Подкисляющие и подщелачивающие средства

Во всех случаях, когда показана подкисляющая или подщелачивающая диета, вместо них можно применить: для подкисления — Acidum muriaticum dilutum и Acidum phosphoricum officinale.

Фосфорная кислота применяется также при гнездной алопеции в дозах: 5 капель три раза в день перед едой; для алкализации — Natrium bicarbonicum в дозах: 0,5 — 1 г; 1 — 1,5 г; 2 — 2,5 г.

При тяжелых ацидозах бикарбонат натрия можно применять и внутривенно в 1,5%ном стерильном растворе. Бикарбонат натрия может быть особенно полезен в случаях крапивницы, тяжелого строфулюса, приступа почесухи Бенье, сопровождающихся гиперацидозом (П. Попхристов).

Антигистаминные препараты

В соответствии с гистаминовой теорией аллергической реакции и анафилактического шока большое применение в настоящее время при лечении аллергодерматозов имеет антигистаминовая терапия.

Применяются различные антигистаминные препараты: димедрол, антигистамин, антистин, синспен, пкркбензамин, авил, инцадал и др. Они прим еняются внутрь, в виде инъекций (внутримышечных) и мазей. Дополнительными наблюдениями установлено центральное седативное действие антигистаминных препаратов, а также антигистаминовое действие и новокаина.

Это расширяет показания для ан тигистаминовой терапии и в отношении ряда зудящих дерматозов. Указанные индикации относятся к крапивнице, строфулюсу, сывороточной болезни, контактным дерматитом, ожогам (также и от солнца), а кроме того и к экземе, невродермиту, дерматитам, к зуду.

Дозы: V4 — V2 таблетки (0,5 — 1 мл); х/2 — 1 таблетки (1 мл); 1 — 2 таблетки (1 — 2 мл).

Антигистаминовая терапия симптоматична и не исключает остального комплекса антиаллергических мероприятий.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кальций Это наиболее широко применяемое средство в современной общей терапии кожных болезней. Применяется в любом детском возрасте — через рот и парентерально. Его используют, в первую очередь, как противоаллергическое, прэтивоэксудативное, противовоспалительное и про тивогеморрагическое средство (экзема, строфулюс, крапивница, дерматиты, геморрагические синдромы и пурпуры), а некоторые соли кальция — и в качестве успокаивающего против зуда средства….

Сера В грудном и детском возрасте сера имеет ограниченное применение в качестве внутреннего лекарства — главным образом в противоаллергических комбинациях при зудящих дерматозах (экзема, атопический дерматит, строфулюс, почесуха, крапивница). Мы применяем и рекомендуем следующие комбинации: Rp. Natrii hyposulfurosiCalcii bromati 1,0 — 3,0 — 6,0         D. S. По чайной ложке 4 раза в день, после…

Применяются при erythema exsudativum multiforme, erythema nodosum (при недоказанной туберкулезной этиологии), при herpes zoster, herpes simplex и других дерматозах с доказанной или вероятной вирусной этиологией. В настоящее время салициловые препараты особенно рекомендуются в качестве средства, обладающего кортизоноподобным действием (Сог tisonlike) при экземе у грудных и маленьких детей, при продолжении лечения после кортикостероидных препаратов. С подобной…

Все известные в настоящее время антибиотики находят широкое применение и при лечении кожных болезней в грудном и детском возрасте. Здесь мы остановимся лишь на некоторых ошибках и правилах их применения, особенно важных для практики. Прежде всего ныне перед нами стоит вопрос о растущей резистентности микроорганизмов к различным антибиотикам и растущем проценте побочных, в том числе…

Особое и весьма важное место в дерматологической терапии занимает антимикотический антибиотик гризеофульвин, подробно рассматриваемый в разделе и лечении микозов.Сульфонамиды В лечении бактериальных инфекций кожи в грудном и детском возрасте сульфаниламиды, которыми некоторое время неосновательно пренебрегали, снова находят широкое применение. Многочисленные из более новых, главным образом сульфапиридиновых и комбинированных препаратов, имеют весьма хорошую переносимость и удобны…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее