Лечение поверхностных микозов волосистой части головы

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Лечение поверхностных микозов волосистой части головы

После предварительного размягчения и отторжения корок и толстого слоя чешуек при их наличии проводится эпиляция волос. При наличии небольших одиночных очагов можно проводить механическую эпиляцию пинцетом. В большинстве случаев необходима эпиляция рентгеновыми лучами, которую должен проводить только специалист — рентгенотерапевт, и то у детей в возрасте старше 4 лет.

У детей более младшего возраста, в виде исключения, можно применить так называемую дробную рентгеновскую эпиляцию по методу, разработанному А. М. Ариевичем, которую проводят на практике в НИКВИ. Безрентгеновскую эпиляцию можно проводить препаратом эпилином, созданным тем же автором с сотрудниками.

Настоящий переворот в лечении микозов, поражающих волосы, ногти и роговой слой кожи, наступил после открытия антибиотика гризеофульвина.

Гризеофульвин — специфический фунгистатический антибиотик, выделенный из Penicillium griseofulvum. Принятый через рот препарат избирательно накапливается в роговых образованиях (волосах, ногтях, роговом слое кожи), где образует устойчивый барьер для проникновения дерматофитов. Он не оказывает воздействия на кандиду и актиномицеты и в клинике практически остается без эффекта при лечении глубоких микозов и микозов, которые не поражают волос и ногтей.

При кандидазном онихомикозе, однако, гризеофульвин дает также положительные результаты. Суточная терапевтическая доза гризеофульвина, равная 15 — 25 г на кг веса, принимается перорально. У детей средняя суточная доза равна 250 — 500 мг (1 — 2 таблетки), но при надобности ее увеличивают до 1 г, а общая продолжительность, лечения, еще не совсем точно определенная, — минимум 4 недели. Обычно лечение длится еще около двух недель после исчезновения видимых клинических явлений при отсутствии мицелия при микроскопическом исследовании.

Для животных гризофульвин практически не ядовит в больших дозах. У человека наблюдаются незначительные побочные явления (головная боль, нарушение со стороны желудочного тракта, редко крапивница).

В большинстве случаев эти явления длятся недолго или исчезают по окончании лечения и поэтому не являются противопоказаниями для его проведения.

Со стороны картины крови при применении гризеофульвина наблюдается: в редких случаях уменьшение абсолютного числа сегментоядерных лейкоцитов, незначительная лимфо и лейкопения и появление атипичных лимфоцитов. При исследовании рН поверхности кожи у больных, леченных гризеофульвином, устанавливается повышение кислотности кожи. Этим обстоятельством некоторые авторы объясняют неэффективность гризеофульвина при кандидозе и вероятность развития кандидоза после лечения гризеофульвином. Эти данные интересны, но нуждаются в проверке.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гистоплазмоз — часто встречаемый в тропических странах глубокий микоз, который в последние годы наблюдается и в европейских странах (Италия). Вызывается он Histoplasma capsulatum. В эндемических районах возбудителя находят в почве. Заражение происходит, вероятно, загрязненными предметами через дыхательные пути или пищеварительный канал. В тканях (селезенка, печень, лимфатические узлы, костный мозг) паразит локализуется внутри крупных моноцитоидных и…

Изменения со стороны кожи, напоминающие кожный лейшманиоз, выражаются появлением изъязвляющихся узелков. Наиболее часто поражаются рот, уши, нос, зев. Поражения во рту располагаются преимущественно на деснах, под языком и на слизистой щек вблизи уголков рта. Это бородавчатые и папилломатозные образования и различных размеров узелки или мелкие опухоли. Они развиваются на протяжении нескольких месяцев и не вызывают…

Споротрихоз выражается висцеральными и кожными поражениями. Они чаще бывают глубокими, но встречаются и поверхностные изменения. Возбудителями споротрихоза являются различные виды грибков рода Sporotrichon: Sporotrichon Schenkii, S. Beurmanni, S. Gougeroti и S. Jeanselmei. Споротрихоны широко распространены в природе как спорофиты на растениях и фруктах. Заболевают также и животные (собаки, лошади, мулы, крысы), от которых при подходящих…

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…

Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее