Метотрексат и вынашивание ребенка

Сочетание дизентерии со стафилококковой инфекцией (частный случай)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии / Сочетание дизентерии со стафилококковой инфекцией (частный случай)

Юля М., 1 год 10 мес. Поступила в стационар на 2-й день болезни с диагнозом «дизентерия». Девочка из семьи с неблагоприятными материальнобытовыми условиями, часто болела, 4 раза перенесла пневмонию. Настоящее заболевание началось остро после того, как девочка съела несвежие сосиски.

Наблюдались повышение температуры до 40 °C, трехкратная рвота, жидкий стул со слизью и прожилками крови. При поступлении состояние тяжелое, стул до 13 раз, без каловых масс, со слизью и прожилками крови, температура 38 °C.

Лечение:
ампициллин, дезинтоксикационная и симптоматическая терапия. Состояние ребенка постепенно стало улучшаться и на 7-й день болезни было удовлетворительным, температура нормализовалась на 3-й день болезни. Стул оставался неустойчивым с патологическими примесями до 15-го дня болезни.

В посевах кала в 1-й день болезни обнаружены золотистый патогенный стафилококк в большом количестве и шигеллы Зонне. В промывных водах желудка в 1-й день болезни также был выделен золотистый патогенный стафилококк.

РА на 9-й и 16-й день болезни положительна с дизентерийным антигеном Зонне в титре 1:100 и 1:400, со стафилококком в титре 1:200 и 1:400. Содержание стафилококкового антитоксина в сыворотке крови составило 6 АЕ. Девочка выписана домой в удовлетворительном состоянии на 23-й день болезни.

В данном случае установлена сочетанная инфекция (дизентерийно-стафилококковой этиологии, возможно, вследствие пищевого инфицирования одновременно двумя возбудителями), тяжелая форма.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Первичным энтеритом и энтероколитом стафилококковой этиологии чаще болеют ослабленные дети преимущественно первого полугодия жизни; большая часть из них находилась на искусственном или смешанном вскармливании. Нередко данному заболеванию предшествует вирусная инфекция. По нашим данным, пищевой путь заражения можно было предполагать у большинства больных. У части детей заболевание начиналось с катаральных явлений верхних дыхательных путей, что не…

Вирусные кишечные инфекции в сочетании с патогенным стафилококком наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни. Присоединение стафилококковой инфекции к вирусной диарее вносит некоторое своеобразие в клиническую картину заболевания. Усиливаются симптомы интоксикации, температура поднимается до высоких цифр. Значительно учащается стул, в нем появляется в большом количестве слизь, а иногда и примесь крови. В крови наблюдаются выраженный…

Специфическая профилактика стафилококковых заболеваний до настоящего времени не получила окончательного разрешения. Дискутабельным остается вопрос о необходимости проведения активной иммунизации беременных женщин адсорбированным стафилококковым анатоксином [Выгодчиков Г. Н., Воскресенский В. В., 1959]. В настоящее время метод активной иммунизации нативным и сорбированным анатоксином находит применение в предоперационной подготовке хирургических больных [Снопкова В. А, и др., 1966]. Остается…

Общее состояние у большинства больных остается относительно удовлетворительным, рвоты почти не наблюдается, аппетит понижается умеренно. С первых дней болезни стул учащается, становится жидким и содержит патологические примеси: чаще слизь, зелень и реже — большое количество слизи с прожилками крови. Частота стула даже при среднетяжелых формах не превышает 10 — 15 раз в сутки; при легких…

Диагностика острых кишечных инфекций стафилококковой этиологии очень ответственна. В практике имеет место как гипердиагностика, так и гиподиагностика, о чем свидетельствует большая разница в частоте выявления стафилококковых поражений кишечника в сумме острых желудочно-кишечных заболеваний среди детей, госпитализируемых в диагностические отделения. Так, по, нашим данным, этот процент в разные годы колебался от 3,4 до 11; по данным…

Популярное
Новое Прочее