Внедрение темных клеток в цитоплазму крупных светлых клеток

Главная / Лекарственное лечение новообразований у детей / Химиотерапия забрюшинных опухолей / Внедрение темных клеток в цитоплазму крупных светлых клеток

Изредка наблюдалось внедрение темных клеток в цитоплазму крупных светлых клеток (смотрите рисунок ниже). В контрольных препаратах нередко обнаруживались митозы.


Внедрение темных клеток в цитоплазму крупных светлых клеток
в контрольной культуре симпатобластомы

Внедрение темных клеток в цитоплазму крупных светлых клеток в контрольной культуре симпатобластомы

Окраска гематоксилином по Гомори Х 1200.


При отсутствии действия химиопрепарата количество клеток оставалось неизменным, цитоархитектоника их не менялась, но несколько увеличивалось количество безотростчатых клеток.

При слабом воздействии лекарства на культуры количество клеток несколько уменьшалось, цитоплазма казалась более бледно окрашенной, в ядрах укрупнялись зерна хроматина и сморщивались ядрышки (смотрите рисунок ниже).


Изменения в клетках культуры симпатобластомы при средней силе воздействия антибиотика:
гибель клеток, пикноз и рексис ядрышек

Изменения в клетках культуры симпатобластомы при средней силе воздействия антибиотика: гибель клеток, пикноз и рексис ядрышек

Окраска гематоксилином по Гомори Х 600.


При средней силе воздействия количество клеток значительно уменьшалось. Преобладали клетки средней величины с гомогенной цитоплазмой и короткими отростками. В ядрах укрупнялись зерна хроматина и сморщивались или распадались ядрышки. Встречались клетки — тени. Мелкие клетки еще больше сморщивались, ядра и цитоплазма их с трудом различались друг от друга. Некоторые клетки превращались в темные шары и часто внедрялись в цитоплазму светлых клеток (смотрите рисунок выше).

При сильном воздействии на культуру симпатобластомы число клеток значительно уменьшалось. На стекле оставалось лишь 10—15 клеток, из них 1—2 светлые клетки средней величины с гомогенной протоплазмой и с 1—2 отростками и грубым укрупнением хроматина ядра. Ядрышки исчезали или виднелись в виде мелких зернышек. Остальные клетки теряли отростки, сморщивались, ядро и цитоплазма становились неразличимыми (смотрите рисунок ниже).


Изменения в клетках культуры симпатобластомы при сильном воздействии антибиотика:
резкое уменьшение количества клеток, исчезновение и
сморщивание ядрышек; грубое укрупнение хроматина ядра

Изменения в клетках культуры симпатобластомы при сильном воздействии антибиотика: резкое уменьшение количества клеток, исчезновение и сморщивание ядрышек; грубое укрупнение хроматина ядра

Окраска гематоксилином по Гомори Х300


При резко выраженном действии лекарства клетки почти полностью исчезали. В препарате оставался лишь клеточный распад, состоящий из светлых ядер, и небольшие группы мелких клеток с гиперхромными ядрами, неразличимыми с цитоплазмой, иногда с несколькими тонкими отростками. Митотическая активность полностью прекращалась, и митозы не обнаруживались даже в случае, когда действие препарата оценивалось как отрицательное. Таким образом, при воздействии химиопрепаратов на культуры нейробластом выявлялись тяжелые изменения как в ядре, так и в цитоплазме клеток.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Для иллюстрации приводим наблюдение. Сережа С., 5 лет (ист. бол. 37157), поступил в отделение 17.III-1969 г. в тяжелом состоянии с жалобами на боли в животе. Отмечалась резкая бледность кожи и слизистых, похудание. АД в течение суток колебалось от 145/10& до 185/140 мм рт. ст. Живот мягкий. В эпигастральной области, больше слева, пальпировалась плотная неподвижная бугристая…

За последние годы в литературе появился ряд работ, указывающих на гормональную активность опухолей симпатической нервной системы, которая проявляется в повышенной экскреции с мочой катехоламинов, их предшественников и метаболитов (В. И. Лебедев, 1968; Г. П. Ковалев, 1970; L. Gjessing, 1966; S. Е. Jitlow с соавт., 1970; Н. Käser с соавт., 1964 и др.). Наиболее часто отмечается…

Сочетание различных дефектов наполнения с застоем в дистальных группах лимфатических узлов может явиться дифференциально-диагностическим признаком между нейробластомами и опухолью Вилмса, при кото-рой подобные изменения не встречаются. Обнаруживаемые при лимфографии данные позволяют c большей точностью, наряду с данными других методов обследования, определить степень операбельности новообразования. Нахождение пораженных лимфатических узлов дает возможность проводить направленную лучевую терапию, что…

Регрессия костных метастазов в виде уменьшения количества и размеров очагов деструкции и даже исчезновения их выявлены только у 2 детей. Исчезновение опухолевых клеток из костного мозга (взятого на исследование, как правило, из грудины), выявленное повторными пункциями, представляет особый интерес. Наши данные не подтверждают утверждение J. Finkelhtein с соавт. (1970) о неэффективности винкристина при метастазах в…

Непосредственных осложнений в момент введения винкристина мы не наблюдали. Побочные действия, выявленные в процессе лечения препаратом, выражались в расстройствах со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушениях гемопоэза и алопеции, были, как правило, обратимыми и зависели от дозы препарата. Довольно часто встречались расстройства нервно-мышечного аппарата, которые выражались в потере или снижении сухожильных рефлексов (в 9 из…

Популярное
Новое Прочее