Взятие материала для диагностики

Взятие материала должно проводиться специально обученным персоналом при соблюдении правил асептики — в стерильную посуду, стерильными инструментами.

I. Кровь для посева следует брать в процедурной комнате, в которой воздух предварительно подвергается ультрафиолетовому облучению в течение 40 — 60 мин, после чего проводится кратковременное проветривание. У детей кровь можно взять из локтевой вены или из вены тыльной поверхности кисти. Обработка кожи в месте инъекции проводится спиртом и 5% настойкой йода.

Руки процедурной медицинской сестры после тщательного мытья горячей водой с мылом и щеткой также обрабатываются спиртом и йодом. Взятие крови производится стерильным шприцем в количестве 3 — 5 мл. Посев производится на 50 мл сахарного бульона при соблюдении всех правил асептики. Посевы выдерживаются в термостате в течение 5 дней. Производятся ежедневные высевы на чашки Петри с кровяным агаром.

II. Слизь из зева, носа, гортани, со слизистой оболочки ротовой полости, отделяемого раны или гноя закрытых очагов берут стерильным ватным тампоном и засевают на твердые питательные среды: кровяной агар, молочно-солевой агар. Необходимым правилом является взятие отделяемого не ранее, чем через 2 ч после приема пищи и лекарственных препаратов.

III. Спинномозговую жидкость берут стерильным шприцем в стерильную пробирку с соблюдением всех правил асептики в количестве 2 — 3 мл. Перед посевом ее центрифугируют и переносят центрифугат на чашки Петри с питательной средой (кровяной агар, шоколадный агар) и рассевают шпателем по методу Дригальского на 2 — 3 чашках. Часть осадка засевают в пробирки со скошенным агаром и в пробирку с сывороточным бульоном.

IV. Молоко кормящей матери берут для исследования в стерильную посуду. Кожа молочной железы и соски, а также руки матери подлежат предварительной тщательной обработке с целью предупреждения загрязнения посевного материала. После сцеживания первых порций молоко собирают, обязательно раздельно из каждой молочной железы, в количестве 3 — 5 мл. Посев производится после центрифугирования на твердые питательные среды — кровяной и желточно-солевой (ЖСА) агар — вышеуказанной методикой.

V. Пищевые продукты (мороженое, кремы, салаты, молоко, фрукты и др.) исследуют следующим образом: продукты густой консистенции разводят стерильной дистиллированной водой, а твердые — перед посевом растирают в стерильных ступках со стерильным песком и эмульгируют дистиллированной водой.

Посевы производят на твердые питательные среды: ЖСА, кровяной агар, молочно-солевой агар.

VI. Испражнения из ночного горшка, пеленок, подкладного судна собирают в стерильную посуду, суспендируют в стерильном изотоническом растворе натрия хлорида. Посев производят на твердые питательные среды с обязательным использованием ЖСА. Необходимым условием является то, что емкости сосудов при сборе испражнений не должны содержать следов дезинфицирующих средств.

VII. Для постановки РА берут из вены кровь больного в количестве 1 — 2 мл в стерильную пробирку. Испытывают парные сыворотки больного, взятые на 7 — 8-й и 14 — 16-й день заболевания.

VIII. Для определения альфа-антитоксина в крови больных (по Г. Н. Чистовичу, 1961) требуется 2 мл крови, взятой из вены больного в стерильную пробирку.

В трудных для диагностики случаях оценка данных лабораторного исследования должна проводиться совместно клиницистом, бактериологом и иммунологом.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лида Н., 2 года 3 мес. Накануне заболевания девочка ела недоброкачественную колбасу. Заболевание началось остро, сопровождалось повышением температуры до 40 повторной рвотой (4 раза) и нечастым жидким стулом со слизью. Явления токсикоза быстро нарастали, наблюдалось падение сердечной деятельности. Госпитализирована в больницу с диагнозом «дизентерия» на 2-й день болезни в тяжелом состоянии с выраженными явлениями токсикоза…

Клиническая картина этой формы микстинфекции протекает по типу пищевой токсикоинфекции. Заболевание возникает остро, сопровождается значительным повышением температуры, рвотой и появлением частого жидкого стула со слизью, иногда — с кровью. Удается установить погрешность в диете (несвежий творог, некипяченое молоко и др.). При бактериологическом исследовании испражнений с первых дней заболевания выделяются одновременно патогенный стафилококк в большом количестве…

Большое значение в профилактике стафилококковых заболеваний новорожденных имеет правильный уход за кожей, слизистыми. При кормлении ребенка должна быть исключена возможность инфицирования его молоком матери, зараженным стафилококком. Поэтому обработка молочной железы матери перед кормлением и соблюдение гигиенических правил самого кормления является обязательным условием обслуживания детей. Особого внимания требует хранение молочных смесей, чая, а также и обработка…

Стафилококковые заболевания, протекающие по типу энтерита и энтероколита, составили на нашем материале самую большую группу: они наблюдались у 255 из 666 больных (38,3%). Эта форма поражения кишечника может быть: первичной (стафилококк попадает с пищей, т. е. первично) и вторичной (возбудитель распространяется из других очагов). В литературе имеются указания на необходимость выделения из заболеваний, вызванных патогенным…

К., 5 мес. Поступила в клинику на 8-й день болезни с диагнозом: колиэнтерит О111, гипотрофия II степени. Заболела остро: повысилась температура (до 38 °C), появился жидкий, водянистый стул с небольшой примесью слизи, 5 — 6 раз в сутки. На следующий день температура снизилась до нормальной, но дисфункция кишечника сохранялась. В посеве кала на 2-й день…

Популярное
Новое Прочее