Вторичные формы туберкулеза легких (Наблюдения Н. К. Борисовой)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Вторичные формы туберкулеза легких / Вторичные формы туберкулеза легких (Наблюдения Н. К. Борисовой)

Н. К. Борисова (1982) установила, что акселерация способствует формированию системно-физиологических особенностей со стороны средостения и корней легких, которые в рентгенологическом отображении проявляются в виде феномена широких крупных легочных сосудов и могут являться причиной гипердиагностики туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов.

Е. С. Овсянкина (1984) выделила группы подростков, наиболее чувствительных к туберкулезной инфекции (девушки в возрасте 13…15 лет и юноши — в 13…17 лет), и определила зависимость течения туберкулеза от физического развития подростка.

Таким образом, и в современных условиях многие авторы [Фирсова В. А. и др., 1985; Павлова М. В., 1985] отмечают более тяжелое течение туберкулеза у подростков по сравнению с детьми, учащение инфильтративной формы туберкулеза легких. Известно также, что значительные благоприятные сдвиги в эпидемиологии туберкулеза привели к смещению первичного инфицирования на более старший возраст.

Дети препубертатного и подросткового возраста инфицируются в 2 раза чаще, чем дети других возрастных групп. У впервые инфицированных лиц этого возраста туберкулез легких протекает в виде не только туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов или первичного комплекса, но и ограниченных очагов и инфильтративных форм первичного генеза.

Такие легочные формы, согласно классификации без учета данных о вакцинопрофилактике и туберкулиновых пробах, относят к вторичному туберкулезу, хотя они имеют черты первичного (регионарный лимфаденит, гиперергия к туберкулину и параспецифические реакции со стороны кожи, почек, нервной системы).

Из легочных симптомов характерны: локализация процесса, специфическое поражение бронхов, лимфогенное обсеменение и формирование ателектазов. Указанные признаки по существу соответствуют первичному туберкулезному комплексу или осложненному туберкулезу внутригрудных лимфатических узлов.

Наиболее часто отмечают очаговый туберкулез первичного периода (28,8 %).


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Облаковидный туберкулезный инфильтрат При лобите и перисциссурите обширный участок поражения легочной ткани анатомически ограничен в нижнем или верхнем отделе (в зависимости от локализации по долям) проекцией утолщенной междолевой плевры. Чаще поражаются верхние доли легких, особенно правого, реже наблюдают туберкулезные инфильтраты в средней и нижней долях. Вместе с тем у детей и подростков нижнедолевые локализации и…

Кавернозную форму туберкулеза легких необходимо отличать от полости абсцесса. Детальная оценка клинико-рентгенологической симптоматики болезни дает возможность в большинстве наблюдений поставить правильный диагноз. Так, для абсцесса легкого клинически характерно более острое начало с высокой, неправильного типа лихорадкой, ознобами и потами, напоминающее картину септического заболевания. Отхаркивание гнойной мокроты, иногда с запахом, выраженный лейкоцитоз (20 * 10 /л…

Туберкулезная долевая пневмония а — рентгенограмма; б — схема.   При поражении нижней доли правого и левого легких передние рентгенограммы документируют крупнофокусное образование неправильной формы с размытыми очертаниями, проекционно занимающее нижний отдел легочного поля. Для детальной оценки инфильтрата необходимо исследование в передней и боковой проекциях. Сопоставление передней и боковой рентгенограмм грудной клетки уточняет сегментарную локализацию,…

Нередко туберкулезные каверны дифференцируют от эмфизематозных булл. Клинически буллы ничем не проявляются, но иногда могут быть причиной легочных кровотечений или спонтанного пневмоторакса. При рентгенологическом исследовании буллы определяют в виде тонкостенных, чаще множественных полостей, имеющих субплевральную локализацию. Формирование эмфизематозных булл, как правило, происходит в дистальных отделах верхушечных сегментов легких, где их верхний контур сливается с висцеральной…

Туберкулезный инфильтрат типа перисциссурита в верхней доле левого легкого а — рентгенограмма; б — схема; в — левая боковая проекция. Характеризуя указанные типы инфильтративного туберкулеза, следует учесть известную условность их разграничения. Динамические наблюдения показывают, что при инволютивных изменениях лобит может принять характер перисциссурита, а при нарастании воспалительного процесса ограниченный округлый фокус, даже субсегментарной протяженности, трансформируется…

Популярное
Новое Прочее