Первая помощь работникам: аптечка и её содержимое

Главная / О здоровье / Первая помощь работникам: аптечка и её содержимое

Законодательная база

На любом предприятии существует целый свод правил, требований и обязанностей, связанных с охраной труда. Одним из самых основных всегда значился пункт об оказании первой медицинской помощи. И, само собой, правила будут разными, в зависимости от профиля и особенностей деятельности самого предприятия. Только основным инструментом для воплощения всех этих правил и требований всё равно остаётся аптечка. Доверить локальным организациям разрабатывать её комплектацию никак нельзя, поэтому вопросом занялся Минздравсоцразвития. А решением вопроса стала приказ 169н.

Сразу стоит сказать, случаи, когда предприятие и его управляющий аппарат игнорирует требования приказа, наказуемы. То есть, специально для таковых предусмотрена ответственность, поэтому аптечка для оказания первой помощи работникам по приказу 169н обязана находится на организации, предприятии или учреждении любого масштаба, направления и профиля. К слову, в аптеках имеются варианты, укомплектованные в соответствии с требованиями, прописанными в приказе. Это значительно упрощает процесс воплощения инструкций по охране труда в жизнь.

Первая помощь работникам: аптечка и её содержимое

Первая помощь работникам: аптечка и её содержимое. Фото: appomed.com

Специфика аптечки

Первое, на что сразу стоит обратить внимание — это комплектация.

В приказе прописан каждый элемент и требования к нему, но если классифицировать их, то получится следующее:

  • изделия для остановки крови. В этот перечень входят жгуты, бинты, пластыри и пакеты перевязочные. Их количество, назначение и разновидности ни в коем случае нельзя изменять на своё усмотрение. Дополнять и восполнять использованные можно, а вот изменять нельзя;
  • изделия для сердечно-лёгочной реанимации. По большому счёту здесь числится одно единственное устройство, которое предназначено для упрощения процесса осуществления искусственного дыхания;
  • прочие изделия. Их можно отнести к медицинским, но по факту — это лишь косвенно. Так, к примеру, без ножниц нельзя быстро открыть какой-либо медикамент, а без перчаток — провести манипуляции стерильно. Да и спасательное покрывало поможет быть полезным во многих случаях;
  • прочие средства. В эту категорию включены блокнот, булавки и авторучка. То есть, всё то, что поможет ускорить процесс оказания первой помощи.

Среди самых распространённых травм медики отмечают растяжения и переломы. Но не менее популярны химические и термические ожоги.

Первая помощь работникам

Первая помощь работникам. Фото: apprhs.org

К менее серьёзным, но получившим не меньшее распространение, относят — ушибы, рваные раны и проколы.

Дезинфицирующие средства для рук и КОВИД-19

Проверьте свои знания о дезинфицирующем средстве для рук, узнайте как работают средства дезинфекции для кожи от ковид-19. Эффективено ли дезинфицирующее средство для рук против КОВИД-19? Лучший способ предотвратить распространение инфекций и снизить риск заболеть — это мыть руки с простым мылом и водой, советует Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Часто мыть руки с…

Преимущества ношения ортопедической обуви

Только около 20% людей имеют так называемые «идеальные ноги». Для таких людей форма их стопы достаточно нейтральна, чтобы не нуждаться в каких-либо дополнительных опорах, помогающих им удерживать форму, когда они поддерживают вес тела. Для остальных же, инвестирование в ортопедическую обувь может иметь большое значение для исправления проблем, связанных с ногами, и предотвращения боли. Подробнее рассмотреть…

С нашим руководством по простым семейным карточным играм, ваши дети будут тасовать, ставить и просчитывать очки за считанные минуты! Возможно, они знают, как играть в Minecraft и Super Mario World, но знают ли ваши дети, как играть в Rummy или Rolling Stone? Никогда не поздно вернуться к основам. На самом деле, Беатрис Таубер Приор, доктор…

Альтернативное лечение онкологии

Механизм возникновения рака В природе всё упорядочено и человеческий организм — не исключение. Каждая его клетка проходит стандартные для всего живого этапы — рождение, развитие, рост, деление и отмирание. Когда этот процесс нарушается, структура клетки изменяется. И если такая клетка просто отмирает, что бывает при нормальной реакции иммунитета и при условии, что отсутствуют негативные факторы…

Как студенту оставаться здоровым

Быть студентом колледжа — это стресс. Вы должны успевать за всеми занятиями, общественной жизнью, клубами и, может быть, даже за работой. Иногда, и, к сожалению, так, фитнес просто не входит в список. В этой статье речь идет о том, чтобы привести себя в форму, питаться здоровой пищей и быть лучшим собой в подготовке к лету,…

Популярное
Новое Прочее