Вторичные формы туберкулеза легких (Наблюдения Н. К. Борисовой)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Вторичные формы туберкулеза легких / Вторичные формы туберкулеза легких (Наблюдения Н. К. Борисовой)

Н. К. Борисова (1982) установила, что акселерация способствует формированию системно-физиологических особенностей со стороны средостения и корней легких, которые в рентгенологическом отображении проявляются в виде феномена широких крупных легочных сосудов и могут являться причиной гипердиагностики туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов.

Е. С. Овсянкина (1984) выделила группы подростков, наиболее чувствительных к туберкулезной инфекции (девушки в возрасте 13…15 лет и юноши — в 13…17 лет), и определила зависимость течения туберкулеза от физического развития подростка.

Таким образом, и в современных условиях многие авторы [Фирсова В. А. и др., 1985; Павлова М. В., 1985] отмечают более тяжелое течение туберкулеза у подростков по сравнению с детьми, учащение инфильтративной формы туберкулеза легких. Известно также, что значительные благоприятные сдвиги в эпидемиологии туберкулеза привели к смещению первичного инфицирования на более старший возраст.

Дети препубертатного и подросткового возраста инфицируются в 2 раза чаще, чем дети других возрастных групп. У впервые инфицированных лиц этого возраста туберкулез легких протекает в виде не только туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов или первичного комплекса, но и ограниченных очагов и инфильтративных форм первичного генеза.

Такие легочные формы, согласно классификации без учета данных о вакцинопрофилактике и туберкулиновых пробах, относят к вторичному туберкулезу, хотя они имеют черты первичного (регионарный лимфаденит, гиперергия к туберкулину и параспецифические реакции со стороны кожи, почек, нервной системы).

Из легочных симптомов характерны: локализация процесса, специфическое поражение бронхов, лимфогенное обсеменение и формирование ателектазов. Указанные признаки по существу соответствуют первичному туберкулезному комплексу или осложненному туберкулезу внутригрудных лимфатических узлов.

Наиболее часто отмечают очаговый туберкулез первичного периода (28,8 %).


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Кальцинации и рубцовые изменения в корне не могут служить отличительным признаком. Они встречаются при туберкулемах, генетически связанных с вторичным туберкулезом, когда признаков активности процесса во внутригрудных лимфатических узлах уже нет. Кальцинации также возможны при сохранении активности в нодулярном компоненте первичного туберкулезного комплекса, после инволюции первичного очага. Крупные очаги Гона (более 1 см) относят к так…

Цирротический туберкулез легких является исходом различных форм туберкулеза легких. В детско-подростковом возрасте причиной его формирования чаще оказывается осложненное течение туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов или первичного туберкулезного комплекса с сопутствующим ателектазом, реже — вторичные формы. Протяженность цирротического туберкулеза различна — от сегментарного до обширного, занимающего целое легкое или группы сегментов с обеих сторон. Чаще поражаются верхние…

Инфильтративный туберкулез легких относится преимущественно к вторичному периоду туберкулезной инфекции. Форма активная, склонная к прогрессированию, с многообразными клинико-рентгенологическими проявлениями. В детско-подростковом возрасте туберкулезный инфильтрат формируется чаще всего на фоне специфических изменений, являющихся результатом первичного туберкулеза и его реинфектов. Для выявления, диагностики и отличительного распознавания туберкулезных инфильтратов в легких рентгенологическим методам исследования принадлежит ведущая роль. Это…

Признаки прогрессирования туберкулемы заключаются в скачкообразном увеличении размеров, изменении формы, появлении перифокальной инфильтрации, имеющей обычно ограниченный характер на стороне дренирующих бронхов. «Дорожка» к корню становится более выраженной, в ней появляются включения туберкулезных очагов и дополнительные линейные размытые тени, обусловленные воспалительной трансформацией глубокой лимфатической сети и межуточной ткани по ходу бронхов, сосудов. Появляются воспалительно-ателектатические уплотнения в…

Сближение реберных дуг отмечают в верхних отделах грудной клетки. Передислоцируются вверх корни, приобретает вертикальное направление проекция рисунка нижних отделов легких (признак «падающего дождя»). Двусторонние изменения, как правило, асимметричны. Выраженность степени перемещения корней и объемные уменьшения могут быть различными. Важное значение в рентгеносемиотике имеет выявление очаговых изменений туберкулезной природы, указывающих на специфичность процесса. В зоне цирроза…

Популярное
Новое Прочее