Энтерит и энтероколит детей раннего возраста

Стафилококковые заболевания, протекающие по типу энтерита и энтероколита, составили на нашем материале самую большую группу: они наблюдались у 255 из 666 больных (38,3%).

Эта форма поражения кишечника может быть: первичной (стафилококк попадает с пищей, т. е. первично) и вторичной (возбудитель распространяется из других очагов).

В литературе имеются указания на необходимость выделения из заболеваний, вызванных патогенным стафилококком с первичным поражением желудочно-кишечного тракта, двух клинических форм:

  1. с преимущественным поражением тонкой кишки (стафилококковая диспепсия, стафилококковый энтерит);
  2. с поражением как тонкой, так и толстой кишки (стафилококковый энтероколит).

Мы полагаем, что такая дифференциация на основании клинических симптомов заболевания не всегда возможна.

Вместе с тем у ряда больных правомерно говорить об энтероколите с преобладанием резко выраженного колитического синдрома, причем число больных с указанной характеристикой заболевания, по нашим наблюдениям, было довольно значительным (50,9%).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

В стационаре стафилококковый сепсис был диагностирован у всех больных на основании следующих анамнестических и клинических данных: септической или длительной субфебрильной температуры, развития гнойных очагов, наличия анорексии, периодических рвоты и срыгиваний, дисфункции кишечника, отставания в массе тела, анемии. Стафилококковым сепсисом болели преимущественно дети первых месяцев жизни (101 из 135). Из воспалительных изменений в других органах чаще…

В диагностике необходимо учитывать следующие факторы I. Возраст ребенка, преморбидный фон организма. Энтериты и энтероколиты стафилококковой этиологии наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни (чаще в возрасте 3 — 6 мес), ослабленных предшествующими или сопутствующими заболеваниями (гипотрофия, анемия, рахит и др.), находящихся на искусственном и смешанном вскармливании. II. Эпидемиологические данные: контакт с матерью или другими…

В патогенезе стафилококковой кишечной инфекции в настоящее время большое значение придается нарушению нормальных микробных взаимоотношений в толстой кишке, т. е. развитию состояния дисбактериоза. Как известно, стафилококк особенно бурно размножается в отсутствие или при уменьшении таких постоянно обитающих в кишечнике микробов, как кишечная палочка, бифидумбактерии, лактобактерии и др. Снижение числа этих необходимых для окончательного переваривания пищи…

Только с учетом вышеперечисленных факторов, охватывающих эпидемиологические, анамнестические сведения в сочетании с клиническими симптомами болезни, можно предположительно диагностировать острую кишечную инфекцию стафилококковой этиологии. При этом результаты бактериологического обследования являются решающими в установлении диагноза заболевания. Лабораторная диагностика для выявления стафилококковой этиологии кишечной инфекции состоит из многократного исследования испражнений больного на микрофлору (стафилококк, эшерихии, шигеллы, сальмонеллы и…

Сережа Б., 2 года 4 мес. Родился в срок от первой нормально протекавшей беременности. Масса тела при рождении — 3600 г. С 2 мес на искусственном вскармливании. Заболел постепенно: повысилась температура до 37,6 °C, была 2 раза рвота, жидкий стул со слизью, нечастый. Одновременно появились небольшие катаральные явления верхних дыхательных путей. Ребенок с 3-го дня…

Популярное
Новое Прочее