В женском молоке содержится значительно больше эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая), чем в коровьем. Основная потребность в полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК) удовлетворяется за счет линолевой кислоты, содержание которой в женском молоке в 5—6 раз выше, чем в коровьем.

Биологическая роль ПНЖК очень велика: они входят в структуру клеточных мембран, митохондрий, миелиновых оболочек нервов и соединительной ткани. ПНЖК способствуют развитию растущего организма, принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, регулируют отложение и обмен холестерина, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают сопротивляемость организма инфекциям.

При недостатке ПНЖК в пище ребенка у него отмечается выраженная задержка физического развития, появляется сухость кожи, склонность к возникновению экзем, нарушается обмен холестерина и холина. Дефицит ПНЖК развивается у детей при искусственном вскармливании неадаптированными смесями (молоко, кефир и их разведения). Практически этот дефицит может быть компенсирован или путем добавления в пищевой рацион растительных масел и рыбьего жира, богатых ПНЖК, или использованием адаптированных молочных смесей («Малютка», «Малыш»), содержащих ПНЖК в достаточном количестве.

Ценным качеством жиров женского молока является наличие в них больших количеств фосфолипидов, имеющих важное физиологическое значение в жизнедеятельности организма. В женском молоке содержится мало (1%) летучих жирных кислот (масляная, капроновая, каприловая, каприоновая), которые могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. В коровьем молоке количество этих кислот гораздо выше (11,7%). Кроме качественных различий жира женского и коровьего молока, имеются также отличия в их расщеплении, всасывании и усвоении.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Грудное молоко со всеми корригирующими пищевыми добавками обеспечивает сбалансированное питание и гармоничное развитие ребенка лишь в первые 5 месяцев жизни. В последующие месяцы для нормального развития ребенку необходимы дополнительные вещества, которые могут быть обеспечены лишь введением прикорма. С прикормом ребенок получает необходимые макро- и микроэлементы, сложные углеводы, балластные вещества в виде клетчатки, необходимые для нормального…

Профилактику гипогалактии целесообразно начинать задолго до ее развития, еще в период детства будущей матери, и продолжать ее во время беременности. Для предупреждения инфантилизма необходимо обеспечить правильный режим питания ребенка, начиная с периода новорожденности, нормальные условия учебы и быта, лечение хронических заболеваний и интоксикаций, занятия физической культурой, особенно в пубертатном периоде. Для девочек следует считать обязательным…

В первые дни после рождения ребенка происходит напряженная адаптация всех физиологических систем и метаболических процессов. Вопрос об оптимальном времени первого прикладывания новорожденного к груди до сих пор не утратил актуальности. Во многих зарубежных странах принято осуществлять первое прикладывание ребенка к груди через 15—20 минут после рождения, еще в родильной комнате. Такая методика обосновывается тем, что…

В рацион семимесячного ребенка вводят нежирный мясной бульон, богатый экстрактивными веществами в вследствие этого стимулирующий желудочную секрецию. Бульон добавляется в овощное пюре вначале в количестве 20—30 мл, а затем — 40— 50 мл. В это блюдо добавляют протертый сухарик из белого хлеба. С 7,5—8 месяцев в кормление вводится мясной фарш (из говяжьего и куриного мяса…

Выраженное лактогенное действие оказывает никотиновая кислота, которая способствует увеличению кровенаполнения сосудов и ускоряет кровообращение в грудной железе. Никотиновая кислота назначается по 50 мг 2—3 раза в день за 10—15 минут до кормления ребенка грудью. Длительность лечения — 10—12 дней. Увеличение лактации отмечается со 2—3-го дня от начала приема препарата. Женщину следует предупредить о возможной кратковременной…

Популярное
Новое Прочее