Стафилококковые кишечные микстинфекции

Стафилококковые кишечные микстинфекции возникают в результате воздействия на организм как патогенного стафилококка, так и других микробов (шигелл, эшерихий, сальмонелл) и вирусов. В большинстве случаев смешанные инфекции имеют экзогенный характер. Причиной их возникновения могут быть пищевые продукты, инфицированные одновременно несколькими возбудителями.

В стационарах их источниками являются больные с недиагностированным заболеванием (в связи со стертым, атипичным течением или при поступлении больного в инкубационном периоде или периоде реконвалесценции), а также бактериои вирусоносители из числа больных и персонала.

В настоящее время не вызывает сомнения, что частота, характер и тяжесть течения микстинфекций определяются состоянием реактивности организма ребенка и зависят от ряда факторов:
возраста, особенностей развития, характера вскармливания, перенесенных заболеваний, условий внешней среды и др.

Наш опыт показывает, что кишечные заболевания смешанной этиологии чаще наблюдаются у детей раннего возраста, находящихся на искусственном вскармливании, ослабленных.

Как правило, смешанные кишечные инфекции протекают тяжелее и длительнее, чем моноинфекции; при них чаще возникают различные осложнения.

Возбудители многих смешанных инфекций, их токсины, продукты распада оказывают выраженное аллергизирующее действие на организм, что может быть причиной развития инфекционной параллергии.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Пищевая токсикоинфекция является наиболее доступной для диагностики формой заболевания. Чаще она наблюдается у детей старше 1 года. Инкубационный период при этой форме короткий — от 3 до 6 ч. Его длительность зависит не только от количества поглощенного микроба и его токсина, но и от индивидуальной чувствительности заболевшего. Изучение эпидемиологических данных показало, что в основном заболевание…

Наслоение стафилококковой инфекции на эшерихиоз характеризуется тяжелым течением. Появляются симптомы, которые не укладываются в обычную клиническую картину эшерихиоза: у больного долго держится субфебрильная температура, возникают гнойные очаги в легких, на коже. Стул, ранее жидкий, водянистый, становится скудным, с большим количеством слизи, иногда — с прожилками крови. У некоторых детей развивался выраженный токсикоз, репаративные явления наступали…

Профилактика стафилококковой инфекции является сложной. Система ее организации далеко не совершенна как в проведении общих противоэпидемических мероприятий, так и в разделе специфической профилактики. Главным звеном в профилактической работе в настоящее время является проведение комплекса противоэпидемических организационных мероприятий, направленных на предупреждение стафилококковых заболеваний в условиях лечебных стационаров любого профиля, поликлиник, санаториев и детских учреждений физиологического типа….

Тяжелое состояние детей требует срочных мероприятий по борьбе с развивающимися токсикозом и эксикозом (дезинтоксикационная и регидратационная терапия, назначение антибиотиков, сердечных средств и т. д.). При своевременно оказанной помощи выздоровление больных наступает быстро: явления токсикоза и эксикоза проходят через 2 — 3 дня, а к концу 1-й — началу 2-й недели болезни нормализуется стул. Осложнения (отит,…

Клиническая картина этой формы микстинфекции протекает по типу пищевой токсикоинфекции. Заболевание возникает остро, сопровождается значительным повышением температуры, рвотой и появлением частого жидкого стула со слизью, иногда — с кровью. Удается установить погрешность в диете (несвежий творог, некипяченое молоко и др.). При бактериологическом исследовании испражнений с первых дней заболевания выделяются одновременно патогенный стафилококк в большом количестве…

Популярное
Новое Прочее