В последние годы достигнуты значительные успехи в лечении больных стафилококковой инфекцией. Они связаны, с одной стороны, с применением ряда высокоэффективных средств антибактериальной и специфической терапии, с другой — созданием научно обоснованной системы борьбы с токсическими состояниями, которые часто возникают при тяжелых формах стафилококковой инфекции.

Последняя, однако, и в настоящее время относится к разряду тех заболеваний, при которых летальность, особенно в младшей возрастной группе детей, остается высокой.

Неудачи терапии во многом обусловлены особенностями реактивности детского организма и все возрастающей устойчивостью стафилококков к антибиотикам, а также поздним началом лечения, которое оказывается малоэффективным.

Лечение больных острыми кишечными инфекциями стафилококковой этиологии должно проводиться с учетом возраста больного, формы, тяжести и периода заболевания. Оно направлено на обезвреживание возбудителя и его токсических продуктов и повышение специфической и неспецифической защиты организма.

В отличие от других кишечных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза, эшерихиоза), при которых используются антибиотики, действующие губительно на грамотрицательную флору, при стафилококковых энтеритах и энтероколитах применяются антибиотики широкого спектра, оказывающие бактериостатическое и бактерицидное действие на стафилококк, т. е. на кокковую флору.

Причем положительный эффект достигается лишь при рациональном сочетании антибиотиков со специфическими средствами (противостафилококковые плазма и гамма-глобулин, стафилококковые нативный анатоксин, антифагин, бактериофаг и др.).

При стафилококковой кишечной инфекции часто развивается токсикоз с эксикозом; в этих случаях необходимо проводить дезинтоксикационную и регидратационную терапию под контролем показателей водно-минерального обмена и КОС.

Важнейшими условиями успешного лечения являются:
правильный режим, уход, диета.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лида Н., 2 года 3 мес. Накануне заболевания девочка ела недоброкачественную колбасу. Заболевание началось остро, сопровождалось повышением температуры до 40 повторной рвотой (4 раза) и нечастым жидким стулом со слизью. Явления токсикоза быстро нарастали, наблюдалось падение сердечной деятельности. Госпитализирована в больницу с диагнозом «дизентерия» на 2-й день болезни в тяжелом состоянии с выраженными явлениями токсикоза…

Клиническая картина этой формы микстинфекции протекает по типу пищевой токсикоинфекции. Заболевание возникает остро, сопровождается значительным повышением температуры, рвотой и появлением частого жидкого стула со слизью, иногда — с кровью. Удается установить погрешность в диете (несвежий творог, некипяченое молоко и др.). При бактериологическом исследовании испражнений с первых дней заболевания выделяются одновременно патогенный стафилококк в большом количестве…

Большое значение в профилактике стафилококковых заболеваний новорожденных имеет правильный уход за кожей, слизистыми. При кормлении ребенка должна быть исключена возможность инфицирования его молоком матери, зараженным стафилококком. Поэтому обработка молочной железы матери перед кормлением и соблюдение гигиенических правил самого кормления является обязательным условием обслуживания детей. Особого внимания требует хранение молочных смесей, чая, а также и обработка…

Стафилококковые заболевания, протекающие по типу энтерита и энтероколита, составили на нашем материале самую большую группу: они наблюдались у 255 из 666 больных (38,3%). Эта форма поражения кишечника может быть: первичной (стафилококк попадает с пищей, т. е. первично) и вторичной (возбудитель распространяется из других очагов). В литературе имеются указания на необходимость выделения из заболеваний, вызванных патогенным…

К., 5 мес. Поступила в клинику на 8-й день болезни с диагнозом: колиэнтерит О111, гипотрофия II степени. Заболела остро: повысилась температура (до 38 °C), появился жидкий, водянистый стул с небольшой примесью слизи, 5 — 6 раз в сутки. На следующий день температура снизилась до нормальной, но дисфункция кишечника сохранялась. В посеве кала на 2-й день…

Популярное
Новое Прочее