У детей насыщение организма наркотиком происходит быстрее, чем у взрослых, поэтому клинические стадии наркоза короче и легче может наступить передозировка, особенно при использовании сильных наркотических веществ. Кроме того, у детей более выражена индивидуальная чувствительность к наркотикам, чем у взрослых.

При операциях на лице и в полости рта анестезиолог встречается с некоторыми трудностями определения клиники наркоза, так как глазные симптомы на длительное время выпадают из-под его контроля (лицо закрыто стерильными простынями). Поэтому, кроме обычного определения артериального давления и пульса, контроль за глубиной наркоза должен осуществляться путем электроэнцефалографии. Состояние газообмена желательно изучать по данным газового состава крови и кислотно-щелочного равновесия.

Операционная кровопотеря накладывает отпечаток на течение обезболивания. От возмещения кровопотери во многом зависят исход операции и течение послеоперационного периода. Под каким бы обезболиванием операции не выполнялись, расстройства гемодинамики у детей, особенно младшего возраста, связаны в основном с кровопотерей — которую они переносят хуже, чем взрослые. Это объясняется повышенной потребностью в кислороде вследствие высокого основного обмена. Оценка кровопотери у детей осуществляется с учетом возраста ребенка и его веса.

Объем циркулирующей крови изменяется с возрастом и составляет: у новорожденных от 98 до 195 мл/кг, у грудных детей — от 75 до 101 мл/кг, в младшем возрасте — от 51 до 90 мл/кг и в старшем возрасте — от 52 до 92 мл/кг. Потеря 1 мл крови у ребенка весом 4,5 кг соответствует потери 18 мл крови у взрослого человека весом в 68 кг. Следовательно, даже минимальная кровопотеря у детей представляет серьезную опасность.

При компенсации кровопотери необходимо учитывать, что часть вводимой крови депонируется в тканях и органах и исключается из кровообращения, поэтому кровезамещение должно преобладать над кровопотерей на 10— 20%. В раннем послеоперационном периоде всем детям, оперированным под местной анестезией или наркозом, требуется тщательное анестезиологическое наблюдение.

После окончания операции под наркозом экстубация должна производиться только после полного пробуждения ребенка, восстановления спонтанного дыхания, хорошего выслушивания дыхательных шумов в легких, полного восстановления кашлевого рефлекса, самостоятельного поднимания головы и высовывания языка, что говорит о достаточном мышечном тонусе.

Тщательный туалет полости рта и трахеобронхиального дерева предупреждает развитие легочных осложнений. Новорожденные и грудные дети после оперативных вмешательств должны быть помещены в специальные кислородные установки с подачей увлажненного кислорода до 30—60% на 2—3 часа в зависимости от общего состояния.

У детей, оперированных по поводу анкилоза височно-челюстного сустава, возможно развитие дыхательной недостаточности за счет западения нижней челюсти и языка. Прошивание языка шелковой нитью с фиксацией ее к аппарату, а в отдельных случаях профилактическая трахеостомия устраняют эту опасность. При применении эндотрахеального наркоза, особенно при интубации «вслепую» или излишней травматизации в целях профилактики отека гортани и трахеи, необходима противоотечная терапия (глюконат кальция, антигистаминные препараты, кортикостероиды).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Анатомические и функциональные расстройства при врожденных расщелинах неба требуют хирургического, ортодонтического и логопедического лечения. Из анатомических нарушений строения неба следует выделить три основных, которые вызывают тяжелые функциональные сдвиги и требуют хирургического устранения: расщелину неба, укороченное мягкое небо и расширенный средний отдел глотки. Расщелины неба по анатомической форме и размерам могут быть различны. Встречаются скрытые расщелины,…

От патологии челюстно-лицевой области и характера оперативного вмешательства зависит выбор способа интубации трахеи. Введение наркотического вещества может быть: оротрахеальным, назотрахеальным под прямой ларингоскопией, назотрахеальным «вслепую» и через трахеостому. При хейлопластике, стриктурах носовых ходов и многих операциях на мягких тканях лица показана оротрахеальная интубация под прямой ларингоскопией, при многих операциях на челюстях (резекция верхней или нижней…

Без своевременного лечения с ростом ребенка деформация верхней челюсти усиливается. У некоторых детей с врожденными расщелинами неба наблюдается врожденное недоразвитие всех отделов верхней челюсти (микрогнатия). Помимо деформации верхней челюсти, при расщелинах неба наблюдается врожденное недоразвитие мышц мягкого неба и среднего отдела глотки. Мягкое небо короткое, слаборазвитые небные мышцы не фиксированы между собой по средней линии….

В амбулаторных условиях следует помнить, что все операции, включая удаление зубов (молочных и постоянных) и их лечение, должны проводиться под хорошим, полноценным обезболиванием по всем правилам, принятым в стоматологии. Только сильно подвижные молочные зубы с рассосавшимися корнями можно удалять под аппликационной анестезией. Электроанестезия, ультразвук, аудиоанальгезия, иногда применяемые у взрослых, у детей практически неэффективны, ибо требуют…

В клинике кафедры стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института при диагностике расщелин неба пользуются следующей клинико-анатомической классификацией: врожденные расщелины мягкого неба: скрытые; неполные; полные; врожденные расщелины мягкого и твердого неба: скрытые; неполные; полные; врожденные полные расщелины мягкого, твердого неба и альвеолярного отростка (односторонние и двусторонние); врожденные расщелины альвеолярного отростка и переднего отдела твердого неба:…

Популярное
Новое Прочее