Профилактика ожогов глаз лучистой энергией предполагает прежде всего высокую технику безопасности в промышленности и на производстве, обеспечение средствами личной защиты (различные очки), постоянное и неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенического режима, а также знание навыков и быстрое применение средств первой помощи при ожогах, независимо от их характера.

Лечение ожогов:

  • ожог щелочью — немедленное и длительное промывание конъюнктивальной полости водой, инстилляция раствора кокаина, введение нейтрализующего раствора (2% борной кислоты), удаление поврежденного эпителия роговой оболочки вместе с остатками щелочи;
  • ожог негашеной известью — немедленное удаление частиц извести и длительное промывание водой и введение в конъюнктивальную полость раствора глюкозы или глицерина, тартрата аммония, 10% раствора хлористого аммония с 0,1% виннокаменной кислотой;
  • ожог химическим карандашом — удаление остатков карандаша и длительное промывание водой с последующим закапыванием 3—5% раствора танина, который образует с анилиновыми красками нерастворимые соединения.

Независимо от характера вещества, вызывающего ожог, больному необходимо ввести противостолбнячную сыворотку; закапывание пилокарпина или атропина производится в зависимости от глубины поражения роговой оболочки; раствор альбуцида и 0,5 % марганцовокислого калия показано закапывать при всех видах ожогов, так как первый усиливает регенерацию, а второй предупреждает инфицирование: при повреждении роговой и радужной оболочек и наличии мутной влаги передней камеры производят пункцию передней камеры с последующим промыванием раствором антибиотиков.

Кроме того, в зависимости-от тяжести процесса и преобладания воспалительных или дистрофических процессов назначают инъекции глюкозы, новокаина, аутогемотерапию, кортикостероиды. Во всех случаях назначают массивную общую и местную антибактериальную терапию антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Герпетический кератоконъюнктивит вызывается вирусом Грютера; является одной из частых форм заболевания глаза в детском и юношеском возрасте. Простой везикулезный кератит проявляется блефароспазмом, светобоязнью, слезотечением, чувством инородного тела в глазу. Отмечается гиперемия глаза. На роговой оболочке появляются сероватые единичные или множественные пузырьки, которые быстро изъязвляются. Процесс поверхностный и через различный период изъязвившийся эпителий регенерирует. Древовидная форма…

Некомпенсированная глаукома характеризуется повышением давления сверх 35 мм рт. ст., а суточные колебания превышают 10 мм рт. ст. О наличии декомпенсации судят по резкому расстройству регуляции офтальмотонуса, клинически проявляющемуся или в остром приступе глаукомы, или только в отеке роговицы и других тканей глаза (сетчатка, зрительный нерв). Острый приступ глаукомы может развиться в любой стадии застойной…

Скрофулезный кератоконъюнктивит чаще обусловлен токсико-аллергической реакцией организма на туберкулезную инфекцию. Специфические туберкулезные токсины вызывают характерные изменения в соединительной и роговой оболочках глаза, особенно при туберкулезном поражении лимфатических узлов. На конъюнктиве глазного яблока на роговой оболочке появляются мелкие узелки-фликтены, возникает конъюнктивальная и смешанная инфекция. В течение недели фликтены могут бесследно исчезнуть. Это указывает на их токсико-аллергическую…

Местное медикаментозное лечение заключается в инстилляциях в глаза капель миотических средств. Наиболее широко с этой целью применяется 1% раствор солянокислого пилокарпина. В случае недостаточной эффективности пилокарпина применяют эзерин (0,25%), бензамон или такие сильные отечественные миотические средства, как фосфакол, армии, фосарбин, ацелидин и зарубежный — тосмилен. Нередко эти препараты комбинируют, чем достигается лучший результат. В последние…

Наиболее часто причиной заболеваний сосудистого тракта среди детей старшего возраста являются грипп, туберкулез и ревматизм. Гриппозный иридоциклит чаще возникает и протекает остро с выраженными субъективными изменениями и болями в глазу. Патологический процесс состоит из резкой перикорнеальной инъекции, появления серозного экссудата, отложения преципитатов в виде мелких точек на задней поверхности роговой оболочки. Быстро появляются сращения зрачкового…

Популярное
Новое Прочее