Повышение защитных сил организма ребенка

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Повышение защитных сил организма ребенка

Все мероприятия, повышающие сопротивляемость ребенка к инфекционным заболеваниям, являются важным звеном в профилактике дизентерии, особенно в раннем возрасте.

Поэтому в комплексе профилактических мероприятий важная роль принадлежит правильному естественному вскармливанию, предупреждению рахита, анемии, нарушений питания, острых респираторных заболеваний, которые ослабляют ребенка.

Многолетние наблюдения показали, что дети с нарушенным преморбидным фоном в очагах инфекции заболевают значительно быстрее, чем здоровые дети, причем течение дизентерии у них, как правило, негладкое, с длительным повторным бактериовыделением.

На протяжении многих лет в нашей стране, а также в ГДР, ЧССР, СРР, ведутся исследования по изготовлению живых энтеральных вакцин, полученных из специально обработанных штаммов дизентерийных шигелл Флекснера и Зонне.

Изучение двух видов вакцин — сухой лиофилизированной и в виде драже — еще продолжается.

Следовательно, пока еще нет специфических методов профилактики дизентерии даже у детей, посещающих детские учреждения, и остается все внимание сконцентрировать на повышении санитарной культуры населения и укреплении санитарно-гигиенических навыков в детских организованных коллективах и в семьях, а также активно воздействовать на все звенья эпидемической цепи: источник инфекции, факторы передачи и организм ребенка, восприимчивого к болезни.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При дизентерии часто развивается гипопротеинемия, а при затяжном и хроническом течении болезни — гипотрофия, гиповитаминоз и анемия. Поэтому даже в начальной стадии болезни и тем более при затяжном и хроническом течении ее, особенно у детей раннего возраста, необходимо вводить достаточное количество белка. С этой же целью при тяжелых состояниях, сопровождающих дизентерию, таких как нейротоксикоз и…

Плазма и концентрированная сухая плазма вводятся из расчета 5 — 10 мл/кг массы тела в сутки; курс лечения — 3 — 5 дней. У больных дизентерией при токсикозе с эксикозом могут развиться метаболический ацидоз и алкалоз (последний возникает значительно реже). Состояния эти диагностируются при изучении показателей КОС на аппарате «Микроаструп». Для метаболического ацидоза характерно снижение…

Воздействие на факторы передачи — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов — шигелл, которые могут находиться на предметах, окружающих больного ребенка. Кроме того, микробы могут попадать и в пищевые продукты, особенно молочные, которые должны употребляться только после термической обработки. В предупреждении передачи дизентерийной инфекции от одного ребенка другому видная роль принадлежит дезинфекционным мероприятиям. Эти…

Больным с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года в первые дни болезни показана водно-чайная диета. Крепким, хорошо упитанным детям при резко выраженном токсикозе водно-чайную диету можно назначать на 8 — 10 ч, а по показаниям — даже на 24 ч для разгрузки кишечника и подавления патогенной кишечной микрофлоры. Ослабленным и истощенным больным, даже при…

Кортикостероидная терапия у больных дизентерией при токсикозе с эксикозом проводится коротким курсом (3 — 5 дней). Преднизолон назначается в дозе 1 — 2 мг/кг, гидрокортизон — 3 — 5 мг/кг в сутки. При выраженной надпочечниковой недостаточности дозы могут быть увеличены. Лечение кортикостероидами следует проводить с учетом их суточного ритма. Продолжительность инфузионной терапии определяется общим состоянием…

Популярное
Новое Прочее