Стафилококковые кишечные микстинфекции возникают в результате воздействия на организм как патогенного стафилококка, так и других микробов (шигелл, эшерихий, сальмонелл) и вирусов. В большинстве случаев смешанные инфекции имеют экзогенный характер. Причиной их возникновения могут быть пищевые продукты, инфицированные одновременно несколькими возбудителями.
В стационарах их источниками являются больные с недиагностированным заболеванием (в связи со стертым, атипичным течением или при поступлении больного в инкубационном периоде или периоде реконвалесценции), а также бактериои вирусоносители из числа больных и персонала.
В настоящее время не вызывает сомнения, что частота, характер и тяжесть течения микстинфекций определяются состоянием реактивности организма ребенка и зависят от ряда факторов: возраста, особенностей развития, характера вскармливания, перенесенных заболеваний, условий внешней среды и др.
Наш опыт показывает, что кишечные заболевания смешанной этиологии чаще наблюдаются у детей раннего возраста, находящихся на искусственном вскармливании, ослабленных.
Как правило, смешанные кишечные инфекции протекают тяжелее и длительнее, чем моноинфекции; при них чаще возникают различные осложнения.
Возбудители многих смешанных инфекций, их токсины, продукты распада оказывают выраженное аллергизирующее действие на организм, что может быть причиной развития инфекционной параллергии.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг