Профилактика дизентерии — это социально-гигиеническая проблема, в основе которой лежит комплекс санитарно-гигиенических мероприятий.

Строгое выполнение санитарных и технологических условий на предприятиях пищевой промышленности:
и объектах общественного питания, поддержание противоэпидемического режима в детских дошкольных учреждениях имеет большое значение для профилактики дизентерии.

В борьбе с дизентерией основное значение имеет воздействие на три основных звена эпидемической цепи: источник инфекции, факторы передачи и повышение защитных сил организма ребенка.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

У детей 1-го года жизни часто используется морковь, которая, как и яблоки, оказывает противовоспалительное, действие. Она механически очищает кишечник своей губчатой массой и адсорбирует вредные вещества. Из моркови и яблок приготавливают каротиновые или яблочные смеси. Способ их приготовления состоит в следующем: 500 г очищенной моркови или яблок (антоновские, белый налив) варится до готовности в 1…

Гемодез (аналог неокомпенсана) — препарат, содержащий в % низкомолекулярного поливинилпирролидона и ионы калия, магния, кальция, натрия. Он оказывает дезинтоксикационное действие (связывает токсины и выводит их через почки). Вводится после предварительного прогревания до 35 °С по 5 — 10 мл/кг массы тела (всего 2 раза — через 12 ч). Противопоказание для введения препарата — геморрагический синдром….

Воздействие на факторы передачи — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов — шигелл, которые могут находиться на предметах, окружающих больного ребенка. Кроме того, микробы могут попадать и в пищевые продукты, особенно молочные, которые должны употребляться только после термической обработки. В предупреждении передачи дизентерийной инфекции от одного ребенка другому видная роль принадлежит дезинфекционным мероприятиям. Эти…

При дизентерии часто развивается гипопротеинемия, а при затяжном и хроническом течении болезни — гипотрофия, гиповитаминоз и анемия. Поэтому даже в начальной стадии болезни и тем более при затяжном и хроническом течении ее, особенно у детей раннего возраста, необходимо вводить достаточное количество белка. С этой же целью при тяжелых состояниях, сопровождающих дизентерию, таких как нейротоксикоз и…

Плазма и концентрированная сухая плазма вводятся из расчета 5 — 10 мл/кг массы тела в сутки; курс лечения — 3 — 5 дней. У больных дизентерией при токсикозе с эксикозом могут развиться метаболический ацидоз и алкалоз (последний возникает значительно реже). Состояния эти диагностируются при изучении показателей КОС на аппарате «Микроаструп». Для метаболического ацидоза характерно снижение…

Популярное
Новое Прочее