Связывающая способность альбумина

Связывающая способность альбумина также ухудшается вследствие снижения рН. И, наоборот, повышение уровня альбумина в экстрацеллюлярной жидкости имеет следствием повышение связывающей способности и снижение количества способного к диффузии билирубина. Билирубинсвязывающая способность также спонтанно увеличивается от 5-го дня жизни.

Если уровень общего билирубина не превышает 340 — 430 мкмоль/л (20 — 25 мг/ 100 мл), концентрация неконъюгированного билирубина в экстрацеллюлярной жидкости весьма низка, почти неопределима. В клеточном пространстве находится билирубин, отчасти растворенный в липоидных веществах, отчасти связанный с клеточными протеинами.

В соответствии с взаимоотношением связывающей способности альбумина в экстрацеллюлярной жидкости и аффинитетом отдельных тканей в отношении последнего, создается динамическое равновесие в распределении билирубина переносом минимального количества билирубина, способного к диффузии в обоих направлениях. В ЦНС билирубин при низкой концентрации не проникает, ее защищает гематоэнцефалический барьер, который обладает способностью в определенной мере задерживать свободный билирубин, как и ряд других веществ.

Если уровень билирубина в плазме превышает 340 — 430 мкмоль/л (20 — 25 мг/100 мл), первичные валентности молекул альбумина сатурированы, уровень способного к диффузии билирубина увеличивается и его можно определить, например, путем фильтрации с помощью геля сефадекса.

При таких условиях защита ЦНС оказывается недостаточной, билирубин проникает в нервную ткань, серое мозговое вещество окрашивается желтушно, развивается так называемая ядерная желтуха. Чаще всего поражаются базальные узлы и ствол головного мозга. Билирубин оказывает на ганглиозные клетки токсическое влияние, вызывая необратимые изменения.

Проникновению неконъюгированного билирубина в нервную ткань способствует ряд факторов, самым важным из которых несомненно является гипоксия, далее ацидоз, гипогликемия, бактериальные инфекции и применение некоторых лекарств. Воздействие таких состояний проявляется главным образом ухудшением связи билирубина с альбумином.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Физиологическая желтуха новорожденных Повышение концентрации неконъюгированного билирубина наступает почти у каждого новорожденного, видимая желтушность в отличие от взрослых развивается только при сравнительно высоком уровне билирубина, превышающем, как правило, 70 — 85 мкмоль/л (4 — 5 мг/ 100 мл). Оценка желтушного окрашивания носит неизбежно субъективный характер, и данные о частоте выраженной желтухи у доношенных и здоровых…

Путем экспериментальных и клинических исследований было доказано, что фенобарбитал повышает активность ряда микросомных энзимов, в том числе и глюкуронилтрансферазы. У новорожденных, родившихся у матерей, которым фенобарбитал вводили в соответствующих дозах до родов или которые получали его в течение 2 — 3 дней после рождения, отмечается значительное снижение подъема кривой неконъюгированного билирубина но сравнению с контрольной…

Почти у всех преждевременно родившихся новорожденных появляется выраженная желтуха, которая чаще, чем у доношенных новорожденных, достигает более высокой интенсивности. Обычно она начинается на 2 — 3-й день после рождения и нарастает не быстрее, чем у детей, родившихся в срок, однако бывает более длительной, так что максимума достигает на 5 — 7-й день жизни и остается…

Воздействие фототерапии основано на познании, что под влиянием света соответствующей длины волны и интенсивности излучения происходит фотохимический распад билирубина в коже, а, может быть, и в сосудистом русле, а также образование водорастворимых метаболитов, которые быстро выводятся из организма с желчью и мочой. Вопросы о возникновении, о количестве и характере фотодеградационных продуктов до сих пор окончательно…

В развитии резкой гипербилирубинемии может свою роль сыграть также полицитемия, которая у недоношенных новорожденных встречается чаще и представляет более тяжелое заболевание, чем у доношенных. Некоторые, связанные с местом и временем учащения случаев желтухи тяжелой формы у недоношенных, иногда и доношенных новорожденных, ждут пока своего объяснения (латентная инфекция). Приблизительно у 10 % случаев гибели новорожденных, страдавших…

Популярное
Новое Прочее