Усыновление (удочерение)

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов.

На усыновление передаются дети, родители которых умерли, лишены родительских прав, признаны недееспособными, безвестно отсутствующими. К сожалению, еще имеют место случаи, когда родители отказываются воспитывать или подкидывают своих детей; некоторые, поместив ребенка в интернатное детское учреждение, в течение длительного времени не проявляют о нем никакой заботы и не интересуются им.

Все эти дети могут быть переданы на усыновление в установленном порядке. Учет детей, которые могут быть переданы на усыновление, а также лиц, желающих усыновить ребенка (кандидатов в усыновители), должен вестись только в районном, городском, районном в городе отделе народного образования.

В родильных домах (отделениях), лечебных учреждениях, домах ребенка и других интернатных учреждениях очередность кандидатов в усыновители не должна устанавливаться. В соответствии с действующим положением руководители этих учреждений обеспечивают незамедлительную передачу в отдел народного образования сведений о наличии детей, которых можно передать в семью на усыновление.

Лица, желающие усыновить ребенка, обращаются в отдел народного образования по месту жительства или нахождения ребенка (в родильном доме, доме ребенка и др.) или по месту своего жительства. Подбор ребенка в детском учреждении производится только при наличии у кандидата в усыновители направления от отдела народного образования. Районный, городской, районный в городе отдел народного образования независимо от возраста ребенка производит подготовку вопроса на обсуждение в исполкоме Совета народных депутатов.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Родительские права — это сугубо личные права, и несовершеннолетняя мать вправе их сама осуществлять. Согласие ее родителей на усыновление рожденного ею ребенка правового значения не имеет. В то же время, когда не удается убедить несовершеннолетнюю мать не отказываться от своего ребенка, обращение к ее родителям нередко дает положительные результаты. Поэтому в тех случаях, когда несовершеннолетняя…

Продолжительное знакомство с неблагополучной семьей, в которой дети тяжело страдали и были помещены в дом ребенка или детский дом, обязывает администрацию этих учреждений обратиться в суд с таким заявлением. Эта крайняя мера применяется в исключительных случаях в интересах детей, чтобы обеспечить маленькому гражданину нашей страны счастливое детство. Своевременное решение этого вопроса дает возможность лучшим образом…

При усыновлении принимается во внимание возраст ребенка; предпочтение отдается усыновлению детей в раннем возрасте. Кроме того, учитываются жизненные условия ребенка, предшествовавшие усыновлению, выясняется, не оказали ли они на него отрицательного влияния, не повлекли ли нравственной, эмоциональной или иной ущербности ребенка. Усыновлению подлежат, как правило, здоровые дети. Ребенок должен быть физически и психически здоров и иметь…

Семейное законодательство Азербайджанской, Киргизской, Туркменской, Узбекской и Эстонской ССР предоставляет право органу опеки и попечительства до вынесения решения суда при наличии непосредственной угрозы жизни и здоровью детей незамедлительно отобрать их у родителей. Отобрать детей без лишения родительских прав возможно, когда в силу ряда причин, не зависящих от воли родителей, создается угроза правильному воспитанию ребенка. Например,…

Абсолютными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны их кровных родителей являются: психические болезни с высоким риском наследственной передачи — шизофрения, маниакально-депрессивный психоз; наследственно-дегенеративные болезни и семейные формы олигофрении; хронический алкоголизм и наркомания; сифилис и лепра; заболевания желез внутренней секреции с обострением в период беременности и токсоплазмоз матери; активные формы туберкулеза любой локализации. Абсолютными противопоказаниями к…

Популярное
Новое Прочее