В редких случаях может возникнуть необходимость в дифференциальной диагностике между туберкулезным менингитом и весенне-летним энцефалитом, который наблюдается и у детей. Эта форма энцефалита возникает в мае — июне, когда в определенных лесных местах начинают размножаться клещи, являющиеся передатчиками вируса этой формы энцефалита. Это заболевание чаще всего развивается остро при высокой температуре.
Весенне-летний энцефалит может клинически проявляться преимущественно очаговыми церебральными симптомами (судороги, параличи черепно-мозговых нервов и конечностей); в форме полиоэнцефаломиелита с параличами и атрофиями верхних конечностей; доминирующим менингеальным синдромом. Заболевание может сопровождаться и психическими расстройствами (угнетение психика, возбуждение, галлюцинации).
В спинномозговой жидкости умеренное повышение белка, преимущественно нейтрофильный плеоцитоз, высокий или нормальный уровень сахара.
Весенне-летний энцефалит распознается на основании данных эпидемиологии, течения болезни, симптомов и состава спинномозговой жидкости.
У детей при некоторых формах энцефалита, возникающих в течение сыпных инфекций (корь, ветряная оспа), могут выявляться и выраженные менингеальные синдромы. При кори энцефалит развивается обычно очень остро, с потерей сознания и часто при наличии судорог, обычно это бывает на 5 — 8-й день болезни.
Менингеальный синдром присоединяется к очаговым симптомам. Этиология заболевания устанавливается на основании наличия коревой инфекции и характерной менинго-экцефалитической картины.
При ветряной оспе также может наблюдаться менингоэнцефалит. В таких случаях менингеальный синдром развивается на фоне выраженных очаговых симптомов (судороги, параличи, атаксия). Спинномозговая жидкость бывает изменена умеренно.
Анамнестические данные и особенности клинической картины позволяют обычно распознать заболевание. При дифференциальной диагностике надо помнить, что в отдельных случаях туберкулезный менингит может развиться у детей вслед за перенесенной корью, ветряной или другой сыпной инфекцией, а также любой общей инфекцией.
Поэтому во всех случаях с неясным менингеальным синдромом следует провести тщательное обследование (анамнез, рентгеновское исследование легких, повторное обследование спинномозговой жидкости) в целях исключения туберкулезного менингита.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой