Туберкулезный менингит и острый энцефалит (дифференциальный диагноз)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и острый энцефалит (дифференциальный диагноз)

В редких случаях может возникнуть необходимость в дифференциальной диагностике между туберкулезным менингитом и весенне-летним энцефалитом, который наблюдается и у детей. Эта форма энцефалита возникает в мае — июне, когда в определенных лесных местах начинают размножаться клещи, являющиеся передатчиками вируса этой формы энцефалита. Это заболевание чаще всего развивается остро при высокой температуре.

Весенне-летний энцефалит может клинически проявляться преимущественно очаговыми церебральными симптомами (судороги, параличи черепно-мозговых нервов и конечностей); в форме полиоэнцефаломиелита с параличами и атрофиями верхних конечностей; доминирующим менингеальным синдромом. Заболевание может сопровождаться и психическими расстройствами (угнетение психика, возбуждение, галлюцинации).

В спинномозговой жидкости умеренное повышение белка, преимущественно нейтрофильный плеоцитоз, высокий или нормальный уровень сахара.

Весенне-летний энцефалит распознается на основании данных эпидемиологии, течения болезни, симптомов и состава спинномозговой жидкости.

У детей при некоторых формах энцефалита, возникающих в течение сыпных инфекций (корь, ветряная оспа), могут выявляться и выраженные менингеальные синдромы. При кори энцефалит развивается обычно очень остро, с потерей сознания и часто при наличии судорог, обычно это бывает на 5 — 8-й день болезни.

Менингеальный синдром присоединяется к очаговым симптомам. Этиология заболевания устанавливается на основании наличия коревой инфекции и характерной менинго-экцефалитической картины.

При ветряной оспе также может наблюдаться менингоэнцефалит. В таких случаях менингеальный синдром развивается на фоне выраженных очаговых симптомов (судороги, параличи, атаксия). Спинномозговая жидкость бывает изменена умеренно.

Анамнестические данные и особенности клинической картины позволяют обычно распознать заболевание. При дифференциальной диагностике надо помнить, что в отдельных случаях туберкулезный менингит может развиться у детей вслед за перенесенной корью, ветряной или другой сыпной инфекцией, а также любой общей инфекцией.

Поэтому во всех случаях с неясным менингеальным синдромом следует провести тщательное обследование (анамнез, рентгеновское исследование легких, повторное обследование спинномозговой жидкости) в целях исключения туберкулезного менингита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Особенно трудно установить диагноз при тех формах острого полиомиелита, которые протекают при наличии симптомов менингита и отсутствии параличей и других двигательных расстройств («менингеальная форма полиомиелита»). Острый полиомиелит представляет собой одну из хорошо изученных вирусных нейроинфекций. Само название «острый полиомиелит» показывает, что это заболевание развивается остро. Постепенное развитие заболевания бывает редко. Клиническому выявлению симптомов со стороны…

При распознавании туберкулезного менингита нередко встает задача отграничения этого заболевания от некоторых очаговых поражений головного мозга, которые могут сопровождаться менингеальным синдромом. К ним главным образом относятся туберкуломы, абсцесс и опухоли мозга. Туберкуломы можно рассматривать как воспалительные опухоли, поэтому интересно их отличие от других опухолей. Туберкуломы локализуются в различных частях головного мозга и редко в спинном…

Причиной острого течения может быть интенсивное вовлечение в процесс сосудов головного мозга. Симптомы поражения оболочек при этом могут и не доминировать. В таких случаях говорят о гемиплегической форме менингита. Она наблюдается у детей раннего возраста и реже у взрослых. Клинически она характеризуется выраженными очаговыми симптомами в виде параличей конечностей и черепно-мозговых нервов. Острое начало туберкулезного…

В менингеальном периоде, при неправильной оценке течения болезни, продромальных симптомов и особенностей температурной кривой и ставится ошибочной диагноз туберкулезного менингита. Из приведенного описания течения болезни видно, что некоторые симптомы острого полиомиелита могут иметь сходство с таковыми при менингите. К ним относятся рвота, диспепсия, головная боль. Другие симптомы, например резкая потливость, особенно головы, скованность позвоночника и…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Популярное
Новое Прочее