Повторные воспалительные заболевания органов дыхания бактериального и вирусного происхождения

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Повторные воспалительные заболевания органов дыхания бактериального и вирусного происхождения

Существенную роль в формировании астматического бронхита играют повторные воспалительные заболевания органов дыхания бактериального и вирусного происхождения [Ласица О. И., 1982].

С учетом этиологической структуры
можно выделить неинфекционно-аллергическую, инфекционно-аллергическую и смешанную формы этого заболевания. В основе клинических проявлений астматического бронхита у детей, как и при бронхиальной астме, лежит нарушение проходимости бронхов, однако затруднение дыхания при нем менее выражено или не наблюдается.

Проявлению заболевания астматическим бронхитом нередко предшествует возникновение аллергического риносинуита, спастического кашля, беспокоящего больных больше ночью. Одновременно наблюдается повышение температуры до субфебрильных цифр, у ряда больных вслед за этим возникает небольшая одышка экспираторного типа, но может быть одышка и смешанного типа.

Объективно в разгар болезни при аускультации в легких на фоне жесткого дыхания выслушиваются в значительном количестве разнокалиберные влажные и умеренное количество сухих хрипов, при перкуссии грудной клетки над областью легких выявляется коробочный оттенок звука.

При рентгенологическом исследовании органов грудной клетки у детей, больных астматическим бронхитом, в силу своеобразия нарушений бронхиальной проходимости обнаруживается скрытая эмфизема, проявляющаяся разрежением рисунка в латеральных отделах легких, сгущением его в медиальном отделе и лишь в ряде случаев можно найти усиление рисунка, захватывающее прикорневые, нижневнутренние и верхневнутренние зоны [Рачинский С. В., и др., 1978].

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

По нашим данным, очаги инфекции в ЛОР-органах (хронический тонзиллит, синуит, аденоидит) выявляется у 76% детей с инфекционно-аллергической, у 75,2% — со смешанной формой и у 59,4% больных — атопической бронхиальной астмой. Наиболее часто обнаруживался хронический тонзиллит. Следует отметить, что у 5,9% детей с бронхиальной астмой первый приступ развился на фоне или в скорее после перенесенной…

Течение бронхиальной астмы в детском возрасте сопровождается значительными нарушениями в обмене веществ. По данным, полученным нами совместно с Ю. А. Юрковым и Ю. В. Герасимовой (1971) при изучении энергетического обмена у детей с этим заболеванием, на высоте приступа бронхиальной астмы развивается дефицит энергии. На это указывает обнаруженное при обострении бронхиальной астмы снижение концентрации АТФ в…

В основе увеличения аденоидов наряду с гиперплазией лимфоидной ткани лежит аллергический воспалительный процесс. У отдельных детей при обследовании выявляется искривление носовой перегородки. Присоединение аллергического ринита в таких случаях приводит к значительному нарушению носового дыхания. При длительном течении бронхиальной астмы у части детей и особенно при наличии сопутствующего воспалительного процесса в носовых ходах, пазухах носа и…

Возникающие нарушения в обмене аминокислот у детей, больных бронхиальной астмой, создают предпосылки для развития у них эндогенной белковой недостаточности. Как показали проведенные нами совместно с А. А. Титаевым (1971) исследования, приступный период бронхиальной астмы у детей сопровождается значительным изменением обмена пуриновых и пиримидиновых оснований, на что указывало обнаруженное увеличение уровня экскреции их с мочой. При…

По данным бронхоскопического исследования в остром периоде этого заболевания наблюдается резко выраженный диффузный отек слизистой оболочки бронхиального дерева [Домбровская Ю. Ф., Климанская Е. В., Тюрин Н. А., Сосюра В. X., 1968], в межприступном периоде бронхиальной астмы аллергический отек хотя и уменьшается и не всегда имеет диффузный характер, но выявляется почти у всех больных [Домбровская Ю….

Популярное
Новое Прочее