ее к аппарату, а в отдельных случаях профилактическая трахеостомия устраняют эту опасность. При применении эндотрахеального наркоза, особенно при интубации «вслепую» или излишней травматизации в целях профилактики отека гортани и трахеи, необходима противоотечная терапия (глюконат кальция, антигистаминные препараты, кортикостероиды).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Всех детей с ращелинами верхней губы и неба в зависимости от диагноза мы разделили на четыре основные группы. В пятую группу входят дети, имеющие, кроме расщелин губы и неба, врожденную патологию нервной системы. Первая группа — дети с изолированными расщелинами верхней губы. Их оперируют по показаниям в первые месяцы жизни в родильном доме или специализированном…

Особенности растущего детского организма, его психики, состояние эндокринной системы, анатомо-физиологические особенности, связанные с различной патологией челюстно-лицевой области, требуют рационального и эффективного обезболивания при самых разнообразных стоматологических вмешательствах у детей. В стоматологии детского возраста применяются премедикация, местное и общее обезболивание. Премедикация преследует следующие цели: устраняет страх или психические переживания перед вмешательством врача; предупреждает вагусные реакции; снижает…

Местную инфильтрационную или проводниковую анестезию лучше использовать у детей при кратковременных операциях на альвеолярном отростке и мягких тканях полости рта и лица. У детей до 4—5 лет применяется новокаин в 0,25 или 0,5% растворе для инфильтрационной и проводниковой анестезий. Адреналин в этом возрасте не добавляют из-за преобладающего влияния симпатической иннервации, в результате чего адреналин может…

При этом виде обезболивания применяют нейроплегические (аминазин), антигистаминные (пипольфен) и анальгетические (промедол) средства. Под влиянием этих веществ отмечается усиление действия местной анестезии, уменьшение чувствительности тканей к нарушениям кровообращения и газообмена, снижение реакции больных к операционной травме. В последние годы используются различные методики умеренной нейроплегии. Однако, учитывая особенности работы хирурга в полости рта у детей, связанные…

Из многочисленных наркотических средств наиболее подходящей является закись азота. Она нетоксична, не вызывает ацидоза и в условиях хорошей премедикации и искусственной вентиляции легких допускает достаточную концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси. Использование мышечных релаксантов в сочетании с промедолом оказывает хорошее потенцирующее действие на основной наркотик. Периодическое же добавление небольших доз эфира (в особо травматичные моменты операции)…

Популярное
Новое Прочее