Лечение больных острой дизентерией (антибактериальная терапия)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных острой дизентерией (антибактериальная терапия)

В острой фазе дизентерии ведущее место отводится антибактериальной терапии — воздействию антибиотиков и других антибактериальных препаратов на микроб-возбудитель.

Для рационального использования антибактериальных препаратов необходимо базироваться на чувствительности выделяемых больными возбудителей к антибиотикам и другим препаратам, их фармакологическом действии на организм ребенка и учитывать все нежелательные побочные реакции, которые оказывают антибактериальные препараты [Либов А. Л., 1975].

В каждом случае необходим индивидуальный подход к выбору антибиотика с учетом чувствительности выделенного возбудителя. Но нередко при использовании препарата, к которому микроб чувствителен, терапевтический эффект отсутствует (бывает и наоборот), поэтому критерием, определяющим целесообразность начатого лечения, должна служить клиническая эффективность.

При дизентерии наиболее эффективными являются мономицин, левомицетина сукцинат натрия, ампициллин (пентрексил), канамицин, гентамицин, цепорин, полимиксина М-сульфат.

При этом антибиотики необходимо назначать в комплексе с пиримидиновыми основаниями (пентоксил, метацил), которые обладают противовоспалительным и стимулирующим действием на лейкоциты, образование антител и размножение эпителиальных клеток, и витаминами (внутрь).

Исход терапии как при тяжелых, так и при среднетяжелых формах заболевания находится в прямой зависимости от сроков начала лечения антибактериальными препаратами.

Использование двух антибиотиков оправдано только при лечении тяжелых форм дизентерии, пока неизвестна чувствительность возбудителя.

При легкой дизентерии (в том числе и при стертой форме), а также у детей старше 2 лет при среднетяжелой форме, с успехом могут быть использованы следующие антибактериальные препараты.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При дизентерии часто развивается гипопротеинемия, а при затяжном и хроническом течении болезни — гипотрофия, гиповитаминоз и анемия. Поэтому даже в начальной стадии болезни и тем более при затяжном и хроническом течении ее, особенно у детей раннего возраста, необходимо вводить достаточное количество белка. С этой же целью при тяжелых состояниях, сопровождающих дизентерию, таких как нейротоксикоз и…

Плазма и концентрированная сухая плазма вводятся из расчета 5 — 10 мл/кг массы тела в сутки; курс лечения — 3 — 5 дней. У больных дизентерией при токсикозе с эксикозом могут развиться метаболический ацидоз и алкалоз (последний возникает значительно реже). Состояния эти диагностируются при изучении показателей КОС на аппарате «Микроаструп». Для метаболического ацидоза характерно снижение…

Следует помнить, что распространение дизентерии может быть связано не только с больным ребенком, но и с персоналом лечебных и профилактических учреждений, находящимся в контакте с дизентерийным больным на дому или переносящим заболевание в легкой форме, скрывая свою болезнь от окружающих, а иногда считая кишечную дисфункцию безобидным «расстройством кишечника». Чтобы избежать передачи инфекции от персонала к…

Больным с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года в первые дни болезни показана водно-чайная диета. Крепким, хорошо упитанным детям при резко выраженном токсикозе водно-чайную диету можно назначать на 8 — 10 ч, а по показаниям — даже на 24 ч для разгрузки кишечника и подавления патогенной кишечной микрофлоры. Ослабленным и истощенным больным, даже при…

Кортикостероидная терапия у больных дизентерией при токсикозе с эксикозом проводится коротким курсом (3 — 5 дней). Преднизолон назначается в дозе 1 — 2 мг/кг, гидрокортизон — 3 — 5 мг/кг в сутки. При выраженной надпочечниковой недостаточности дозы могут быть увеличены. Лечение кортикостероидами следует проводить с учетом их суточного ритма. Продолжительность инфузионной терапии определяется общим состоянием…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее