Травматические вывихи (Пассивное сгибание и разгибание)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Травмы у детей / Травматические вывихи (Пассивное сгибание и разгибание)

Пассивное сгибание и разгибание не вызывают беспокойства ребенка, попытки супинации резко болезненны. Часто отсутствуют активные движения в плечевом суставе. Однако при отвлечении внимания ребенка можно установить полную безболезненность подвижности в этом суставе.

Обязательно нужно обратить внимание на ключицу пострадавшего, так как ее травма может вызвать сходное патологическое положение конечности.

Дифференциальной диагностике помогают обнаруженная припухлость и болезненность в области ключицы. При этом виде травмы также никогда не нарушается пронация предплечья. От ушиба области локтевого сустава подвывих отличают механизм травмы (падение на локоть) и наличие кровоподтека. Лечение подвывиха головки лучевой кости обычно производят в травматологическом пункте.

Техника вправления подвывиха головки лучевой кости. Врач садится лицом к ребенку. Левой рукой захватывает и фиксирует его плечо в области локтевого сустава.

Правой рукой берет больного за кисть и лучезапястный сустав, одновременно производит тягу по оси предплечья и супинацию с последующим сгибанием руки в локтевом суставе до прямого угла. В момент окончания сгибания обычно (но не всегда) ощущается щелчок, характерный для вправления головки луча. После вправления ребенок сразу перестает беспокоиться, и у него вскоре восстанавливаются движения.

Иногда манипуляцию приходится повторять 2 — 3 раза. Руку фиксируют дисциплинирующей косынкой на 1 — 2 дня.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Переломы позвоночника возникают при падении с высоты, во время транспортных происшествий, занятий спортом, сопровождающихся ушибом спины. Наиболее часты у детей неосложненные переломы позвоночника, и лишь в 10 % случаев может быть сочетание с повреждением спинного мозга. Типичны компрессионные переломы одного-двух позвонков в среднегрудном отделе, реже — в поясничном и крайне редко — в шейном. Клиническая…

Симптом исчезновения пульсации брюшной аорты над пупком у детей, в отличие от взрослых, отмечается редко. Свободная жидкость в отлогих местах живота не определяется. Клиническая картина разрыва забрюшинной части двенадцатиперстной кишки различна в зависимости от характера повреждения. Если травма сочетается с разрывом заднего листка париетальной брюшины, то содержимое кишки быстро проникает в брюшную полость и развивается…

Ожоги пищевода термического происхождения бывают относительно редко, более часты случаи химических ожогов слизистой оболочки рта, глотки и пищевода. Они, как правило, связаны с ошибочным приемом химических веществ вместо пищевых продуктов. Для возникновения ожога наибольшее значение имеют характер агрессивного вещества и временная экспозиция его воздействия на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Кислоты приводят к быстрому развитию коагуляционного…

Обнаружение дефектов роговицы — больной усаживается против окна. Придерживая верхнее веко, наблюдают за зеркальным отражением в роговице от оконных проемов и переплета рамы. Изменением положения глаза перемещают отражение окна по роговице. В зоне нарушенной целостности роговичной ткани правильность зеркального отражения нарушается. Исследование зрачковой зоны в проходящем свете — рядом с больным ставят лампочку без абажура….

Черепно-мозговая травма у детей занимает первое место среди повреждений, требующих стационарного лечения. В 75 % случаев она имеет характер закрытой. Детальная диагностика тяжести черепно-мозговой травмы в условиях догоспитального этапа трудна из-за отсутствия времени и возможности применить дополнительные методы обследования, что не позволяет уточнить продолжительность расстройства сознания и характер внутричерепных кровоизлияний. В связи с этим с…

Популярное
Новое Прочее