У детей насыщение организма наркотиком происходит быстрее, чем у взрослых, поэтому клинические стадии наркоза короче и легче может наступить передозировка, особенно при использовании сильных наркотических веществ. Кроме того, у детей более выражена индивидуальная чувствительность к наркотикам, чем у взрослых.

При операциях на лице и в полости рта анестезиолог встречается с некоторыми трудностями определения клиники наркоза, так как глазные симптомы на длительное время выпадают из-под его контроля (лицо закрыто стерильными простынями). Поэтому, кроме обычного определения артериального давления и пульса, контроль за глубиной наркоза должен осуществляться путем электроэнцефалографии. Состояние газообмена желательно изучать по данным газового состава крови и кислотно-щелочного равновесия.

Операционная кровопотеря накладывает отпечаток на течение обезболивания. От возмещения кровопотери во многом зависят исход операции и течение послеоперационного периода. Под каким бы обезболиванием операции не выполнялись, расстройства гемодинамики у детей, особенно младшего возраста, связаны в основном с кровопотерей — которую они переносят хуже, чем взрослые. Это объясняется повышенной потребностью в кислороде вследствие высокого основного обмена. Оценка кровопотери у детей осуществляется с учетом возраста ребенка и его веса.

Объем циркулирующей крови изменяется с возрастом и составляет: у новорожденных от 98 до 195 мл/кг, у грудных детей — от 75 до 101 мл/кг, в младшем возрасте — от 51 до 90 мл/кг и в старшем возрасте — от 52 до 92 мл/кг. Потеря 1 мл крови у ребенка весом 4,5 кг соответствует потери 18 мл крови у взрослого человека весом в 68 кг. Следовательно, даже минимальная кровопотеря у детей представляет серьезную опасность.

При компенсации кровопотери необходимо учитывать, что часть вводимой крови депонируется в тканях и органах и исключается из кровообращения, поэтому кровезамещение должно преобладать над кровопотерей на 10— 20%. В раннем послеоперационном периоде всем детям, оперированным под местной анестезией или наркозом, требуется тщательное анестезиологическое наблюдение.

После окончания операции под наркозом экстубация должна производиться только после полного пробуждения ребенка, восстановления спонтанного дыхания, хорошего выслушивания дыхательных шумов в легких, полного восстановления кашлевого рефлекса, самостоятельного поднимания головы и высовывания языка, что говорит о достаточном мышечном тонусе.

Тщательный туалет полости рта и трахеобронхиального дерева предупреждает развитие легочных осложнений. Новорожденные и грудные дети после оперативных вмешательств должны быть помещены в специальные кислородные установки с подачей увлажненного кислорода до 30—60% на 2—3 часа в зависимости от общего состояния.

У детей, оперированных по поводу анкилоза височно-челюстного сустава, возможно развитие дыхательной недостаточности за счет западения нижней челюсти и языка. Прошивание языка шелковой нитью с фиксацией ее к аппарату, а в отдельных случаях профилактическая трахеостомия устраняют эту опасность. При применении эндотрахеального наркоза, особенно при интубации «вслепую» или излишней травматизации в целях профилактики отека гортани и трахеи, необходима противоотечная терапия (глюконат кальция, антигистаминные препараты, кортикостероиды).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

I. Отслоение слизисто-надкостничных лоскутов в пределах твердого неба. Разрезы на небе проводят с обеих сторон расщелины вдоль всего альвеолярного отростка, отступя от десневого края на 2—3 мм. В переднем отделе неба оба разреза соединяют между собой дополнительным углообразным разрезом, окаймляющим резцовое отверстие (по Львову). Такая форма разрезов позволяет при ретро-транспозиции тканей добиться закрытия полной расщелины…

При любых вмешательствах независимо от положения ребенка (в стоматологическом кресле, на операционном столе) и вида обезболивания возможны непредвиденные серьезные осложнения вплоть до летального исхода. Это может быть связано с чрезмерной кровопотерей, непереносимостью того или другого анестетика, развитием эмоционального шока и др. В случаях развития клинической смерти необходимо провести срочные реанимационные мероприятия. При возникновении подобных осложнений…

V. При ушивании расщелины (стафилоррафия) края расщелины на всем протяжении освежают и распрепаровывают ткани мягкого неба. Мягкое небо зашивают в три слоя: первый — носовая слизистая оболочка, второй — мышцы, третий — ротовая слизистая оболочка мягкого неба. В некоторых клиниках пользуются упрощенной методикой пластики неба, при которой сосудисто-нервные пучки освобождают выпрепаровкой и вытягивают их из…

В качестве послеоперационной повязки на верхнюю челюсть одевают защитную пластинку, изготовленную заранее, под которую кладут несколько слоев марли. Пластинку можно изготовить из нескольких слоев марли, пропитанной раствором целлулоида в ацетоне (А. И. Евдокимов), из целлулоида (А. А. Лимберг), из акриловой (А. И. Евдокимов, Н. М. Михельсон) или быстротвердеющей пластмассы. Если пластинка плохо удерживается на молочных…

А. И. Евдокимов считал необходимым организовывать при центральных городских и областных стоматологических поликлиниках и стационарах диспансерное наблюдение за такими детьми с момента их рождения и до 14—15-летнего возраста. По мнению Н. Д. Дубова, А. А. Лимберга, С. Д. Терновского, необходимо диспансерное наблюдение за детьми с врожденными расщелинами верхней губы и неба. Диспансеризация детей с врожденными…

Популярное
Новое Прочее