Метотрексат и вынашивание ребенка

В последние годы достигнуты значительные успехи в лечении больных стафилококковой инфекцией. Они связаны, с одной стороны, с применением ряда высокоэффективных средств антибактериальной и специфической терапии, с другой — созданием научно обоснованной системы борьбы с токсическими состояниями, которые часто возникают при тяжелых формах стафилококковой инфекции.

Последняя, однако, и в настоящее время относится к разряду тех заболеваний, при которых летальность, особенно в младшей возрастной группе детей, остается высокой.

Неудачи терапии во многом обусловлены особенностями реактивности детского организма и все возрастающей устойчивостью стафилококков к антибиотикам, а также поздним началом лечения, которое оказывается малоэффективным.

Лечение больных острыми кишечными инфекциями стафилококковой этиологии должно проводиться с учетом возраста больного, формы, тяжести и периода заболевания. Оно направлено на обезвреживание возбудителя и его токсических продуктов и повышение специфической и неспецифической защиты организма.

В отличие от других кишечных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза, эшерихиоза), при которых используются антибиотики, действующие губительно на грамотрицательную флору, при стафилококковых энтеритах и энтероколитах применяются антибиотики широкого спектра, оказывающие бактериостатическое и бактерицидное действие на стафилококк, т. е. на кокковую флору.

Причем положительный эффект достигается лишь при рациональном сочетании антибиотиков со специфическими средствами (противостафилококковые плазма и гамма-глобулин, стафилококковые нативный анатоксин, антифагин, бактериофаг и др.).

При стафилококковой кишечной инфекции часто развивается токсикоз с эксикозом; в этих случаях необходимо проводить дезинтоксикационную и регидратационную терапию под контролем показателей водно-минерального обмена и КОС.

Важнейшими условиями успешного лечения являются:
правильный режим, уход, диета.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Первичным энтеритом и энтероколитом стафилококковой этиологии чаще болеют ослабленные дети преимущественно первого полугодия жизни; большая часть из них находилась на искусственном или смешанном вскармливании. Нередко данному заболеванию предшествует вирусная инфекция. По нашим данным, пищевой путь заражения можно было предполагать у большинства больных. У части детей заболевание начиналось с катаральных явлений верхних дыхательных путей, что не…

Сочетание сальмонеллезной и стафилококковой инфекции было выявлено у 74 (7,4%) из 1000 больных сальмонеллезом. Возбудителями сальмонеллезной инфекции у детей были различные серотипы, в том числе S. heideiberg, S. breslau, S. derbi, S. Newport, S. panama, S. anatum. Патогенный стафилококк был выделен у всех 74 детей из испражнений, у 18 — из крови, у 36 —…

Специфическая профилактика стафилококковых заболеваний до настоящего времени не получила окончательного разрешения. Дискутабельным остается вопрос о необходимости проведения активной иммунизации беременных женщин адсорбированным стафилококковым анатоксином [Выгодчиков Г. Н., Воскресенский В. В., 1959]. В настоящее время метод активной иммунизации нативным и сорбированным анатоксином находит применение в предоперационной подготовке хирургических больных [Снопкова В. А, и др., 1966]. Остается…

Общее состояние у большинства больных остается относительно удовлетворительным, рвоты почти не наблюдается, аппетит понижается умеренно. С первых дней болезни стул учащается, становится жидким и содержит патологические примеси: чаще слизь, зелень и реже — большое количество слизи с прожилками крови. Частота стула даже при среднетяжелых формах не превышает 10 — 15 раз в сутки; при легких…

Вирусные кишечные инфекции в сочетании с патогенным стафилококком наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни. Присоединение стафилококковой инфекции к вирусной диарее вносит некоторое своеобразие в клиническую картину заболевания. Усиливаются симптомы интоксикации, температура поднимается до высоких цифр. Значительно учащается стул, в нем появляется в большом количестве слизь, а иногда и примесь крови. В крови наблюдаются выраженный…

Популярное
Новое Прочее