Тяжелый стафилококковый сепсис с очагами воспаления в различных органах

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии / Тяжелый стафилококковый сепсис с очагами воспаления в различных органах

Саша И. в возрасте 22 дней был направлен в больницу на 3-й день заболевания с диагнозом «диспепсия».

Выписан из родильного дома с опрелостью, дома у него периодически отмечались гнойничковые элементы на коже. Мать ребенка болела гриппом, осложнившимся правосторонним гнойным отитом. Настоящее заболевание у мальчика началось остро на 19-й день жизни с повышения температуры до 39,4 °C, появления кашля, насморка и жидкого стула с примесью слизи до 6 раз в сутки.

При копрологическом исследовании выявлено наличие слизи и лейкоцитов до 50 в поле зрения. Госпитализирован на 3-й день болезни в тяжелом состоянии, с температурой 39 °C. При поступлении у него диагностированы двусторонняя бронхопневмония, пиодермия, двусторонний отит. Заболевание протекало до 7-го дня болезни с очень высокой температурой и характерными для сепсиса размахами, с колебаниями в 1 — 2° в течение суток. Стул 7 раз, жидкий, с примесью слизи. В копрограмме определялцсь слизь + +, лейкоциты + + . Анализ крови выявил лейкоцитоз — 19,910/л, увеличение палочкоядерных клеток (16%) при СОЭ 15 мм/ч.

Учитывая данные анамнеза, возраст ребенка и клиническую картину заболевания, был заподозрен сепсис. Для установления этиологии сделан посев крови, проведено обследование испражнений на кокковую флору, энтеропатогенные кишечные палочки, сальмонеллы, дизентерийные микробы. В посеве крови на 5-й, 16-й и 27-й дни болезни обнаружен золотистый гемолизирующий плазмокоагулирующий стафилококк, обладающий лецитиназной активностью, устойчивый к антибиотикам.

Патогенный и токсигенный стафилококк в большом количестве был выделен на 4-й день болезни из испражнений, на 4-й и 10-й день — из слизи гортани, на 6-й день — из гнойников на коже и на 7-й день — из гноя уха. Культуры, выделенные из испражнений и гнойных очагов, лизировались фагом Г-14. Другой патогенной флоры выявлено не было (8 исследований). У матери ребенка из гноя уха выделен патогенный стафилококк, лизирующийся фаготипом Г-14, посев грудного молока стерилен.

Комбинированное лечение антибиотиками, наряду с неспецифической терапией, оказалось эффективным. У ребенка к концу 2-й недели болезни закончились явления пневмонии и пиодермии, нормализовалась температура; явления гнойного отита держались до 24-го дня болезни.

С 19-го дня болезни
— нормальный стул. Мальчик был выписан в удовлетворительном состоянии, с нормальной температурой в течение 2 нед, с нормальным стулом и 5 отрицательными посевами кала на стафилококк, но со стафилококком в крови. При диспансерном наблюдении через 1 мес установлено, что состояние ребенка оставалось удовлетворительным, стул — нормальным, прибавка массы тела — 800 г. При исследовании крови стафилококк не обнаружен.

Данное заболевание мы рассматриваем как тяжелый стафилококковый сепсис с очагами воспаления в различных органах, в том числе и в желудочно-кишечном тракте, но с благоприятным исходом. Источником инфицирования, по-видимому, явилась мать, страдающая гнойным отитом стафилококковой этиологии.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диагностика смешанных кишечных инфекций без данных лабораторных исследований практически невозможна. Только тщательное сопоставление отдельных симптомов с выделением тех из них, которые не типичны для отдельной моноинфекции, анализ динамики заболевания, выраженная тяжесть болезни позволяют заподозрить кишечную микстинфекцию. Несомненную диагностическую помощь оказывают эпидемиологические данные: погрешность в диете, контакт с больными кишечной инфекцией различной этиологии. Окончательная диагностика основывается…

При стафилококковой кишечной инфекции антибиотики назначают в следующих случаях I. При Среднетяжелых и тяжелых формах первичных острых гастроэнтеритов, энтероколитов. II. При вторичных стафилококковых энтероколитах при наличии у больных пневмонии, гнойного отита, стафилодермии, сепсиса. III. При тяжелых формах пищевых токсикоинфекций. Назначение антибиотиков с первых дней заболевания, их правильный выбор с учетом чувствительности к ним возбудителя определяют…

Клинические проявления дизентерийно-стафилококковой кишечной инфекции у детей характеризуются большим разнообразием и вариабельностью течения (от стертых форм до чрезвычайно Тяжелых с токсикозом и эксикозом). Часто (91,1%) клинически заболевание протекает по типу энтероколита или колита, с острым началом, повышением температуры, снижением аппетита, нарушением общего состояния и появлением учащенного жидкого, обильного калового стула, с большим количеством слизи и…

В настоящее время в лечении больных кишечными инфекциями стафилококковой этиологии средства специфической терапии занимают большое место. Необходимость их применения обусловлена тем, что стафилококковыми энтероколитами болеют дети раннего возраста с отягощенным преморбидным фоном, сниженным иммунитетом, а следовательно, и неполноценной возможностью образования специфических противостафилококковых антител. На разных этапах болезни подход к назначению больным средств специфической терапии является…

Юля М., 1 год 10 мес. Поступила в стационар на 2-й день болезни с диагнозом «дизентерия». Девочка из семьи с неблагоприятными материальнобытовыми условиями, часто болела, 4 раза перенесла пневмонию. Настоящее заболевание началось остро после того, как девочка съела несвежие сосиски. Наблюдались повышение температуры до 40 °C, трехкратная рвота, жидкий стул со слизью и прожилками крови….

Популярное
Новое Прочее