Роль первичных челюстей как хватательного аппарата у костистых рыб отступает на задний план. Эту функцию берут на себя вторичные челюсти, образованные накладными костями: парными межчелюстными и верхнечелюстными.

Филогенетическое развитие лица.

Филогенетическое развитие лица 

Филогенетическое развитие лица: 1- шимпанзе, 2 — питекантроп, 3 — современный человек (по М. М. Герасимову).

В состав нижней челюсти входят три парные кости: хрящевая сочлененная кость, которая сочленяется с квадратной костью и гомологична меккелеву хрящу акулы, и два новых накладных элемента — большая зубная кость (dentale), покрывающая чехлом дистальную часть сочленовной кости, и маленькая угловая, прикрепляющаяся к заднему углу сочленовной кости. Весь этот сложный комплекс соединенных друг с другом костей прикреплен к черепу лишь в одном месте при помощи подвеска (гиомандибуляре).

Филогенетическое развитие челюсти.

Филогенетическое развитие челюсти

Филогенетическое развитие челюсти 

Филогенетическое развитие челюсти: а — хрящевые челюсти акулы, б — челюсти костно-хрящевой рыбы (осетр) в — челюсти примитивного пресмыкающегося, е — челюсти примитивного млекопитающего (сумчатая крыса), д — з — развитие челюстей у приматов (д — лемуроид, е — мартышка, ж —шимпанзе, з — человек), 1 — небноквадратный хрящ, 2 — меккелев хрящ, 3 — зубная кость, 4 — верхнечелюстная кость, 5 — предчелюстная кость (по В. Ф. Рудько).

В подклассе двоякодышащих рыб небноквадратный хрящ, представляющий верхнюю челюсть, срастается с черепной коробкой. На последующих стадиях филогенеза (начиная с амфибий) в связи с переходом от водного к наземному образу жизни постепенно в результате естественного отбора редуцируется жаберный аппарат.

Кости верхней челюсти окончательно сращиваются с нижним отделом черепной коробки. Передняя часть нижней челюсти прикрыта зубной костью.

У млекопитающих часть нижней челюсти — зубная кость, развиваясь кзади, начинает сочленяться уже не с верхней челюстью, а с чешуйчатой частью височной кости, где образуется височно-челюстной сустав. Происходит дифференцировка зубов на резцы, клыки и коренные, что дает возможность не только захватывать пищу, но и пережевывать ее. Развитие верхней челюсти сопровождается образованием твердого неба, слабо выраженного у амфибий и полностью развитого у млекопитающих и человека. Оно разделяет первичную ротовую полость на полость рта и носа.

Вместе с изменением строения челюсти меняются форма и положение ее по отношению к мозговой части черепа — сокращается переднезадний размер челюсти, увеличивается высота лицевой части черепа, резко увеличивается мозговая часть черепа. Челюстные кости переходят из положения впереди лица в его нижний отдел. У млекопитающих по мере перехода от низших к высшим этапам эволюционного развития укорачивается длина верхней и нижней челюсти.

Очертания переднего отдела становятся более плавными, выдвигается вперед подбородочный выступ. Лицевой угол при переходе от приматов к человекообразным становится все менее острым и приближается к прямому у человека. Расположение фронтальных зубов постепенно переходит от резко наклонного к почти вертикальному. Эти изменения формы лицевого скелета, в частности челюстей, связаны с переходом к прямохождению и выпрямленному положению туловища, с изменением характера пищи, прогрессивным развитием коры переднего мозга как центра сознания, совершенством строения органов чувств.

У человека — продукта не только природы, но и общественной жизни — эти изменения связаны с членораздельной речью.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Развитие нижней челюсти начинается с образования костной ткани из нескольких точек окостенения, расположенных в клетчатке, прилежащей к меккелеву хрящу. Постепенно формируется покровная кость, окружающая этот хрящ, сам же хрящ редуцируется, уступая место развивающемуся телу нижней челюсти. Задние отделы челюсти, ее ветви, образуются независимо от меккелева хряща из соответствующих точек окостенения. Окостенение двух половин нижней челюсти…

Во втором полугодии 1-го года жизни у ребенка прорезываются зубы и он постепенно приучается к жеванию. С отнятием от груди ребенок совершенно перестает получать пищу при помощи акта сосания. Ребенок рождается, как правило, без зубов, случаи внутриутробного прорезывания наблюдаются редко. Преимущественно наблюдались врожденные нижние резцы. Прорезывание зубов начинается образованием на десне нижней челюсти плотных выбуханий,…

Прямыми предками зубов следует считать чешую рыб. Наибольшее сходство с зубами имеет простейший тип рыбьей чешуи, а именно плакоидный. Внутри каждой такой чешуйки имеется полость, выполненная богатой кровеносными сосудами тканью — пульпой. Твердое вещество чешуи по физическим свойствам, химическому составу и гистологическому строению соответствует особенностям зубов высших позвоночных. В них различают эмаль — дериват эктодермы,…

В процессе формирования корня принято различать две стадии: стадию несформированной верхушки и стадию незакрытой верхушки (Е. А. Абамутова). В первой стадии стенки корня тонкие, идут параллельно друг другу. Канал широкий, у верхушки еще более расширяется и переходит в ростковую зону, которая представлена в виде очага разряжения костной ткани, ограниченного по периферии четко выраженной кортикальной пластинкой….

На 7-й неделе, когда эмбрион начинает походить на человека и наименование «эмбрион» заменяют термином «плод», у него вдоль верхнего и нижнего края первичной ротовой полости появляется утолщение многослойного плоского эпителия. Этот эпителий, врастая в подлежащую мезенхиму, образует зубную пластинку. Образовавшаяся зубная пластинка растет в глубину и принимает вертикальное положение. По ее краю появляются колбовидные разрастания…

Популярное
Новое Прочее