Усыновление (удочерение)

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов.

На усыновление передаются дети, родители которых умерли, лишены родительских прав, признаны недееспособными, безвестно отсутствующими. К сожалению, еще имеют место случаи, когда родители отказываются воспитывать или подкидывают своих детей; некоторые, поместив ребенка в интернатное детское учреждение, в течение длительного времени не проявляют о нем никакой заботы и не интересуются им.

Все эти дети могут быть переданы на усыновление в установленном порядке. Учет детей, которые могут быть переданы на усыновление, а также лиц, желающих усыновить ребенка (кандидатов в усыновители), должен вестись только в районном, городском, районном в городе отделе народного образования.

В родильных домах (отделениях), лечебных учреждениях, домах ребенка и других интернатных учреждениях очередность кандидатов в усыновители не должна устанавливаться. В соответствии с действующим положением руководители этих учреждений обеспечивают незамедлительную передачу в отдел народного образования сведений о наличии детей, которых можно передать в семью на усыновление.

Лица, желающие усыновить ребенка, обращаются в отдел народного образования по месту жительства или нахождения ребенка (в родильном доме, доме ребенка и др.) или по месту своего жительства. Подбор ребенка в детском учреждении производится только при наличии у кандидата в усыновители направления от отдела народного образования. Районный, городской, районный в городе отдел народного образования независимо от возраста ребенка производит подготовку вопроса на обсуждение в исполкоме Совета народных депутатов.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

На подкинутых детей должны быть соответствующие акты и подтверждение органов милиции о безуспешности розыска родителей. Кроме того, представляются все необходимые медицинские документы на усыновляемого ребенка и согласие на усыновление администрации детского учреждения, где он воспитывается. Отдел народного образования принимает материалы об усыновлении от учреждений системы здравоохранения или народного образования при наличии соответствующих документов, необходимых для…

Кандидат в опекуны (попечители) также должен пройти медицинское освидетельствование и представить заключение о том, что у него и членов семьи, живущих совместно с ним, нет болезней, препятствующих помещению в семью несовершеннолетнего, с указанием результатов обследования (анализ крови на реакцию Вассермана, рентгеноскопия грудной клетки, а также заключение психиатра, терапевта и других — по показаниям). Лица, страдающие…

Ребенок может быть усыновлен двумя супругами. Такое усыновление больше всего отвечает интересам ребенка и реально приближает его к положению родного. Усыновление одним из супругов нежелательно, но при определенных условиях допускается. В этом случае выясняются причины нежелания или невозможности усыновления другим супругом. В усыновлении может быть отказано, если будут установлены обстоятельства, препятствующие нормальному воспитанию ребенка. В…

Близкие родственники, желающие взять на воспитание осиротевших детей и располагающие для этого надлежащими условиями, имеют преимущественное право стать опекунами (попечителями). При выборе опекуна (попечителя) принимаются во внимание его личные качества, способность к выполнению опекунских обязанностей, сложившиеся отношения с ребенком, а также желание несовершеннолетнего, если он по возрасту и развитию может его сознательно выразить. Несовершеннолетние, лица,…

В статье 101 КоБС РСФСР говорится: «В случаях, когда родители уклоняются от участия в воспитании ребенка, усыновление в виде исключения может быть произведено без их согласия, если будет установлено, что они более года не проживают совместно с ребенком и, несмотря на предупреждение органов опеки и попечительства, не принимают участия в его воспитании или содержании и…

Популярное
Новое Прочее