Нервы и нервные аппараты в коже

Следует отметить, что изучение морфологии нервных аппаратов кожи, как в нормальных условиях, так и в коже патологически измененной, принадлежит главным образом русским и советским гистологам и дерматологам (А. С. Догель Н И Зазыбин, Н. А. Торсуев, В. А. Рахманов, П. В. Кожевников и мн. др.). Вклад советских дерматологов в изучение нервного аппарата кожи синтезирован П. В. Кожевниковым (см. библиография).

В коже расположены окончания как черепно-мозговых, так и вегетативных нервов. Черепно-мозгового происхождения — чувствительные нервы, а нервы, снабжающие гладкие мышцы и потовые железы, относятся к вегетативной нервной системе.

Некоторые авторы считают, что сальные железы не снабжены нервными окончаниями и что их деятельность регулируется эндокринными стимулами. Черепномозговые нервы, в том числе и их концевые окончания, снабжены миелиновой оболочкой. Все вегетативные нервы и большинство черепно-мозговых заканчиваются в коже свободными многочисленными разветвлениями.

Часть черепно-мозговых нервов оканчивается особыми нервными тельцами и образованиями, неравномерно расположенными на различных участках кожи. Основным периферическим нервным элементом является нейрофибрилла; пучек неирофибрилл образует нейрон или аксон. Он окружен так оболочкой эктодермального происхождения и эндонервием мезенхимального происхождения.

Наряду с простыми нервными окончаниями в коже различают следующие виды сложных нервных образований: тельца Фатер-Пачини (Vater-Pacini), Вагнера-Мейсснера (Wagner-Meissner), Руффини (Ruffini) и колбы Краузе (Krause).

Все они имеют аналогическое строение: соединительнотканную капсулу, окружающую центральную часть рецептора, которая состоит из сильно разветвленного афферентного нервного волокна.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Во время эмбриональной жизни все тело плода, за исключением ладонных и подошвенных поверхностей, пяток, кожи пальцев и межпальцевых областей, боковых поверхностей стоп почти до щиколоток, головки полового члена и клитора покрыто нежным шелковистым волосяным покровом, составляющим так называемое «первичное оволосение». Между 4-м и 8-м эмбриональным месяцем в известных областях кожи дифференцируются более толстые волосы, из…

Индекс волоса определяется формой поперечного сечения волоса: для вычисления его следует наименьший диаметр поперечного сечения разделить на наибольший и помножить полученное число на сто. Чем больше поперечное сечение приближается к кругу, тем больше индекс, т. е. маленький индекс указывает на эллипсовидное сечение волоса. В течение первых двух лет жизни индекс круто снижается, после чего эта…

П. В. Кожевников сообщает, что быстрота роста волос колеблется в значительных пределах (от 0,1 до 0,5 мм в сутки). Для различных областей кожи средние цифры следующие: в подмышечных ямках — 0,3 мм, на бедрах — 0,2, на подбородке — 0,33, на голове — 0,35 мм в сутки. Не сообщается к какому возрасту относятся эти цифры….

Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…

Анатомические различия между детской кожей и кожей взрослого заметны и макроскопически. Детская кожа, в особенности у грудных и у новорожденных детей, белорозового цвета, так как она тоньше кожи взрослого; тоньше в частности или вообще отсутствует зернистый слои, и тоньше роговой слой. Кроме того, в ней меньше пигмента, а сравнительно обильнее кровоснабжение. У детей кожа гладкая,…

Популярное
Новое Прочее