Течение заболевания длительное; могут быть рецидивы, связанные преимущественно с присоединившимися осложнениями. У детей старшего возраста эшерихиозы протекают по типу легких дизентериеподобных заболеваний или с клиническими проявлениями, напоминающими сальмонеллез.

Стафилококковые диареи наблюдаются, как правило, в возрасте до 6 мес и чаще бывают вторичными с наличием других гнойных очагов. Их особенностью является длительность дисфункции (в течение нескольких месяцев) по типу диспепсии или энтероколита, иногда с наличием в стуле крови. Характерны также длительная лихорадка, снижение аппетита, уменьшение прибавки массы тела.

Может развиваться токсикоз с эксикозом. О стафилококковой этиологии поражения нередко свидетельствуют анамнестические данные (наличие с первых дней жизни ребенка нагноения пупочной ранки, мокнущих опрелостей, пиодермии, перенесение рецидивирующего отита, пневмонии, гнойные заболевания у матери в виде мастита, панариция и др.).

У детей школьного возраста стафилококковые поражения желудочно-кишечного тракта протекают по типу пищевых токсикоз-инфекций с бурной клинической картиной в виде тошноты, частой рвоты, резких схваткообразных болей в надчревной области. Стул чаще энтеритный, без патологических примесей. Иногда может быть нормальным. Интоксикация проявляется слабостью, головокружением, бледностью кожи, снижением артериального давления, тахикардией, слабым пульсом.

Может развиться картина коллапса. Острые кишечные инфекции бактериальной (иерсиниозной, протейной и т. д.), вирусной или другой этиологии характеризуются большим полиморфизмом проявлений и могут быть точно диагностированы только с помощью лабораторных методов считывая полиэтиологичность кишечных инфекций и большую трудность диагностики на основе клинических данных, на догоспитальном этапе, при наличии у больного диареи инфекционной природы, как правило, регистрируется диагноз острой кишечной инфекции неясной этиологии. Дизентерию разрешают регистрировать до лабораторного обследования под диагнозом «острая клиническая дизентерия».

При подозрении на другую этиологию (сальмонеллезную, вирусную и др.) она указывается как предполагаемая (например, кишечная инфекция неясной этиологии — сальмонеллез), а окончательный этиологический диагноз устанавливается после проведения лабораторного обследования больного.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Менингококковая инфекция, а именно ее генерализованная форма — менингококковый сепсис, или менингококкемия, начинается остро (нередко родители указывают час начала болезни), с повышения температуры тела до 39 — 40 °С, резкого ухудшения общего состояния ребенка, иногда с появления также и менингеальных симптомов (головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига, Брудзинского). В 1-е (реже 2-е)…

Желтушный период проявляется типичными симптомами в виде желтушности склер, слизистых оболочек, кожных покровов, темной окраски мочи, обесцвеченным калом. Печень и селезенка увеличены и болезненны. Могут наблюдаться адинамия, тошнота, рвота при нормальной температуре тела. В тяжелых случаях могут быть геморрагические проявления (петехии, экхимозы, кровоизлияния в местах инъекций). У детей раннего возраста гепатит протекает с ускоренным и…

Тактика врача. Больные с любой формой и подозрением на менингококковую инфекцию подлежат обязательной срочной госпитализации в сопровождении врача. На догоспитальном этапе у больных с менингококкемией необходимо помнить о возможности развития инфекционно-токсического шока. При признаках шока следует оценить его степень и провести дифференцированную терапию. Во всех этих случаях госпитализируют в реанимационное отделение. Всем больным с тяжелыми…

Цитомегаловирусный гепатит наблюдается, как правило, у новорожденных и проявляется с первых дней жизни выраженным гепатолиенальным синдромом при отсутствии желтухи. Септический гепатит характеризуется слабо выраженной желтушностью кожи и слизистых оболочек и нормальной окраской мочи и кала. В противоположность этому размеры печени и селезенки могут быть увеличены значительно. Иногда наблюдается поражение кишечника, легочной ткани, почек, мозговых оболочек….

Ветряная оспа характеризуется появлением типичных элементов со строгой последовательностью изменений: пятно, которое через несколько часов переходит в папулу, затем в везикулу с последующим образованием корочки. Везикулы однокамерные, с серозным содержимым, окружены венчиком гиперемии; подсыхая, превращаются в буроватую корочку, которая после отпадения не оставляет рубца. Для ветряной оспы типично толчкообразное высыпание элементов сыпи (каждый раз с…

Популярное
Новое Прочее