Лечение больных острой дизентерией (кортикостероидная терапия)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных острой дизентерией (кортикостероидная терапия)

Кортикостероидная терапия у больных дизентерией при токсикозе с эксикозом проводится коротким курсом (3 — 5 дней). Преднизолон назначается в дозе 1 — 2 мг/кг, гидрокортизон — 3 — 5 мг/кг в сутки. При выраженной надпочечниковой недостаточности дозы могут быть увеличены. Лечение кортикостероидами следует проводить с учетом их суточного ритма.

Продолжительность инфузионной терапии определяется общим состоянием ребенка. Как уже было отмечено, жидкость необходимо вводить при учете патологических потерь под контролем диуреза. Повышение диуреза — благоприятный симптом.

Контроль за вводимой жидкостью осуществляется следующими методами

  1. Учет динамики массы тела. При правильном проведении инфузионной терапии масса тела увеличивается на 50 г в сутки у детей первых месяцев жизни, на 100 г в сутки — у детей от 3 мес до 1 года и на 200 г — у детей от 1 до 3 лет.
  2. Контроль суточного диуреза. У маленьких детей необходимо взвешивать намоченные пеленки или подсчитывать их количество. У старших детей измеряется суточное количество мочи и сравнивается с возрастными показателями.
  3. Определение гематокрита или общего объема эритроцитов крови, что дает представление о процентном соотношении плазмы и форменных элементов.

Необходимо помнить, что не только у старших, но и у детей раннего возраста на фоне токсикоза с эксикозом могут возникнуть нейротоксические синдромы (судороги, гипертермия), при которых проводится аналогичная неотложная терапия.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

У детей 1-го года жизни часто используется морковь, которая, как и яблоки, оказывает противовоспалительное, действие. Она механически очищает кишечник своей губчатой массой и адсорбирует вредные вещества. Из моркови и яблок приготавливают каротиновые или яблочные смеси. Способ их приготовления состоит в следующем: 500 г очищенной моркови или яблок (антоновские, белый налив) варится до готовности в 1…

Гемодез (аналог неокомпенсана) — препарат, содержащий в % низкомолекулярного поливинилпирролидона и ионы калия, магния, кальция, натрия. Он оказывает дезинтоксикационное действие (связывает токсины и выводит их через почки). Вводится после предварительного прогревания до 35 °С по 5 — 10 мл/кг массы тела (всего 2 раза — через 12 ч). Противопоказание для введения препарата — геморрагический синдром….

Воздействие на факторы передачи — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов — шигелл, которые могут находиться на предметах, окружающих больного ребенка. Кроме того, микробы могут попадать и в пищевые продукты, особенно молочные, которые должны употребляться только после термической обработки. В предупреждении передачи дизентерийной инфекции от одного ребенка другому видная роль принадлежит дезинфекционным мероприятиям. Эти…

При дизентерии часто развивается гипопротеинемия, а при затяжном и хроническом течении болезни — гипотрофия, гиповитаминоз и анемия. Поэтому даже в начальной стадии болезни и тем более при затяжном и хроническом течении ее, особенно у детей раннего возраста, необходимо вводить достаточное количество белка. С этой же целью при тяжелых состояниях, сопровождающих дизентерию, таких как нейротоксикоз и…

Плазма и концентрированная сухая плазма вводятся из расчета 5 — 10 мл/кг массы тела в сутки; курс лечения — 3 — 5 дней. У больных дизентерией при токсикозе с эксикозом могут развиться метаболический ацидоз и алкалоз (последний возникает значительно реже). Состояния эти диагностируются при изучении показателей КОС на аппарате «Микроаструп». Для метаболического ацидоза характерно снижение…

Популярное
Новое Прочее