Лечение больных острой дизентерией (кортикостероидная терапия)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных острой дизентерией (кортикостероидная терапия)

Кортикостероидная терапия у больных дизентерией при токсикозе с эксикозом проводится коротким курсом (3 — 5 дней). Преднизолон назначается в дозе 1 — 2 мг/кг, гидрокортизон — 3 — 5 мг/кг в сутки. При выраженной надпочечниковой недостаточности дозы могут быть увеличены. Лечение кортикостероидами следует проводить с учетом их суточного ритма.

Продолжительность инфузионной терапии определяется общим состоянием ребенка. Как уже было отмечено, жидкость необходимо вводить при учете патологических потерь под контролем диуреза. Повышение диуреза — благоприятный симптом.

Контроль за вводимой жидкостью осуществляется следующими методами

  1. Учет динамики массы тела. При правильном проведении инфузионной терапии масса тела увеличивается на 50 г в сутки у детей первых месяцев жизни, на 100 г в сутки — у детей от 3 мес до 1 года и на 200 г — у детей от 1 до 3 лет.
  2. Контроль суточного диуреза. У маленьких детей необходимо взвешивать намоченные пеленки или подсчитывать их количество. У старших детей измеряется суточное количество мочи и сравнивается с возрастными показателями.
  3. Определение гематокрита или общего объема эритроцитов крови, что дает представление о процентном соотношении плазмы и форменных элементов.

Необходимо помнить, что не только у старших, но и у детей раннего возраста на фоне токсикоза с эксикозом могут возникнуть нейротоксические синдромы (судороги, гипертермия), при которых проводится аналогичная неотложная терапия.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Приступая к регидратационной терапии, необходимо знать степень обезвоживания и фазу дегидратации. После этого можно определить объем и состав вводимой жидкости, выбрать стартовый раствор и решить вопрос о продолжительности инфузионной терапии. Однако все эти мероприятия должны быть строго индивидуальными у каждого ребенка и проводиться в учетом сопутствующих заболеваний. Объем вводимой жидкости рассчитывается всегда на сутки, причем…

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

Популярное
Новое Прочее