Диета для больных со средней тяжести и легкими формами дизентерии в возрасте старше 3 лет

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Диета для больных со средней тяжести и легкими формами дизентерии в возрасте старше 3 лет

Больным со средней тяжести и легкими формами дизентерии в возрасте старше 3 лет после непродолжительной чайной диеты (6 — 8 ч) или с момента поступления можно назначать следующие варианты диет.

Стол 2 включает щадящие желудочно-кишечный тракт блюда со слизистыми супами, протертыми кашами, киселем, сухарями; количество белков — 60 — 65 г, жиров — 55 — 60 г, углеводов — 240 — 260 г; калораж — 1740 — 1890 ккал (7260 — 7900 кДж). Стол 2А назначается в стадии репарации либо при легком течении болезни.

Кулинарная обработка щадящая. Содержит бульоны, овощные супы, отварное молотое мясо и рыбу, каши, кисели, пудинги; количество белков — 80 — 85 г, жиров — 80 — 85 г, углеводов — 320 — 350 г; калораж — 2380 — 2575 ккал (9996 — 10 815 кДж).

При нормализации стула в течение 7 — 10 дней дети 3 лет и старше переводятся на физиологический стол с исключением черного хлеба и грубой клетчатки, а также ограничением жиров.

При приготовлении пищи можно пользоваться готовыми сухими смесями, специальной рисовой и гречневой мукой, а также овощными и фруктовыми консервами, выпускаемыми пищевой промышленностью для детского питания.

Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (ржаной хлеб, бобовые, квашеная капуста, свекла, огурцы).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При изотонической дегидратации, которая наблюдается у детей в первые дни болезни, потери воды и электролитов пропорциональны. Число эритроцитов в 1 мл крови и гематокрит не изменяются. Желудочно-кишечные расстройства проявляются 2 — 3-кратной рвотой и жидким стулом не чаще 10 раз в сутки. У детей отмечаются общая вялость, бледность кожных покровов. Потеря жидкости не превышает 5…

Популярное
Новое Прочее