Лечение больных острой дизентерией (антибактериальная терапия)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных острой дизентерией (антибактериальная терапия)

В острой фазе дизентерии ведущее место отводится антибактериальной терапии — воздействию антибиотиков и других антибактериальных препаратов на микроб-возбудитель.

Для рационального использования антибактериальных препаратов необходимо базироваться на чувствительности выделяемых больными возбудителей к антибиотикам и другим препаратам, их фармакологическом действии на организм ребенка и учитывать все нежелательные побочные реакции, которые оказывают антибактериальные препараты [Либов А. Л., 1975].

В каждом случае необходим индивидуальный подход к выбору антибиотика с учетом чувствительности выделенного возбудителя. Но нередко при использовании препарата, к которому микроб чувствителен, терапевтический эффект отсутствует (бывает и наоборот), поэтому критерием, определяющим целесообразность начатого лечения, должна служить клиническая эффективность.

При дизентерии наиболее эффективными являются мономицин, левомицетина сукцинат натрия, ампициллин (пентрексил), канамицин, гентамицин, цепорин, полимиксина М-сульфат.

При этом антибиотики необходимо назначать в комплексе с пиримидиновыми основаниями (пентоксил, метацил), которые обладают противовоспалительным и стимулирующим действием на лейкоциты, образование антител и размножение эпителиальных клеток, и витаминами (внутрь).

Исход терапии как при тяжелых, так и при среднетяжелых формах заболевания находится в прямой зависимости от сроков начала лечения антибактериальными препаратами.

Использование двух антибиотиков оправдано только при лечении тяжелых форм дизентерии, пока неизвестна чувствительность возбудителя.

При легкой дизентерии (в том числе и при стертой форме), а также у детей старше 2 лет при среднетяжелой форме, с успехом могут быть использованы следующие антибактериальные препараты.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Приступая к регидратационной терапии, необходимо знать степень обезвоживания и фазу дегидратации. После этого можно определить объем и состав вводимой жидкости, выбрать стартовый раствор и решить вопрос о продолжительности инфузионной терапии. Однако все эти мероприятия должны быть строго индивидуальными у каждого ребенка и проводиться в учетом сопутствующих заболеваний. Объем вводимой жидкости рассчитывается всегда на сутки, причем…

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

Популярное
Новое Прочее