В женском молоке содержится значительно больше эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая), чем в коровьем. Основная потребность в полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК) удовлетворяется за счет линолевой кислоты, содержание которой в женском молоке в 5—6 раз выше, чем в коровьем.

Биологическая роль ПНЖК очень велика: они входят в структуру клеточных мембран, митохондрий, миелиновых оболочек нервов и соединительной ткани. ПНЖК способствуют развитию растущего организма, принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, регулируют отложение и обмен холестерина, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают сопротивляемость организма инфекциям.

При недостатке ПНЖК в пище ребенка у него отмечается выраженная задержка физического развития, появляется сухость кожи, склонность к возникновению экзем, нарушается обмен холестерина и холина. Дефицит ПНЖК развивается у детей при искусственном вскармливании неадаптированными смесями (молоко, кефир и их разведения). Практически этот дефицит может быть компенсирован или путем добавления в пищевой рацион растительных масел и рыбьего жира, богатых ПНЖК, или использованием адаптированных молочных смесей («Малютка», «Малыш»), содержащих ПНЖК в достаточном количестве.

Ценным качеством жиров женского молока является наличие в них больших количеств фосфолипидов, имеющих важное физиологическое значение в жизнедеятельности организма. В женском молоке содержится мало (1%) летучих жирных кислот (масляная, капроновая, каприловая, каприоновая), которые могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. В коровьем молоке количество этих кислот гораздо выше (11,7%). Кроме качественных различий жира женского и коровьего молока, имеются также отличия в их расщеплении, всасывании и усвоении.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Потребность беременных женщин в основных ингредиентах пищи и калориях такова. Около 50% белка в рационе беременной должно быть животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба). Мясо и рыбу рекомендуется употреблять преимущественно в отварном виде, при этом следует избегать экстрактивных веществ (рыбные, мясные и грибные бульоны). Супы лучше готовить овощные, молочные или фруктовые. Особенно полезны беременным молоко…

Потребность детей в белке при вскармливании неадаптированными смесями составляет 4 г/кг. Используя указанные неадаптированные смеси, необходимо учитывать следующие обстоятельства. Простые разведения молока (кефира) не являются полноценными продуктами питания, так как имеют значительный дефицит жира и ПНЖК, а также железа и ряда витаминов. Поэтому длительное применение В-смесей возможно лишь при ежедневной коррекции их 10% сливками (1/8…

При несоответствии массы длине тела ребенка легко установить характер и степень хронического расстройства питания. Например, если у мальчика 4 месяцев рост 63 см (соответствует среднему), а масса тела 5600 г (ниже средней на 4 клетки), то дефицит последней составляет 300 г*4 = 1200 г. Еще пример: следует дать оценку физического развития девочки 8 месяцев ростом…

Большую роль в питании беременной играют витамины, необходимые для нормального течения беременности, роста плода и для дальнейшего развития новорожденного. Во время беременности потребность в витаминах увеличивается почти в 2 раза. Недостаточное поступление витаминов в этот период может привести к различным осложнениям течения беременности (самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды и др.). Суточная потребность беременных в витаминах составляет:…

Техника искусственного вскармливания включает в себя также меры по обеспечению стерильности смесей, рожков и сосок. Для этого необходимо соблюдать условия хранения жидких и сухих смесей, постоянного кипячения бутылочек и сосок. Соска должна быть упругой, не очень длинной и иметь несколько отверстий малого диаметра (при опрокидывании бутылочки молоко через отверстия должно вытекать не струей, а каплями)….

Популярное
Новое Прочее