Разброс величин, который и при физиологических состояниях значителен, выражен обычно в перцентильной системе.
Величины, находящиеся между 5—95 % или между 10—90 % перцентильной кривой, принято считать разбросом нормальных величин. Показатели, находящиеся за этими пределами, являются выражением замедленного или ускоренного роста.
Таблицы, составленные для населения ЧСР.
В соответствии с установленными этим способом темпами фетального роста новорожденных можно разделить в следующие категории:
- гипотрофические, с массой тела при рождении ниже 5 перцентилей разброса нормальных величин;
- нормальные, с массой тела 5—95 перцентилей;
- гипертрофические, с массой тела выше 95 перцентилей.
Оценка состояния новорожденных по обоим критериям — срока гестации и роста — позволяет разделить новорожденных в 9 возрастных категорий. Это доношенные новорожденные с соответствующей, малой или большой массой тела и аналогично этому три соответствующие по массе тела категории для недоношенных и переношенных новорожденных.
Только новорожденные, родившиеся как доношенные с должной массой, тела (жирно очерченная группа) являются по своему развитию вполне нормальными. Остальные категории следует расценивать как группы с наличием фактора риска, имеющие различную степень повышенной вероятности перинатальных осложнений. По количеству и значению в клиническом отношении важны три категории, характеризующиеся отклонениями в смысле минус, т. е. новорожденные с сокращенным сроком гестации и замедленным фетальным ростом или с наличием обоих отклонений, которых можно отнести в группу с общим названием новорожденные с низкой массой тела при рождении.
Было установлено, что перинатальная смертность и наличие стойких повреждений увеличиваются по мере уменьшения срока беременности и массы тела независимо друг от друга, так что наименее благоприятные результаты были отмечены у недоношенных с гипотрофией.
Отклонения роста в смысле плюс наблюдаются гораздо реже и клиническое значение гипотрофии или перенашивания ограничено или спорно. Кроме того, факторы, ведущие к этим ситуациям, гораздо легче поддаются профилактическим мероприятиям. Оказывается, что почти всегда можно уже в родильном зале отнести новорожденного в соответствующую категорию и решить вопрос о том, в какое отделение он будет переведен или какие дальнейшие меры будут приняты.
Трудности или возможные ошибки могут возникнуть в связи с определением гестационного возраста. В спорных случаях можно сделать правильное заключение только на основе комплексной оценки состояния ребенка после его перевода в отделение новорожденных.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек