Травма грудной клетки (Лечение)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Травмы у детей / Травма грудной клетки (Лечение)

Лечение закрытых повреждений грудной стенки включает обезболивание и иммобилизацию. Обезболивают обычно при переломах ребер. Применяют ненаркотические анальгетики в сочетании со спиртоновокаиновой (5 мл 0,5 % раствора новокаина и 1 мл 72 % спирта на 1 перелом) блокадой места перелома. При переломах ключицы обезболивание достигается адекватной иммобилизацией конечности повязкой типа Дезо.

При множественных переломах ребер большое значение имеют обеспечение стабильности грудной стенки и устранение парадоксального дыхания. При выявлении парадокса вдоха ни в коем случае нельзя накладывать давящую повязку путем тугого бинтования, так как это резко затрудняет дыхательные экскурсии грудной клетки.

Для фиксации сегментов поврежденных ребер используют тугие ватно-марлевые подушечки, которые фиксируют стягивающей липкопластырной повязкой на поврежденной половине грудной клетки. Липкопластырную повязку накладывают в положении максимального вдоха.

Тактика зависит от характера повреждения. Детей с ушибом грудной клетки, переломом ключицы и единичными переломами ребер направляют в травматологический пункт.

Госпитализации в травматологическое отделение требуют пострадавшие с множественными переломами ребер и с малейшим подозрением на травму внутренних органов. Транспортировка больного в положении сидя.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Открытые переломы опасны возможностью наружного кровотечения и инфицированностью раны, поэтому первая помощь при них должна быть такой же, как при ранениях (иммобилизация, временная остановка кровотечения и асептическая повязка). Полные переломы со смещением отломков вызывают более выраженный болевой синдром и требуют особо тщательной транспортной иммобилизации и анестезии. Внутрисуставные переломы всегда сочетаются с гемартрозом, сопровождаются быстро нарастающими…

Клиническая картина травмы мочевого пузыря у детей не всегда ярко выражена, что дает повод к диагностическим ошибкам. У пострадавших отмечаются боли в животе, над лобковой областью, болезненные и безрезультатные позывы на мочеиспускание, иногда выделяются малые порции мочи, окрашенной кровью. Вздутие живота и притупление в отлогих его частях, связанные с накоплением мочи в брюшной полости, появляются…

Кровотечения из глотки чаще всего связаны с травмой. Исключение составляет эрозивное кровотечение, вызванное некротическим распадом опухоли или гнойным процессом с повреждением стенки сосудов. Распознать кровотечение из глотки несложно. Трудность диагностики возможна только у пострадавших, находящихся в бессознательном состоянии, когда кровь заглатывается. В подобных ситуациях у больных при попадании и накапливании крови в желудке, как правило,…

Как только поставлен этот диагноз, дальнейший осмотр прекращают. Закапать 20% раствор сульфацил-натрия. Бинокулярная повязка. Срочная госпитализация в глазное отделение микрохирургического профиля санавиацией или санитарной машиной (лежа). Подозрение на прободное ранение глазного яблока — конъюнктивальный мешок ни в коем случае не промывать! Мазь за веки не закладывать! За веки ввести дезинфицирующие капли (20 — 30% раствор…

Лечебно-тактические мероприятия зависят от характера перелома, но всегда включают транспортную иммобилизацию конечности. При неполных переломах и отсутствии смещения отломков ребенка направляют в травматологический пункт. При переломах со смещением отломков пострадавшего направляют в хирургический стационар, так как любая репозиция в детском возрасте проводится под общим обезболиванием. Если у ребенка имеются признаки шока, то перед наложением транспортной…

Популярное
Новое Прочее