Первая помощь работникам: аптечка и её содержимое

Главная / О здоровье / Первая помощь работникам: аптечка и её содержимое

Законодательная база

На любом предприятии существует целый свод правил, требований и обязанностей, связанных с охраной труда. Одним из самых основных всегда значился пункт об оказании первой медицинской помощи. И, само собой, правила будут разными, в зависимости от профиля и особенностей деятельности самого предприятия. Только основным инструментом для воплощения всех этих правил и требований всё равно остаётся аптечка. Доверить локальным организациям разрабатывать её комплектацию никак нельзя, поэтому вопросом занялся Минздравсоцразвития. А решением вопроса стала приказ 169н.

Сразу стоит сказать, случаи, когда предприятие и его управляющий аппарат игнорирует требования приказа, наказуемы. То есть, специально для таковых предусмотрена ответственность, поэтому аптечка для оказания первой помощи работникам по приказу 169н обязана находится на организации, предприятии или учреждении любого масштаба, направления и профиля. К слову, в аптеках имеются варианты, укомплектованные в соответствии с требованиями, прописанными в приказе. Это значительно упрощает процесс воплощения инструкций по охране труда в жизнь.

Первая помощь работникам: аптечка и её содержимое

Первая помощь работникам: аптечка и её содержимое. Фото: appomed.com

Специфика аптечки

Первое, на что сразу стоит обратить внимание — это комплектация.

В приказе прописан каждый элемент и требования к нему, но если классифицировать их, то получится следующее:

  • изделия для остановки крови. В этот перечень входят жгуты, бинты, пластыри и пакеты перевязочные. Их количество, назначение и разновидности ни в коем случае нельзя изменять на своё усмотрение. Дополнять и восполнять использованные можно, а вот изменять нельзя;
  • изделия для сердечно-лёгочной реанимации. По большому счёту здесь числится одно единственное устройство, которое предназначено для упрощения процесса осуществления искусственного дыхания;
  • прочие изделия. Их можно отнести к медицинским, но по факту — это лишь косвенно. Так, к примеру, без ножниц нельзя быстро открыть какой-либо медикамент, а без перчаток — провести манипуляции стерильно. Да и спасательное покрывало поможет быть полезным во многих случаях;
  • прочие средства. В эту категорию включены блокнот, булавки и авторучка. То есть, всё то, что поможет ускорить процесс оказания первой помощи.

Среди самых распространённых травм медики отмечают растяжения и переломы. Но не менее популярны химические и термические ожоги.

Первая помощь работникам

Первая помощь работникам. Фото: apprhs.org

К менее серьёзным, но получившим не меньшее распространение, относят — ушибы, рваные раны и проколы.

Санация полости рта: особенности и надобность

Суть и значение В это понятие включается не одна процедура, а целый их комплекс. Чтобы суть термина стала понятна всем, то ежедневная чистка зубов считается одним из самых распространённых мероприятий, связанных с санацией ротовой полости. Но по факту, санация — это целый ряд мероприятий, основной целью которых выступает оздоровление каждого элемента и органа ротовой полости….

Санаторно-курортная карта для поезди в санаторий 072у

Суть документа Когда человек попадает в лечебно-профилактическое учреждение, ему в любом случае назначаются те или иные процедуры оздоравливающего характера. Однако для того, чтобы эти процедуры возымели эффект и оказались целесообразными, у врачей медицинского учреждения должны быть сведения о текущем состоянии здоровья конкретного пациента. Эти сведения фиксируются в санаторно-курортной карте формы 072у (072у-04). И, в первую…

Справка для участия в марафоне

Суть медицинского документа Марафон — это забег на длинную дистанцию, соответственно, все участники получают сильнейшую нагрузку на многие системы органов. Это соревнование носит профессиональный характер, поэтому любые противопоказания могут оказаться причиной для отказа участнику. Но самое страшное заключается в том, что сами же врачи тех же государственных поликлиник, попросту боятся ответственности. Поэтому часто они перенаправляют…

Лазерное интимное омоложение

На интимное здоровье женщины негативно влияют хирургические манипуляции, роды и возраст. В результате возникают серьезные проблемы: психологический дискомфорт, отсутствие удовольствия от полового акта и пр. Пластическая гинекология применяется инновационные технологии, позволяющие избавить женщин от вышеперечисленных проблем. Лазерное интимное омоложение – эффективное решение для возвращения тонуса и формы половым органам. Пластическая гинекология и полное обследование организма…

Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев пожилые люди после 60 лет нуждаются в особом уходе, который организовать дома не всегда представляется возможным. Одним из вариантов выхода из ситуации является переезд в государственный дом престарелых, однако по ряду причин он не всегда приемлемый. Более оптимальным будет воспользоваться услугами частного дома престарелых. На сайте https://pansionat-annushka.ru/ вы…

Популярное
Новое Прочее