В последние годы достигнуты значительные успехи в лечении больных стафилококковой инфекцией. Они связаны, с одной стороны, с применением ряда высокоэффективных средств антибактериальной и специфической терапии, с другой — созданием научно обоснованной системы борьбы с токсическими состояниями, которые часто возникают при тяжелых формах стафилококковой инфекции.
Последняя, однако, и в настоящее время относится к разряду тех заболеваний, при которых летальность, особенно в младшей возрастной группе детей, остается высокой.
Неудачи терапии во многом обусловлены особенностями реактивности детского организма и все возрастающей устойчивостью стафилококков к антибиотикам, а также поздним началом лечения, которое оказывается малоэффективным.
Лечение больных острыми кишечными инфекциями стафилококковой этиологии должно проводиться с учетом возраста больного, формы, тяжести и периода заболевания. Оно направлено на обезвреживание возбудителя и его токсических продуктов и повышение специфической и неспецифической защиты организма.
В отличие от других кишечных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза, эшерихиоза), при которых используются антибиотики, действующие губительно на грамотрицательную флору, при стафилококковых энтеритах и энтероколитах применяются антибиотики широкого спектра, оказывающие бактериостатическое и бактерицидное действие на стафилококк, т. е. на кокковую флору.
Причем положительный эффект достигается лишь при рациональном сочетании антибиотиков со специфическими средствами (противостафилококковые плазма и гамма-глобулин, стафилококковые нативный анатоксин, антифагин, бактериофаг и др.).
При стафилококковой кишечной инфекции часто развивается токсикоз с эксикозом; в этих случаях необходимо проводить дезинтоксикационную и регидратационную терапию под контролем показателей водно-минерального обмена и КОС.
Важнейшими условиями успешного лечения являются: правильный режим, уход, диета.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг