Туберкулезный менингит и острый энцефалит (дифференциальный диагноз)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и острый энцефалит (дифференциальный диагноз)

В редких случаях может возникнуть необходимость в дифференциальной диагностике между туберкулезным менингитом и весенне-летним энцефалитом, который наблюдается и у детей. Эта форма энцефалита возникает в мае — июне, когда в определенных лесных местах начинают размножаться клещи, являющиеся передатчиками вируса этой формы энцефалита. Это заболевание чаще всего развивается остро при высокой температуре.

Весенне-летний энцефалит может клинически проявляться преимущественно очаговыми церебральными симптомами (судороги, параличи черепно-мозговых нервов и конечностей); в форме полиоэнцефаломиелита с параличами и атрофиями верхних конечностей; доминирующим менингеальным синдромом. Заболевание может сопровождаться и психическими расстройствами (угнетение психика, возбуждение, галлюцинации).

В спинномозговой жидкости умеренное повышение белка, преимущественно нейтрофильный плеоцитоз, высокий или нормальный уровень сахара.

Весенне-летний энцефалит распознается на основании данных эпидемиологии, течения болезни, симптомов и состава спинномозговой жидкости.

У детей при некоторых формах энцефалита, возникающих в течение сыпных инфекций (корь, ветряная оспа), могут выявляться и выраженные менингеальные синдромы. При кори энцефалит развивается обычно очень остро, с потерей сознания и часто при наличии судорог, обычно это бывает на 5 — 8-й день болезни.

Менингеальный синдром присоединяется к очаговым симптомам. Этиология заболевания устанавливается на основании наличия коревой инфекции и характерной менинго-экцефалитической картины.

При ветряной оспе также может наблюдаться менингоэнцефалит. В таких случаях менингеальный синдром развивается на фоне выраженных очаговых симптомов (судороги, параличи, атаксия). Спинномозговая жидкость бывает изменена умеренно.

Анамнестические данные и особенности клинической картины позволяют обычно распознать заболевание. При дифференциальной диагностике надо помнить, что в отдельных случаях туберкулезный менингит может развиться у детей вслед за перенесенной корью, ветряной или другой сыпной инфекцией, а также любой общей инфекцией.

Поэтому во всех случаях с неясным менингеальным синдромом следует провести тщательное обследование (анамнез, рентгеновское исследование легких, повторное обследование спинномозговой жидкости) в целях исключения туберкулезного менингита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Большое внимание должны уделять состоянию рефлексов и двигательных функций. Уже в острый период, когда еще доминируют менингеальные явления, при полиомиелите в большинстве случаев наблюдается снижение или исчезновение сухожильных рефлексов, чаще всего неравномерное. При туберкулезном менингите может быть общее угнетение сухожильных рефлексов. В отличие от иногда возникающих в ранний период туберкулезного менингита гемипарезов при полиомиелите бывают…

Реже встречаются дифференциально-диагностические затруднения при распознавании туберкулезного менингита и абсцесса головного мозга. Помощь врачу в таких сложных случаях может оказать прежде всего знакомство с этиологией и клиническими симптомами абсцесса головного мозга. Хотя абсцессы головного мозга встречаются среди органических болезней центральной нервной системы и не очень часто, но практическое их значение весьма велико. По сводным данным…

Е. Финкельштейн (1914) описал своеобразную форму менингита у ребенка 8 месяцев; заболевание характеризовалось менингеальным синдромом, парезом лицевого нерва и лимфоцитозом спинномозговой жидкости. Ребенок выздоровел через 2,5 месяца. Позже он умер от казеозной пневмонии и милиарного туберкулеза. На секции был обнаружен туберкул в области хвостатого тела, расположенный субэпендимарно. Автор допускает, что туберкул обусловил локальное воспаление эпендимы…

Острый энцефалит реже дает повод к ошибочному диагнозу, однако подобные случаи встречаются в практике. Чаще такие ошибки делаются, когда энцефалит клинически сопровождается менингеальными симптомами и протекает как менингоэнцефалит. Энцефалит может развиться после продромального периода, который характеризуется повышением температуры до 37 — 38°, разбитостью, головной болью, повышенной раздражительностью. В некоторых случаях энцефалит уже в ранний период…

Трудность распознавания абсцесса мозга нередко бывает обусловлена тем, что между его возникновением и клиническим проявлением проходит значительный срок, исчисляемый многими месяцами и годами. Инкапсулированный абсцесс мозга может оставаться в латентном состоянии десятки лет. Развитие абсцесса при наличии инфекционного очага может быть очень быстрым и даже острейшим. Так как при абсцессе, как и при менингитах разной…

Популярное
Новое Прочее