Быстрый рост промышленности, в том число и химической, расширение обрабатываемой земли для нужд сельского хозяйства и промышленности и связанное с этим изменение растительности в данных районах в значительной степени способствовало увеличению числа аллергенов.

Благодаря широкому использованию достижений в области техники и химии в ежедневном быту еще больше расширился фронт для действия различных аллергенов. Немалое влияние в этом отношении оказывают современные методы лечения и профилактики — частое применение антибиотиков, химиотерапевтических препаратов, а также и широкое проведение различного рода прививок, иммунизации, гемотрансфузий и пр.

Этим создаются возможности и условия для развития так называемой аллергической почвы, на основе которой в известной степени изменяется способ течения некоторых легких, банальных заболеваний (ангины, катары верхних дыхательных путей, различные иные очаговые инфекции).

Симптоматология их стала богаче, и они приблизились по ряду симптомов к ревматизму. Появились различные вирусные заболевания, участились заболевания группы «коллагенозов» (в особенности хронический полиартрит), клиническая картина которых сходна с картиной ревматизма.

Это в известной степени усложняет диагноз ревматизма, делает необходимым проведение переоценки мнений некоторых авторов в отношении значения и годности отдельных симптомов, и в особенности симптомов первой группы (главных симптомов).


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Популярное
Новое Прочее