Разброс величин, который и при физиологических состояниях значителен, выражен обычно в перцентильной системе.

Величины, находящиеся между 5—95 % или между 10—90 % перцентильной кривой, принято считать разбросом нормальных величин. Показатели, находящиеся за этими пределами, являются выражением замедленного или ускоренного роста.

Таблицы, составленные для населения ЧСР.

В соответствии с установленными этим способом темпами фетального роста новорожденных можно разделить в следующие категории:

  1. гипотрофические, с массой тела при рождении ниже 5 перцентилей разброса нормальных величин;
  2. нормальные, с массой тела 5—95 перцентилей;
  3. гипертрофические, с массой тела выше 95 перцентилей.

Оценка состояния новорожденных по обоим критериям — срока гестации и роста — позволяет разделить новорожденных в 9 возрастных категорий. Это доношенные новорожденные с соответствующей, малой или большой массой тела и аналогично этому три соответствующие по массе тела категории для недоношенных и переношенных новорожденных.

Только новорожденные, родившиеся как доношенные с должной массой, тела (жирно очерченная группа) являются по своему развитию вполне нормальными. Остальные категории следует расценивать как группы с наличием фактора риска, имеющие различную степень повышенной вероятности перинатальных осложнений. По количеству и значению в клиническом отношении важны три категории, характеризующиеся отклонениями в смысле минус, т. е. новорожденные с сокращенным сроком гестации и замедленным фетальным ростом или с наличием обоих отклонений, которых можно отнести в группу с общим названием новорожденные с низкой массой тела при рождении.

Было установлено, что перинатальная смертность и наличие стойких повреждений увеличиваются по мере уменьшения срока беременности и массы тела независимо друг от друга, так что наименее благоприятные результаты были отмечены у недоношенных с гипотрофией.

Отклонения роста в смысле плюс наблюдаются гораздо реже и клиническое значение гипотрофии или перенашивания ограничено или спорно. Кроме того, факторы, ведущие к этим ситуациям, гораздо легче поддаются профилактическим мероприятиям. Оказывается, что почти всегда можно уже в родильном зале отнести новорожденного в соответствующую категорию и решить вопрос о том, в какое отделение он будет переведен или какие дальнейшие меры будут приняты.

Трудности или возможные ошибки могут возникнуть в связи с определением гестационного возраста. В спорных случаях можно сделать правильное заключение только на основе комплексной оценки состояния ребенка после его перевода в отделение новорожденных.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Врожденные пороки сердца являются относительно частой аномалией (1 случай на 200 родов), однако лишь изредка проявляются тяжелым расстройством жизненных функций непосредственно после рождения. После неосложненного извлечения плода начало дыхания обычно не нарушено, в процессе дальнейшего развития выраженные нарушения дыхания не наблюдаются. Сочетание диспноического дыхания, цианоза и шума является гораздо чаще симптомом поражения легких, особенно СДР,…

Тяжелая незрелость развития, характеризующаяся очень низкой массой тела при рождении (ниже 1500 г) и четко выраженными симптомами морфофункциональной незрелости, является одной из главных причин неонатальной смертности. Эффективность основных жизненных функций этих детей непосредственно после рождения зависит от длительности внутриутробного развития и бывает тем хуже, чем раньше плод рождается. Паралельно этому может проявляться отрицательное влияние патологических…

Имеются в виду тяжелые врожденные пороки, когда основные жизненные функции не находятся под непосредственной угрозой, однако раннее лечение оказывается необходимым для предупреждения вторичных осложнений, особенно инфекций. Сюда относятся: Пуповинная грыжа и расщелина брюшной стенки, представляющие пороки развития, при которых содержимое живота проникает брюшной стенкой через аномальные отверстия. При наличии пуповинной грыжи органы брюшной полости проходят…

Спинномозговая грыжа (рахишизис) с выпячиванием спинномозговой ткани (менингомиелоцеле) является серьезным и в прогностическом отношении крайне тяжелым дефектом. Диагноз не представляет трудностей, но необходимо определить локализацию и объем дефекта, как, впрочем, и состав выпавшей ткани (спинной мозг, мозговые оболочки). Очень важно установить, покрыт ли дефект полностью кожей или (что встречается гораздо чаще) лишь перепончатой оболочкой, иногда…

Атрезия пищевода примерно в 90 % случаев осложняется наличием свища, который соединяет нижний сегмент пищевода с трахеей. В остальных случаях имеет обычно место прекращение пассажа при отсутствии свища. Непосредственную угрозу после рождения представляет возможность прямой аспирации скопившейся слизи или принятой пищи из эзофагеального мешка в легкие, и развитие воспалительных изменений, поэтому очень желательно раннее установление…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее