Связывающая способность альбумина

Связывающая способность альбумина также ухудшается вследствие снижения рН. И, наоборот, повышение уровня альбумина в экстрацеллюлярной жидкости имеет следствием повышение связывающей способности и снижение количества способного к диффузии билирубина. Билирубинсвязывающая способность также спонтанно увеличивается от 5-го дня жизни.

Если уровень общего билирубина не превышает 340 — 430 мкмоль/л (20 — 25 мг/ 100 мл), концентрация неконъюгированного билирубина в экстрацеллюлярной жидкости весьма низка, почти неопределима. В клеточном пространстве находится билирубин, отчасти растворенный в липоидных веществах, отчасти связанный с клеточными протеинами.

В соответствии с взаимоотношением связывающей способности альбумина в экстрацеллюлярной жидкости и аффинитетом отдельных тканей в отношении последнего, создается динамическое равновесие в распределении билирубина переносом минимального количества билирубина, способного к диффузии в обоих направлениях. В ЦНС билирубин при низкой концентрации не проникает, ее защищает гематоэнцефалический барьер, который обладает способностью в определенной мере задерживать свободный билирубин, как и ряд других веществ.

Если уровень билирубина в плазме превышает 340 — 430 мкмоль/л (20 — 25 мг/100 мл), первичные валентности молекул альбумина сатурированы, уровень способного к диффузии билирубина увеличивается и его можно определить, например, путем фильтрации с помощью геля сефадекса.

При таких условиях защита ЦНС оказывается недостаточной, билирубин проникает в нервную ткань, серое мозговое вещество окрашивается желтушно, развивается так называемая ядерная желтуха. Чаще всего поражаются базальные узлы и ствол головного мозга. Билирубин оказывает на ганглиозные клетки токсическое влияние, вызывая необратимые изменения.

Проникновению неконъюгированного билирубина в нервную ткань способствует ряд факторов, самым важным из которых несомненно является гипоксия, далее ацидоз, гипогликемия, бактериальные инфекции и применение некоторых лекарств. Воздействие таких состояний проявляется главным образом ухудшением связи билирубина с альбумином.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Феномен развития ядерной желтухи не специфичен для новорожденных. В более позднем возрасте случаи его развития являются единичными, главным образом потому, что неконъюктированный билирубин в более поздние периоды жизни не достигает опасной концентрации. Кроме того, новорожденные, в особенности недоношенные, обладают склонностью к более низкому уровню альбумина в экстрацеллюлярной жидкости и нередко поражаются приведенными выше патологическими состояниями,…

Внепеченочная атрезия может поразить каждый из билиарных протоков в различной мере и различной комбинации, пораженные выводящие пути превращаются в фиброзные тяжи. Обусловленная таким способом непроходимость — полная и клинически начинает проявляться в течение 2 — 3 нед, часто после исчезновения «физиологической» гипербилирубинемии, в виде прогрессирующей желтухи обструкционного типа с ахолическим стулом и мочой темного цвета….

Почечные клетки обладают избирательной и очень эффективной способностью задерживать неконъюгированный билирубин из экстрацеллюлярной жидкости. Его транспорт в клетки печени через клеточную мембрану происходит в соответствии с градиентом между связывающей способностью альбумина в экстрацеллюлярной жидкости и способностью транспортных протеинов У и Z в печеночных клетках. Во время родов имеется только протеин Z с ограниченной связывающей способностью,…

Холестаз при гемолитической болезни новорожденных («синдром сгущения желчи») представляет осложнение гемолитической болезни новорожденных. Почти во всех случаях имеет место тяжелая ГБН, развившаяся на фоне несовместимости по резус-фактору, и наличие конъюгированного билирубина в сыворотке крови, как правило, связано с анемией более развитой формы или с резким подъемом общего билирубина. Патогенез прямой гипербилирубинемии в связи с гемолитической…

Выведение образовавшегося у плода билирубина происходит через плаценту в кровь матери, имеющую большую связывающую способность, и метаболизируется в печени. Трансплацентарным путем билирубин переходит в неконъюгированной форме, плацента не способна к конъюгации и конъюгированный билирубин через нее не проходит ни в этом, ни в другом направлении. Меконий содержит смесь конъюгированного и неконъюгированного билирубина, на основании чего…

Популярное
Новое Прочее