Лечение поверхностных микозов волосистой части головы

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Лечение поверхностных микозов волосистой части головы

После предварительного размягчения и отторжения корок и толстого слоя чешуек при их наличии проводится эпиляция волос. При наличии небольших одиночных очагов можно проводить механическую эпиляцию пинцетом. В большинстве случаев необходима эпиляция рентгеновыми лучами, которую должен проводить только специалист — рентгенотерапевт, и то у детей в возрасте старше 4 лет.

У детей более младшего возраста, в виде исключения, можно применить так называемую дробную рентгеновскую эпиляцию по методу, разработанному А. М. Ариевичем, которую проводят на практике в НИКВИ. Безрентгеновскую эпиляцию можно проводить препаратом эпилином, созданным тем же автором с сотрудниками.

Настоящий переворот в лечении микозов, поражающих волосы, ногти и роговой слой кожи, наступил после открытия антибиотика гризеофульвина.

Гризеофульвин — специфический фунгистатический антибиотик, выделенный из Penicillium griseofulvum. Принятый через рот препарат избирательно накапливается в роговых образованиях (волосах, ногтях, роговом слое кожи), где образует устойчивый барьер для проникновения дерматофитов. Он не оказывает воздействия на кандиду и актиномицеты и в клинике практически остается без эффекта при лечении глубоких микозов и микозов, которые не поражают волос и ногтей.

При кандидазном онихомикозе, однако, гризеофульвин дает также положительные результаты. Суточная терапевтическая доза гризеофульвина, равная 15 — 25 г на кг веса, принимается перорально. У детей средняя суточная доза равна 250 — 500 мг (1 — 2 таблетки), но при надобности ее увеличивают до 1 г, а общая продолжительность, лечения, еще не совсем точно определенная, — минимум 4 недели. Обычно лечение длится еще около двух недель после исчезновения видимых клинических явлений при отсутствии мицелия при микроскопическом исследовании.

Для животных гризофульвин практически не ядовит в больших дозах. У человека наблюдаются незначительные побочные явления (головная боль, нарушение со стороны желудочного тракта, редко крапивница).

В большинстве случаев эти явления длятся недолго или исчезают по окончании лечения и поэтому не являются противопоказаниями для его проведения.

Со стороны картины крови при применении гризеофульвина наблюдается: в редких случаях уменьшение абсолютного числа сегментоядерных лейкоцитов, незначительная лимфо и лейкопения и появление атипичных лимфоцитов. При исследовании рН поверхности кожи у больных, леченных гризеофульвином, устанавливается повышение кислотности кожи. Этим обстоятельством некоторые авторы объясняют неэффективность гризеофульвина при кандидозе и вероятность развития кандидоза после лечения гризеофульвином. Эти данные интересны, но нуждаются в проверке.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот, называемый «европейским бластомикозом», сравнительно редкое заболевание. Вызывается Cryptococcus hominis. Выражается расположенными в подкожной ткани узловатыми и гуммозными образованиями, которые размягчаются и образуют кратериформные язвы, с неправильными краями, обильно выделяющие плохо пахнущий гной. Заболевание сопровождается общими явлениями, с метастазами в суставах, костях и внутренних органах, или же поражает кожу вторично по соседству с костями. Фистулизированные…

Основным требованием при лечении кандидоза (coop) в полости рта и на других слизистых является поддержание щелочной среды в пораженных областях путем полосканий и промываний естественными или искусственными щелочными жидкостями (минеральная вода, раствор питьевой соды) или смазыванием смесью бура глицерин (10%). Кроме того, применяют краски, чаще всего 1%-ный водный раствор генцианвиолета. При кандидозе кожи прежде всего…

Это также редкое заболевание, которое вызывается Saccharomyces tumefaciens и Saccharomyces Blanchardi. Выражается появлением крупных опухолевидных инфильтратов, схожих с некоторыми истинными опухолями (миксома или саркома). Изменения локализуются на различных местах кожи и обладают склонностью к размягчению и поражению подлежащих тканей (мышцы, кости и др.). При всех трех описанных формах бластомикоза можно найти изменения и в полости…

Современное лечение этого заболевания проводится главным образом антибиотиками (пенициллин в большой общей дозе, стрептомицин, тетрациклины). Лечение сульфаниламидами также эффективно при применении по возможности большой общей дозы. В настоящее время реже приходится проводить лечение йодистыми препаратами, рентгеновскими лучами и хирургическим вмешательством. Еще недавно главным средством лечения всех глубоких микозов, которые вообще трудно поддаются лечению, был прием…

Этот глубокий микоз вызывается грибком Coccidioides immitis, находящийся в почве, который может внедриться в организм человека через дыхательные пути, слизистые и кожу. В некоторых районах американского континента кокцидиоидомикоз встречается как эпидемическое заболевание, преимущественно у молодых людей. Все чаще описываются, однако, случаи кокцидиоидомикоза в европейских странах, и нередко именно у детей. Заболевание выражается висцеральным, кожным или…

Популярное
Новое Прочее