Профилактика ожогов глаз лучистой энергией предполагает прежде всего высокую технику безопасности в промышленности и на производстве, обеспечение средствами личной защиты (различные очки), постоянное и неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенического режима, а также знание навыков и быстрое применение средств первой помощи при ожогах, независимо от их характера.

Лечение ожогов:

  • ожог щелочью — немедленное и длительное промывание конъюнктивальной полости водой, инстилляция раствора кокаина, введение нейтрализующего раствора (2% борной кислоты), удаление поврежденного эпителия роговой оболочки вместе с остатками щелочи;
  • ожог негашеной известью — немедленное удаление частиц извести и длительное промывание водой и введение в конъюнктивальную полость раствора глюкозы или глицерина, тартрата аммония, 10% раствора хлористого аммония с 0,1% виннокаменной кислотой;
  • ожог химическим карандашом — удаление остатков карандаша и длительное промывание водой с последующим закапыванием 3—5% раствора танина, который образует с анилиновыми красками нерастворимые соединения.

Независимо от характера вещества, вызывающего ожог, больному необходимо ввести противостолбнячную сыворотку; закапывание пилокарпина или атропина производится в зависимости от глубины поражения роговой оболочки; раствор альбуцида и 0,5 % марганцовокислого калия показано закапывать при всех видах ожогов, так как первый усиливает регенерацию, а второй предупреждает инфицирование: при повреждении роговой и радужной оболочек и наличии мутной влаги передней камеры производят пункцию передней камеры с последующим промыванием раствором антибиотиков.

Кроме того, в зависимости-от тяжести процесса и преобладания воспалительных или дистрофических процессов назначают инъекции глюкозы, новокаина, аутогемотерапию, кортикостероиды. Во всех случаях назначают массивную общую и местную антибактериальную терапию антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лечение В зависимости от причин, которые вызвали заболевание, проводят общее лечение (полноценное, богатое витаминами питание с ограничением углеводов и солей), оксигенотерапию, ультрафиолетовое облучение, дегельминтизацию, десенсибилизирующую терапию, коррекцию аномалий рефракции, лечение конъюнктивита, дакриоцистита, занятия физкультурой, соблюдение гигиенических правил и др. Местное лечение должно быть длительным (месяцы), систематическим (ежедневно) и заключаться в удалении чешуек с помощью ватного…

Тромбоз центральной вены сетчатки развивается преимущественно у пожилых людей на почве склеротических изменений сосудов (атеросклероз и артериосклероз). У детей тромбоз центральной вены может возникнуть при заболеваниях крови, в связи с замедлением тока крови, изменением ее вязкости. В отличие от острой непроходимости, которая наступает внезапно, тромбоз вены развивается постепенно. Больные в таких случаях жалуются на появление…

Ячмень — это острое гнойное воспаление волосяного мешочка, а также мейбомиевой или сальной железы. Это заболевание встречается у детей довольно часто. Заболевание проявляется в виде ограниченной припухлости, отека и покраснения преимущественно верхнего века. Через 2—4 дня обнаруживается флюктуация и появляется головка с сероватым гноем. Гнойник вскрывается и в содержимом чаще всего обнаруживается золотистый стафилококк. После…

Воспалительные процессы в зрительном нерве носят общее название неврита и могут захватывать различные отделы зрительного нерва. Различают: папиллит — если воспаление касается внутриглазной части (соска) зрительного нерва; ретробульбарный неврит — воспалительный процесс зрительного нерва за глазным яблоком. Причинами невритов зрительного нерва могут быть: воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек (менингит, оптикохиазмальный арахноидит, абсцесс мозга,…

Дакриоцистит — воспаление слизистого мешка. Заболевание может быть острым и вяло текущим. Распознавание заболевания основывается на установлении слезостоянии и слезотечения, а также на отделении слизистого или слизисто-гнойного отделяемого в конъюнктивальную полость одного или обоих глаз через слезные точки при надавливании на область слезного мешка. Функциональные пробы на проходимость жидкости из конъюнктивального мешка под нижнюю носовую…

Популярное
Новое Прочее