Повышение защитных сил организма ребенка

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Повышение защитных сил организма ребенка

Все мероприятия, повышающие сопротивляемость ребенка к инфекционным заболеваниям, являются важным звеном в профилактике дизентерии, особенно в раннем возрасте.

Поэтому в комплексе профилактических мероприятий важная роль принадлежит правильному естественному вскармливанию, предупреждению рахита, анемии, нарушений питания, острых респираторных заболеваний, которые ослабляют ребенка.

Многолетние наблюдения показали, что дети с нарушенным преморбидным фоном в очагах инфекции заболевают значительно быстрее, чем здоровые дети, причем течение дизентерии у них, как правило, негладкое, с длительным повторным бактериовыделением.

На протяжении многих лет в нашей стране, а также в ГДР, ЧССР, СРР, ведутся исследования по изготовлению живых энтеральных вакцин, полученных из специально обработанных штаммов дизентерийных шигелл Флекснера и Зонне.

Изучение двух видов вакцин — сухой лиофилизированной и в виде драже — еще продолжается.

Следовательно, пока еще нет специфических методов профилактики дизентерии даже у детей, посещающих детские учреждения, и остается все внимание сконцентрировать на повышении санитарной культуры населения и укреплении санитарно-гигиенических навыков в детских организованных коллективах и в семьях, а также активно воздействовать на все звенья эпидемической цепи: источник инфекции, факторы передачи и организм ребенка, восприимчивого к болезни.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При тяжелой форме дизентерии у детей грудного возраста с выраженными явлениями токсикоза и эксикоза после водно-чайной диеты (от 8 — 10 до 24 ч) назначается сцеженное грудное молоко, а при его отсутствии — кефир № 3, обезжиренный кефир, ацидофильное молоко через 2 ч по 10 — 20 мл на прием с ночным перерывом 6 ч….

Сульфаниламидные препараты пролонгированного действия: фтазин — препарат, близкий к фталазолу и сульфопиридазину. В связи с медленным отщеплением сульфопиридазина и длительным сохранением его в кишечнике создается пролонгированное действие этого препарата. Курс — 5 дней; сульфадиметоксин (мадрибон) — препарат, близкий по антибактериальному действию к сульфапиридазину, обладает пролонгированным действием. Эти препараты рекомендуется назначать укороченным (4 — 5дневным) курсом;…

При легкой форме дизентерии детям грудного возраста, находящимся на естественном вскармливании, пропускается 1 — 2 кормления, а затем назначается грудь матери через 3 — 3.5 ч, при искусственном — кефир № 3 (№ 5) в первые 1 — 2 дня (не более 2/3 объема пищи, полагающегося по возрасту). Недостающее количество пищи дополняется жидкостью. Затем при…

Затяжное течение дизентерии возникает у детей на фоне снижения специфической реактивности организма и неспецифических факторов защиты. При этом нарушенная в остром периоде ферментативная деятельность желез желудочно-кишечного тракта не восстанавливается; держатся патологические изменения слизистой оболочки кишечника, в результате чего нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, развивается дисбактериоз. У детей младшего возраста поражению кишечника сопутствуют длительно не…

Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом, должна быть механически и химически щадящей, полноценной в смысле калорийности и содержания физиологических норм белков, жиров и углеводов. Вместе с тем следует проявить максимальную осторожность при включении в рацион черного, хлеба, сырых овощей, бобовых (гороха, фасоли, бобов), цельного молока, поскольку перечисленные продукты нередко вызывают обострение процесса. В период…

Популярное
Новое Прочее