Светолечение показано главным образом у детей, страдающих ГБН по АВО-системе, у которых обычно применяется метод наблюдения.

Фототерапию начинают с 1-го или 2-го дня жизни ребенка при концентрации билирубина приблизительно 170 мкмоль/л (10 мг/100 мл), когда ненормальный гемолиз обычно диагностируют.

Благодаря менее тяжелому течению ГБН на фоне АВО-несовместимости светолечение дает положительный эффект и в результате его применения число заменных гемотрансфузий значительно снизилось.

Наоборот, при ГБН на почве резус-конфликта фототерапией можно удовлетвориться лишь в немногих случаях, она скорее оправдывает себя в качестве дополнительного лечения после заменного переливания крови для предупреждения вторичного подъема уровня билирубина.

При гемолитических желтухах, характеризующихся быстрым подъемом уровня билирубина, целесообразнее применение беспрерывного облучения, проводимого до стойкого снижения концентрации билирубина ниже 260 мкмоль/л (15 мг/100 мл).

При желтухах с повышенным уровнем конъюгированного билирубина во время светолечения может появиться серо-коричневая (бронзовая) окраска кожных покровов, обусловленная наличием продуктов окисления свободных жирных кислот. Нет доказательств того, что бронзовый пигмент, так называемый цероид, для ребенка вреден, однако окраска может сохраняться и в дальнейшем, а тем самым прямая гипербилирубинемия служит относительным противопоказанием к фототерапии.

У новорожденных, получивших светолечение, необходимо в дальнейшем систематически наблюдать за развитием красной крови.

Фототерапия не оказывает влияния на течение гемолиза и особенно у новорожденных с гемолитической болезнью при резус-несовместимости может сопровождаться быстро развивающейся тяжелой вторичной анемией. Отдаленные осложнения гемолитической болезни. Протрагированная желтуха отмечается особенно при гемолитической болезни на фоне резус-конфликта, осложненной подъемом уровня конъюгированного билирубина, она может длиться неделями и постепенно исчезать.

В случаях прогрессирующей или рецидивирующей желтухи следует иметь в виду другие причины. Вторичная анемия является частейшим осложнением, преимущественно при гемолитической болезни на фоне резус-конфликта. Ранняя, быстро нарастающая анемия часто развивается у новорожденных с ГБН при резус-несовместимости, которые не подвергались лечению с применением заменного переливания крови, например, при фототерапии.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Дифференциальный диагноз желтушного синдрома подробно излагается в главе, посвященной желтухам новорожденных. Для гемолитической болезни характерно раннее появление желтухи, обычно в течение первых суток после рождения и быстрый подъем уровня неконъюгированного билирубина. В редких случаях развития гемолитической болезни на фоне несовместимости крови по другим системам чем резус- и АВО, в качестве типичного признака приводится положительная прямая…

Возможности профилактики изоиммунизации по АВО-системе неизвестны. Профилактика развития гемолитической болезни у женщины уже сенсибилизированной или хотя бы положительное воздействие на ее течение до сих пор невозможны, предлагаемые методы (гаптены, стероидные гормоны) не оправдали себя. Обнадеживающим является в последнее время удаление антител у беременных в высокой степени иммунизированных методом плазмафореза, повторно проводимого с интервалом 1 —…

Внутриутробная трансфузия крови плоду как метод антенатального лечения тяжелых форм ГБН введена в 1963 г. Liley. Сущность этого метода заключается в том, что в перитонеальную полость плода в матке под рентгенологическим контролем вводят эластичный катетер, через который впрыскивается нужное количество 0-резус-отрицательной крови, сгущенной до 80 — 90 %. Введенные кровяные тельца всасываются по лимфатическим путям….

Постнатальное лечение гемолитической болезни направлено главным образом на предупреждение развития тяжелой гипербилирубинемии и ядерной желтухи. Желтушный синдром вместе с умеренной или среднетяжелой анемией обнаруживается не менее чем у 90 % живыми родившихся детей с гемолитической болезнью при резус-несовместимости и оказывается единственной клинической формой АВО-болезни, Заменное или экссангвинационное переливание крови является основным средством борьбы за предотвращение…

Показания к заменному переливанию крови. Профилактический характер операции является причиной того, что отбор случаев для проведения заменного переливания крови представлял в прошлом и в определенной мере представляет еще и в наше время довольно большую проблему, главным образом потому, что «опасную» концентрацию билирубина нельзя точно определить. Для клинической практики решающим является много раз проверенный факт, что…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее