Взятие материала для диагностики

Взятие материала должно проводиться специально обученным персоналом при соблюдении правил асептики — в стерильную посуду, стерильными инструментами.

I. Кровь для посева следует брать в процедурной комнате, в которой воздух предварительно подвергается ультрафиолетовому облучению в течение 40 — 60 мин, после чего проводится кратковременное проветривание. У детей кровь можно взять из локтевой вены или из вены тыльной поверхности кисти. Обработка кожи в месте инъекции проводится спиртом и 5% настойкой йода.

Руки процедурной медицинской сестры после тщательного мытья горячей водой с мылом и щеткой также обрабатываются спиртом и йодом. Взятие крови производится стерильным шприцем в количестве 3 — 5 мл. Посев производится на 50 мл сахарного бульона при соблюдении всех правил асептики. Посевы выдерживаются в термостате в течение 5 дней. Производятся ежедневные высевы на чашки Петри с кровяным агаром.

II. Слизь из зева, носа, гортани, со слизистой оболочки ротовой полости, отделяемого раны или гноя закрытых очагов берут стерильным ватным тампоном и засевают на твердые питательные среды: кровяной агар, молочно-солевой агар. Необходимым правилом является взятие отделяемого не ранее, чем через 2 ч после приема пищи и лекарственных препаратов.

III. Спинномозговую жидкость берут стерильным шприцем в стерильную пробирку с соблюдением всех правил асептики в количестве 2 — 3 мл. Перед посевом ее центрифугируют и переносят центрифугат на чашки Петри с питательной средой (кровяной агар, шоколадный агар) и рассевают шпателем по методу Дригальского на 2 — 3 чашках. Часть осадка засевают в пробирки со скошенным агаром и в пробирку с сывороточным бульоном.

IV. Молоко кормящей матери берут для исследования в стерильную посуду. Кожа молочной железы и соски, а также руки матери подлежат предварительной тщательной обработке с целью предупреждения загрязнения посевного материала. После сцеживания первых порций молоко собирают, обязательно раздельно из каждой молочной железы, в количестве 3 — 5 мл. Посев производится после центрифугирования на твердые питательные среды — кровяной и желточно-солевой (ЖСА) агар — вышеуказанной методикой.

V. Пищевые продукты (мороженое, кремы, салаты, молоко, фрукты и др.) исследуют следующим образом: продукты густой консистенции разводят стерильной дистиллированной водой, а твердые — перед посевом растирают в стерильных ступках со стерильным песком и эмульгируют дистиллированной водой.

Посевы производят на твердые питательные среды: ЖСА, кровяной агар, молочно-солевой агар.

VI. Испражнения из ночного горшка, пеленок, подкладного судна собирают в стерильную посуду, суспендируют в стерильном изотоническом растворе натрия хлорида. Посев производят на твердые питательные среды с обязательным использованием ЖСА. Необходимым условием является то, что емкости сосудов при сборе испражнений не должны содержать следов дезинфицирующих средств.

VII. Для постановки РА берут из вены кровь больного в количестве 1 — 2 мл в стерильную пробирку. Испытывают парные сыворотки больного, взятые на 7 — 8-й и 14 — 16-й день заболевания.

VIII. Для определения альфа-антитоксина в крови больных (по Г. Н. Чистовичу, 1961) требуется 2 мл крови, взятой из вены больного в стерильную пробирку.

В трудных для диагностики случаях оценка данных лабораторного исследования должна проводиться совместно клиницистом, бактериологом и иммунологом.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Вторичный энтерит и энтероколит у детей раннего возраста являются либо проявлением генерализованной стафилококковой инфекции, либо возникают в результате дисбактериоза кишечника. В этих случаях поражение желудочно-кишечного тракта бывает не изолированным, а присоединяется к другим очагам стафилококковой инфекции, причем последние часто являются ведущими в клиническом течении болезни (пневмония, отит, стафилодермия и др.). В тяжелых случаях болезни, т….

Диагностика острых кишечных инфекций стафилококковой этиологии очень ответственна. В практике имеет место как гипердиагностика, так и гиподиагностика, о чем свидетельствует большая разница в частоте выявления стафилококковых поражений кишечника в сумме острых желудочно-кишечных заболеваний среди детей, госпитализируемых в диагностические отделения. Так, по, нашим данным, этот процент в разные годы колебался от 3,4 до 11; по данным…

В стационаре стафилококковый сепсис был диагностирован у всех больных на основании следующих анамнестических и клинических данных: септической или длительной субфебрильной температуры, развития гнойных очагов, наличия анорексии, периодических рвоты и срыгиваний, дисфункции кишечника, отставания в массе тела, анемии. Стафилококковым сепсисом болели преимущественно дети первых месяцев жизни (101 из 135). Из воспалительных изменений в других органах чаще…

В диагностике необходимо учитывать следующие факторы I. Возраст ребенка, преморбидный фон организма. Энтериты и энтероколиты стафилококковой этиологии наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни (чаще в возрасте 3 — 6 мес), ослабленных предшествующими или сопутствующими заболеваниями (гипотрофия, анемия, рахит и др.), находящихся на искусственном и смешанном вскармливании. II. Эпидемиологические данные: контакт с матерью или другими…

В патогенезе стафилококковой кишечной инфекции в настоящее время большое значение придается нарушению нормальных микробных взаимоотношений в толстой кишке, т. е. развитию состояния дисбактериоза. Как известно, стафилококк особенно бурно размножается в отсутствие или при уменьшении таких постоянно обитающих в кишечнике микробов, как кишечная палочка, бифидумбактерии, лактобактерии и др. Снижение числа этих необходимых для окончательного переваривания пищи…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее