Врожденные дефекты пищевода, желудка и кишечника

В их этиологии преимущественно играют роль нарушения эмбрионального развития; воспалительные процессы, а также механические моменты играют меньшую роль.

Из врожденных дефектов пищевода можно назвать атрезию и стеноз пищевода. Атрезия пищевода встречается нередко при наличии избыточного количества околоплодных вод. Пищевод в таких случаях имеет вид слепого мешка, сообщающегося только с глоткой. При кормлении ребенок захлебывается, наступает приступ асфиксии, уменьшающейся с появлением рвоты.

Диагностика может быть облегчена путем рентгенологического исследования после дачи ребенку контрастного вещества вместе со сцеженным грудным молоком. Предсказание очень плохое. Дети обычно погибают в первые дни жизни при явлениях выраженного истощения и аспирационной пневмонии.

При редко встречающихся стенозах пищевода предсказание зависит от степени затруднения для отхождения пищи.

Стеноз пилорической части желудка встречается в период новорожденности редко, однако, мы наблюдали такое заболевание в первые дни после рождения. В этих случаях наблюдается рвота фонтаном; ребенок падает в весе, истощается, становится бледным; в поджелудочной области видна перистальтика желудка (форма «песочных часов»); под печенью иногда удается прощупать спастически сокращенный привратник. Рентгенологическое исследование желудка после введения контрастного вещества обнаруживает при пилоростенозе его задержку в желудке.

Если консервативное лечение (более частые кормления — через 1 1/2—2 часа сцеженным грудным молоком) не дает эффекта, показано хирургическое вмешательство даже в период новорожденности. Показано лечение значительными дозами витамина B1 (до 20 мг в сутки), даваемого как ребенку, так и матери, если она кормит ребенка грудью.

Непроходимость кишечника частичная или полная — встречается у детей периода новорожденности и может быть обусловлена механическими препятствиями и изредка спазмом или атонией мускулатуры кишечника.

К механическим препятствиям, обусловливающим непроходимость кишечника (частичную или полную), относится атрезия тонких кишок (двенадцатиперстной кишки или в нижнем отделе ileum).

Клинические симптомы непроходимости:

  • упорная рвота,
  • значительное вздутие живота,
  • отсутствие действия кишечника после отхождения мекония.

При рентгенографии кишечника определяются клоуберовские уровни, наличие которых на рентгенограмме подтверждает диагноз непроходимости кишечника (смотрите рисунок ниже).


Рентгенограмма при непроходимости кишечника у новорожденного ребенка

Рентгенограмма при непроходимости кишечника у новорожденного ребенка

Клоуберовские уровни (собственное наблюдение).


Имеются указания, что по характеру мекония можно судить о наличии непроходимости кишечника: меконий бесцветен, если атрезия имеет место ниже впадения в кишечник желчного протока; тогда в кишечном содержимом желчь не содержится. В меконии отсутствуют околоплодные воды, если локализация непроходимости высокая. Это связано с тем, что в нижний отдел кишечника не попадают проглоченные околоплодные воды.

Состояние новорожденного ухудшается с каждым днем.

Лечение атрезий оперативное1. К сожалению, операция является для новорожденного тяжелым испытанием.

Наряду с полной непроходимостью тонких кишок встречается и частичная непроходимость. Предсказание в таких случаях зависит от степени проходимости.

Атрезия и стенозы толстых кишок встречаются редко в изолированном виде; чаще всего этот дефект сочетается с дефектом в области тонких кишок.

Иногда наблюдается отсутствие заднепроходного отверстия, а также прямой кишки как на всем протяжении, так и частично. В этих случаях крайне важна ранняя диагностика, так как требуется немедленное оперативное вмешательство, которое нередко спасает жизнь новорожденных детей.

Встречаются другие причины, создающие механические препятствия для правильной функции кишечника: инвагинация, перекручивание кишок, требующие срочно оперативного вмешательства.

Перегиб кишечника в области flexurae sygmoideae при первичном утолщении стенки толстых кишок создает симптомокомплекс, известный под названием болезни Гиршпрунга. Отмечается вздутие живота, задержка стула, частая рвота.

При этом заболевании в период новорожденности показано консервативное лечение: массаж живота, высокие клизмы. Спазмы или атония мускулатуры кишечника тоже могут способствовать возникновению неприходимости его. Обычно эти явления связаны с дефектами иннервации кишечника.

В таких случаях показано лечение атропином (в растворе 1:1000 по 2 капли на язык).

1По данным Д. Б. Авидона и Т. А. Рудаковой, исход оперативного вмешательства зависит от сроков диагностики и оперативного лечения: необходимо возможно более раннее установление диагноза и оперативное вмешательство.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Популярное
Новое Прочее