Профилактика ожогов глаз лучистой энергией предполагает прежде всего высокую технику безопасности в промышленности и на производстве, обеспечение средствами личной защиты (различные очки), постоянное и неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенического режима, а также знание навыков и быстрое применение средств первой помощи при ожогах, независимо от их характера.

Лечение ожогов:

  • ожог щелочью — немедленное и длительное промывание конъюнктивальной полости водой, инстилляция раствора кокаина, введение нейтрализующего раствора (2% борной кислоты), удаление поврежденного эпителия роговой оболочки вместе с остатками щелочи;
  • ожог негашеной известью — немедленное удаление частиц извести и длительное промывание водой и введение в конъюнктивальную полость раствора глюкозы или глицерина, тартрата аммония, 10% раствора хлористого аммония с 0,1% виннокаменной кислотой;
  • ожог химическим карандашом — удаление остатков карандаша и длительное промывание водой с последующим закапыванием 3—5% раствора танина, который образует с анилиновыми красками нерастворимые соединения.

Независимо от характера вещества, вызывающего ожог, больному необходимо ввести противостолбнячную сыворотку; закапывание пилокарпина или атропина производится в зависимости от глубины поражения роговой оболочки; раствор альбуцида и 0,5 % марганцовокислого калия показано закапывать при всех видах ожогов, так как первый усиливает регенерацию, а второй предупреждает инфицирование: при повреждении роговой и радужной оболочек и наличии мутной влаги передней камеры производят пункцию передней камеры с последующим промыванием раствором антибиотиков.

Кроме того, в зависимости-от тяжести процесса и преобладания воспалительных или дистрофических процессов назначают инъекции глюкозы, новокаина, аутогемотерапию, кортикостероиды. Во всех случаях назначают массивную общую и местную антибактериальную терапию антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Скрофулезный кератоконъюнктивит чаще обусловлен токсико-аллергической реакцией организма на туберкулезную инфекцию. Специфические туберкулезные токсины вызывают характерные изменения в соединительной и роговой оболочках глаза, особенно при туберкулезном поражении лимфатических узлов. На конъюнктиве глазного яблока на роговой оболочке появляются мелкие узелки-фликтены, возникает конъюнктивальная и смешанная инфекция. В течение недели фликтены могут бесследно исчезнуть. Это указывает на их токсико-аллергическую…

Местное медикаментозное лечение заключается в инстилляциях в глаза капель миотических средств. Наиболее широко с этой целью применяется 1% раствор солянокислого пилокарпина. В случае недостаточной эффективности пилокарпина применяют эзерин (0,25%), бензамон или такие сильные отечественные миотические средства, как фосфакол, армии, фосарбин, ацелидин и зарубежный — тосмилен. Нередко эти препараты комбинируют, чем достигается лучший результат. В последние…

Наиболее часто причиной заболеваний сосудистого тракта среди детей старшего возраста являются грипп, туберкулез и ревматизм. Гриппозный иридоциклит чаще возникает и протекает остро с выраженными субъективными изменениями и болями в глазу. Патологический процесс состоит из резкой перикорнеальной инъекции, появления серозного экссудата, отложения преципитатов в виде мелких точек на задней поверхности роговой оболочки. Быстро появляются сращения зрачкового…

Все повреждения органа зрения у детей можно схематично подразделить на шесть групп: контузии; непроникающие ранения; проникающие ранения; ожоги; лучевые поражения; отморожения. Наиболее часто встречаются у детей контузии и ранения и сравнительно реже — ожоги и отморожения. Контузии органа зрения составляют около 40% всей патологии глаз у детей в возрасте от 7 до 14 лет. Тупая…

Ревматический иридоциклит начинается остро и протекает бурно. Наблюдаются кровоизлияния в переднюю камеру, а также под конъюнктиву, имеется резкая смешанная инъекция глазного яблока, но хемоза нет. Экссудация имеет желатинозный характер, незначительная, однако возникают многочисленные пигментные задние синехий, которые сравнительно легко развиваются под влиянием мидриатических средств. Стекловидное тело редко вовлекается в патологический процесс. Помутнение наступает лишь в…

Популярное
Новое Прочее