Тяжелый стафилококковый сепсис с очагами воспаления в различных органах

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии / Тяжелый стафилококковый сепсис с очагами воспаления в различных органах

Саша И. в возрасте 22 дней был направлен в больницу на 3-й день заболевания с диагнозом «диспепсия».

Выписан из родильного дома с опрелостью, дома у него периодически отмечались гнойничковые элементы на коже. Мать ребенка болела гриппом, осложнившимся правосторонним гнойным отитом. Настоящее заболевание у мальчика началось остро на 19-й день жизни с повышения температуры до 39,4 °C, появления кашля, насморка и жидкого стула с примесью слизи до 6 раз в сутки.

При копрологическом исследовании выявлено наличие слизи и лейкоцитов до 50 в поле зрения. Госпитализирован на 3-й день болезни в тяжелом состоянии, с температурой 39 °C. При поступлении у него диагностированы двусторонняя бронхопневмония, пиодермия, двусторонний отит. Заболевание протекало до 7-го дня болезни с очень высокой температурой и характерными для сепсиса размахами, с колебаниями в 1 — 2° в течение суток. Стул 7 раз, жидкий, с примесью слизи. В копрограмме определялцсь слизь + +, лейкоциты + + . Анализ крови выявил лейкоцитоз — 19,910/л, увеличение палочкоядерных клеток (16%) при СОЭ 15 мм/ч.

Учитывая данные анамнеза, возраст ребенка и клиническую картину заболевания, был заподозрен сепсис. Для установления этиологии сделан посев крови, проведено обследование испражнений на кокковую флору, энтеропатогенные кишечные палочки, сальмонеллы, дизентерийные микробы. В посеве крови на 5-й, 16-й и 27-й дни болезни обнаружен золотистый гемолизирующий плазмокоагулирующий стафилококк, обладающий лецитиназной активностью, устойчивый к антибиотикам.

Патогенный и токсигенный стафилококк в большом количестве был выделен на 4-й день болезни из испражнений, на 4-й и 10-й день — из слизи гортани, на 6-й день — из гнойников на коже и на 7-й день — из гноя уха. Культуры, выделенные из испражнений и гнойных очагов, лизировались фагом Г-14. Другой патогенной флоры выявлено не было (8 исследований). У матери ребенка из гноя уха выделен патогенный стафилококк, лизирующийся фаготипом Г-14, посев грудного молока стерилен.

Комбинированное лечение антибиотиками, наряду с неспецифической терапией, оказалось эффективным. У ребенка к концу 2-й недели болезни закончились явления пневмонии и пиодермии, нормализовалась температура; явления гнойного отита держались до 24-го дня болезни.

С 19-го дня болезни
— нормальный стул. Мальчик был выписан в удовлетворительном состоянии, с нормальной температурой в течение 2 нед, с нормальным стулом и 5 отрицательными посевами кала на стафилококк, но со стафилококком в крови. При диспансерном наблюдении через 1 мес установлено, что состояние ребенка оставалось удовлетворительным, стул — нормальным, прибавка массы тела — 800 г. При исследовании крови стафилококк не обнаружен.

Данное заболевание мы рассматриваем как тяжелый стафилококковый сепсис с очагами воспаления в различных органах, в том числе и в желудочно-кишечном тракте, но с благоприятным исходом. Источником инфицирования, по-видимому, явилась мать, страдающая гнойным отитом стафилококковой этиологии.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Первичным энтеритом и энтероколитом стафилококковой этиологии чаще болеют ослабленные дети преимущественно первого полугодия жизни; большая часть из них находилась на искусственном или смешанном вскармливании. Нередко данному заболеванию предшествует вирусная инфекция. По нашим данным, пищевой путь заражения можно было предполагать у большинства больных. У части детей заболевание начиналось с катаральных явлений верхних дыхательных путей, что не…

Вирусные кишечные инфекции в сочетании с патогенным стафилококком наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни. Присоединение стафилококковой инфекции к вирусной диарее вносит некоторое своеобразие в клиническую картину заболевания. Усиливаются симптомы интоксикации, температура поднимается до высоких цифр. Значительно учащается стул, в нем появляется в большом количестве слизь, а иногда и примесь крови. В крови наблюдаются выраженный…

Специфическая профилактика стафилококковых заболеваний до настоящего времени не получила окончательного разрешения. Дискутабельным остается вопрос о необходимости проведения активной иммунизации беременных женщин адсорбированным стафилококковым анатоксином [Выгодчиков Г. Н., Воскресенский В. В., 1959]. В настоящее время метод активной иммунизации нативным и сорбированным анатоксином находит применение в предоперационной подготовке хирургических больных [Снопкова В. А, и др., 1966]. Остается…

Общее состояние у большинства больных остается относительно удовлетворительным, рвоты почти не наблюдается, аппетит понижается умеренно. С первых дней болезни стул учащается, становится жидким и содержит патологические примеси: чаще слизь, зелень и реже — большое количество слизи с прожилками крови. Частота стула даже при среднетяжелых формах не превышает 10 — 15 раз в сутки; при легких…

Диагностика острых кишечных инфекций стафилококковой этиологии очень ответственна. В практике имеет место как гипердиагностика, так и гиподиагностика, о чем свидетельствует большая разница в частоте выявления стафилококковых поражений кишечника в сумме острых желудочно-кишечных заболеваний среди детей, госпитализируемых в диагностические отделения. Так, по, нашим данным, этот процент в разные годы колебался от 3,4 до 11; по данным…

Популярное
Новое Прочее