Травматические вывихи (Пассивное сгибание и разгибание)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Травмы у детей / Травматические вывихи (Пассивное сгибание и разгибание)

Пассивное сгибание и разгибание не вызывают беспокойства ребенка, попытки супинации резко болезненны. Часто отсутствуют активные движения в плечевом суставе. Однако при отвлечении внимания ребенка можно установить полную безболезненность подвижности в этом суставе.

Обязательно нужно обратить внимание на ключицу пострадавшего, так как ее травма может вызвать сходное патологическое положение конечности.

Дифференциальной диагностике помогают обнаруженная припухлость и болезненность в области ключицы. При этом виде травмы также никогда не нарушается пронация предплечья. От ушиба области локтевого сустава подвывих отличают механизм травмы (падение на локоть) и наличие кровоподтека. Лечение подвывиха головки лучевой кости обычно производят в травматологическом пункте.

Техника вправления подвывиха головки лучевой кости. Врач садится лицом к ребенку. Левой рукой захватывает и фиксирует его плечо в области локтевого сустава.

Правой рукой берет больного за кисть и лучезапястный сустав, одновременно производит тягу по оси предплечья и супинацию с последующим сгибанием руки в локтевом суставе до прямого угла. В момент окончания сгибания обычно (но не всегда) ощущается щелчок, характерный для вправления головки луча. После вправления ребенок сразу перестает беспокоиться, и у него вскоре восстанавливаются движения.

Иногда манипуляцию приходится повторять 2 — 3 раза. Руку фиксируют дисциплинирующей косынкой на 1 — 2 дня.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Растяжение и разрыв суставных связок возникают при резких движениях в суставе, превышающих его нормальную амплитуду и не совпадающих с его обычным направлением. Встречаются чаще всего у детей школьного возраста, обычно повреждается голеностопный сустав, реже — коленный. Механизм травмы в голеностопном суставе — поворот супинированной и приведенной стопы кнутри, при этом повреждаются наружные боковые связки и…

Лечение закрытых повреждений грудной стенки включает обезболивание и иммобилизацию. Обезболивают обычно при переломах ребер. Применяют ненаркотические анальгетики в сочетании со спиртоновокаиновой (5 мл 0,5 % раствора новокаина и 1 мл 72 % спирта на 1 перелом) блокадой места перелома. При переломах ключицы обезболивание достигается адекватной иммобилизацией конечности повязкой типа Дезо. При множественных переломах ребер большое…

Инородные тела полости носа чаще всего встречаются у детей до 3 лет и могут быть не распознаны в первые часы и даже дни, особенно в случаях без заметного нарушения носового дыхания. Однако в большинстве случаев родители ребенка заявляют о наличии инородного тела или о своем подозрении. Попытка удаления инородных тел врачом скорой помощи не показана….

При несвоевременной диагностике и лечении мастоидит может осложниться субпериостальным абсцессом, когда в результате деструктивного процесса гной проникает под надкостницу в мягкие ткани сосцевидного отростка. За ухом появляется болезненный инфильтрат, оттопыривается ушная раковина. При осложненных формах отита необходима экстренная госпитализация в оториноларингологическое отделение. Грозным осложнением острого воспаления среднего уха, мастоидита, хронического воспаления среднего уха (особенно эпитимпанита,…

Раны — механическое повреждение целости покровов тела (кожи или слизистых оболочек). Для них характерны расхождение краев (зияние) и кровотечение из поврежденных прилежащих сосудов. Раны в большинстве случаев сопровождаются болью и нарушением функции пострадавшей части тела. Классифицируют раны в зависимости от механизма травмы (резаные, колотые, ушибленные, укушенные, огнестрельные и др.), отношения к изолированным областям тела (проникающие,…

Популярное
Новое Прочее