Туберкулезный менингит и острый энцефалит (дифференциальный диагноз)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и острый энцефалит (дифференциальный диагноз)

В редких случаях может возникнуть необходимость в дифференциальной диагностике между туберкулезным менингитом и весенне-летним энцефалитом, который наблюдается и у детей. Эта форма энцефалита возникает в мае — июне, когда в определенных лесных местах начинают размножаться клещи, являющиеся передатчиками вируса этой формы энцефалита. Это заболевание чаще всего развивается остро при высокой температуре.

Весенне-летний энцефалит может клинически проявляться преимущественно очаговыми церебральными симптомами (судороги, параличи черепно-мозговых нервов и конечностей); в форме полиоэнцефаломиелита с параличами и атрофиями верхних конечностей; доминирующим менингеальным синдромом. Заболевание может сопровождаться и психическими расстройствами (угнетение психика, возбуждение, галлюцинации).

В спинномозговой жидкости умеренное повышение белка, преимущественно нейтрофильный плеоцитоз, высокий или нормальный уровень сахара.

Весенне-летний энцефалит распознается на основании данных эпидемиологии, течения болезни, симптомов и состава спинномозговой жидкости.

У детей при некоторых формах энцефалита, возникающих в течение сыпных инфекций (корь, ветряная оспа), могут выявляться и выраженные менингеальные синдромы. При кори энцефалит развивается обычно очень остро, с потерей сознания и часто при наличии судорог, обычно это бывает на 5 — 8-й день болезни.

Менингеальный синдром присоединяется к очаговым симптомам. Этиология заболевания устанавливается на основании наличия коревой инфекции и характерной менинго-экцефалитической картины.

При ветряной оспе также может наблюдаться менингоэнцефалит. В таких случаях менингеальный синдром развивается на фоне выраженных очаговых симптомов (судороги, параличи, атаксия). Спинномозговая жидкость бывает изменена умеренно.

Анамнестические данные и особенности клинической картины позволяют обычно распознать заболевание. При дифференциальной диагностике надо помнить, что в отдельных случаях туберкулезный менингит может развиться у детей вслед за перенесенной корью, ветряной или другой сыпной инфекцией, а также любой общей инфекцией.

Поэтому во всех случаях с неясным менингеальным синдромом следует провести тщательное обследование (анамнез, рентгеновское исследование легких, повторное обследование спинномозговой жидкости) в целях исключения туберкулезного менингита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Следующей инфекцией, с которой приходится дифференцировать иногда туберкулезный менингит, является пневмония. Основными причинами ошибочного диагноза в подобных случаях являются: неправильное и несвоевременное распознавание туберкулезного характера заболевания легких; наличие менингизма и менингита при некоторых случаях пневмоний; необычное начало туберкулезного менингита, при котором могут доминировать клинические симптомы расстройства органов дыхания. Что касается вопроса о неправильном и несвоевременном…

Туберкулезный менингит может иногда протекать необычно остро. Иногда наблюдаются легко протекающие формы туберкулезного менингита, быстро заканчивающиеся выздоровлением. Углубленное и всестороннее изучение позволяет описать различные варианты течения туберкулезного менингита. Однако можно считать, что атипичное течение встречается редко. Эти случаи подлежат особо детальному изучению и анализу. У таких больных достоверность диагноза должна быть по возможности подтверждена и…

Что касается поражения мозговых оболочек при пневмонии, то здесь приходится повторить и некоторые положения, имеющие значение для отграничения гриппа от туберкулезного менингита. При пневмониях различной этиологии могут возникать повреждения оболочек. Пневмония может осложниться как серозным, так и гнойным менингитом, в зависимости от этиологии ее. Возникая довольно рано в течение пневмонии, серозный менингит держится стойко и…

Развитие менингита и туберкулезного процесса во внутренних органах не всегда бывает параллельным. Туберкулезный менингит может развиваться при благоприятном или неблагоприятном течении легочного и других форм туберкулеза, что не исключает возможности влияния туберкулезного процесса на течение менингита. У 4% наблюдавшихся нами больных отмечено быстрое развитие менингита как в отношении тяжести, так и распространенности. Причины острого развития…

Одним из ошибочных диагнозов при наличии туберкулезного менингита у детей в ранний период является глистная инвазия. Причина таких ошибок заключается в сходстве некоторых симптомов, которые могут наблюдаться при обоих заболеваниях. К ним относятся: тошнота, рвота, адинамия, головная боль. Чаще ошибочно ставится диагноз глистной инвазии, когда в действительности развивается туберкулезный менингит. Может ли глистная инвазия вызвать…

Популярное
Новое Прочее