В женском молоке содержится значительно больше эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая), чем в коровьем. Основная потребность в полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК) удовлетворяется за счет линолевой кислоты, содержание которой в женском молоке в 5—6 раз выше, чем в коровьем.

Биологическая роль ПНЖК очень велика: они входят в структуру клеточных мембран, митохондрий, миелиновых оболочек нервов и соединительной ткани. ПНЖК способствуют развитию растущего организма, принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, регулируют отложение и обмен холестерина, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают сопротивляемость организма инфекциям.

При недостатке ПНЖК в пище ребенка у него отмечается выраженная задержка физического развития, появляется сухость кожи, склонность к возникновению экзем, нарушается обмен холестерина и холина. Дефицит ПНЖК развивается у детей при искусственном вскармливании неадаптированными смесями (молоко, кефир и их разведения). Практически этот дефицит может быть компенсирован или путем добавления в пищевой рацион растительных масел и рыбьего жира, богатых ПНЖК, или использованием адаптированных молочных смесей («Малютка», «Малыш»), содержащих ПНЖК в достаточном количестве.

Ценным качеством жиров женского молока является наличие в них больших количеств фосфолипидов, имеющих важное физиологическое значение в жизнедеятельности организма. В женском молоке содержится мало (1%) летучих жирных кислот (масляная, капроновая, каприловая, каприоновая), которые могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. В коровьем молоке количество этих кислот гораздо выше (11,7%). Кроме качественных различий жира женского и коровьего молока, имеются также отличия в их расщеплении, всасывании и усвоении.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Прогнатизм — неправильный прикус вследствие очень малого или очень большого размера нижней челюсти (задний и передний прогнатизм). Если ребенок не может приспособиться к акту сосания, то его кормят сцеженным молоком из бутылочки или с ложечки. Затрудненное носовое дыхание. Насморк или образовавшиеся корочки в носу обычно затрудняют акт сосания. Для облегчения носового дыхания во время сосания…

В настоящее время отечественными педиатрами, а также ассоциациями педиатров ряда стран разработаны и продолжают разрабатываться требования, которым должны отвечать адаптированные смеси. Согласно этим требованиям, смеси должны не только покрывать потребность в нутриентах, но и не превышать толерантности к ним. Особенно оговаривается это положение в отношении белка, поскольку его избыток быстро приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия,…

Эйтрофичное развитие ребенка возможно только при сбалансированности питания по калорийности и химическому составу пищи. Клиническими признаками эйтрофии (нормотрофии) являются общее хорошее состояние ребенка с оживленно-радостным отношением к окружающему, гармоничное физическое и нервно-психическое развитие, хороший аппетит, розовая и бархатистая кожа, хороший тургор тканей, нормальные показатели красной крови, хорошая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. При недостаточности питания у…

Существуют абсолютные и относительные противопоказания к кормлению ребенка грудью. Абсолютными противопоказаниями к первому прикладыванию к груди новорожденного ребенка являются тяжелые нарушения мозгового кровообращения, тяжелые формы респираторных расстройств, гемолитическая болезнь (в первые 7—10 дней), глубокая недоношенность (при отсутствии сосательного и глотательного рефлекса) и некоторые другие заболевания новорожденного. В этих случаях детей кормят сцеженным молоком, а при…

В последние годы отечественные и зарубежные исследователи провели детальное изучение возрастных функций и метаболических возможностей организма новорожденных и грудных детей в различных условиях вскармливания. Полученные результаты явились веским аргументом для пересмотра ранее рекомендуемых норм потребности детей в белке при искусственном вскармливании в сторону их снижения. Комплексные исследования, проведенные в Институте питания АМН, показали, что потребление…

Популярное
Новое Прочее