Травматические вывихи (Пассивное сгибание и разгибание)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Травмы у детей / Травматические вывихи (Пассивное сгибание и разгибание)

Пассивное сгибание и разгибание не вызывают беспокойства ребенка, попытки супинации резко болезненны. Часто отсутствуют активные движения в плечевом суставе. Однако при отвлечении внимания ребенка можно установить полную безболезненность подвижности в этом суставе.

Обязательно нужно обратить внимание на ключицу пострадавшего, так как ее травма может вызвать сходное патологическое положение конечности.

Дифференциальной диагностике помогают обнаруженная припухлость и болезненность в области ключицы. При этом виде травмы также никогда не нарушается пронация предплечья. От ушиба области локтевого сустава подвывих отличают механизм травмы (падение на локоть) и наличие кровоподтека. Лечение подвывиха головки лучевой кости обычно производят в травматологическом пункте.

Техника вправления подвывиха головки лучевой кости. Врач садится лицом к ребенку. Левой рукой захватывает и фиксирует его плечо в области локтевого сустава.

Правой рукой берет больного за кисть и лучезапястный сустав, одновременно производит тягу по оси предплечья и супинацию с последующим сгибанием руки в локтевом суставе до прямого угла. В момент окончания сгибания обычно (но не всегда) ощущается щелчок, характерный для вправления головки луча. После вправления ребенок сразу перестает беспокоиться, и у него вскоре восстанавливаются движения.

Иногда манипуляцию приходится повторять 2 — 3 раза. Руку фиксируют дисциплинирующей косынкой на 1 — 2 дня.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Головная боль усиливается при движении глазных яблок. Часто дети жалуются на приступы приливов к голове, повышенную потливость. При осмотре ребенка в ближайшем посттравматическом периоде обращают на себя внимание при общем удовлетворительном состоянии бледность кожных покровов, вялость, заторможенность, дезориентация в месте и времени. Для детей раннего возраста чаще характерны возбуждение, двигательное беспокойство, нарушение сна. В отличие…

Повреждения и заболевания уха, горла и носа нередко сопровождаются кровотечениями, удушьем, резкими болями, головокружением, а также менингеальными явлениями и другими симптомами тяжелых и жизнеопасных состояний. Неотложная помощь больным указанной группы может быть оказана только при условии знания основных симптомов патологии ЛОР-органов. При этом нужно помнить, что очень важно соблюдать последовательность необходимых лечебных мероприятий и не…

Для стеноза гортани характерна поза больного, который стремится запрокинуть голову. Имеются инспираторная одышка и изменение голоса. При стенозе трахеи больной предпочитает сидеть согнувшись, выдвинув вперед плечи и опираясь на руки. Голос при стенозе трахеи не меняется. Одышка чаще смешанного характера (удлинение как вдоха, так и выдоха). Гортанная ангина характеризуется быстрым началом, болью при глотании, затруднением…

Могут наблюдаться расстройства сознания различной степени — от оглушения до комы. Очаговая симптоматика при повреждениях средней тяжести проявляется признаками поражения орального отдела ствола в виде нарушения зрачковых и глазодвигательных реакций, снижения корнеальных рефлексов с анизорефлексией. При ушибах тяжелой степени появляются грубые очаговые симптомы, патологический симптом Бабинского, повышение мышечного тонуса, нистагм, параличи и парезы. Дыхание частое,…

Травмы носа, сочетанные с травмами придаточных пазух и пограничных с ними органов, делят на тупые, открытые, сквозные и слепые. Тупые травмы носа и его полости возможны в сочетании с повреждением слезовыводящих путей и слезотечением. При сильном ударе в области корня носа повреждается сетевидная пластинка, что иногда сопровождается ликвореей. Открытыми ранениями называются такие, которые приводят к…

Популярное
Новое Прочее