Сочетание дизентерии со стафилококковой инфекцией (частный случай)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии / Сочетание дизентерии со стафилококковой инфекцией (частный случай)

Юля М., 1 год 10 мес. Поступила в стационар на 2-й день болезни с диагнозом «дизентерия». Девочка из семьи с неблагоприятными материальнобытовыми условиями, часто болела, 4 раза перенесла пневмонию. Настоящее заболевание началось остро после того, как девочка съела несвежие сосиски.

Наблюдались повышение температуры до 40 °C, трехкратная рвота, жидкий стул со слизью и прожилками крови. При поступлении состояние тяжелое, стул до 13 раз, без каловых масс, со слизью и прожилками крови, температура 38 °C.

Лечение:
ампициллин, дезинтоксикационная и симптоматическая терапия. Состояние ребенка постепенно стало улучшаться и на 7-й день болезни было удовлетворительным, температура нормализовалась на 3-й день болезни. Стул оставался неустойчивым с патологическими примесями до 15-го дня болезни.

В посевах кала в 1-й день болезни обнаружены золотистый патогенный стафилококк в большом количестве и шигеллы Зонне. В промывных водах желудка в 1-й день болезни также был выделен золотистый патогенный стафилококк.

РА на 9-й и 16-й день болезни положительна с дизентерийным антигеном Зонне в титре 1:100 и 1:400, со стафилококком в титре 1:200 и 1:400. Содержание стафилококкового антитоксина в сыворотке крови составило 6 АЕ. Девочка выписана домой в удовлетворительном состоянии на 23-й день болезни.

В данном случае установлена сочетанная инфекция (дизентерийно-стафилококковой этиологии, возможно, вследствие пищевого инфицирования одновременно двумя возбудителями), тяжелая форма.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Тяжелое состояние детей требует срочных мероприятий по борьбе с развивающимися токсикозом и эксикозом (дезинтоксикационная и регидратационная терапия, назначение антибиотиков, сердечных средств и т. д.). При своевременно оказанной помощи выздоровление больных наступает быстро: явления токсикоза и эксикоза проходят через 2 — 3 дня, а к концу 1-й — началу 2-й недели болезни нормализуется стул. Осложнения (отит,…

Клиническая картина этой формы микстинфекции протекает по типу пищевой токсикоинфекции. Заболевание возникает остро, сопровождается значительным повышением температуры, рвотой и появлением частого жидкого стула со слизью, иногда — с кровью. Удается установить погрешность в диете (несвежий творог, некипяченое молоко и др.). При бактериологическом исследовании испражнений с первых дней заболевания выделяются одновременно патогенный стафилококк в большом количестве…

Особенно тщательному бактериологическому обследованию подвергаются матери с трещинами сосков, маститом и хроническими очагами инфекции. При выделении из молока матери патогенного стафилококка необходимо временно прекратить прикладывание к груди ребенка и провести энергичное лечение матери (антибиотиками и средствами специфической терапии). Для сохранения лактации у матери следует тщательно сцеживать молоко с его последующей пастеризацией. Пастеризованное молоко можно использовать…

Лида Н., 2 года 3 мес. Накануне заболевания девочка ела недоброкачественную колбасу. Заболевание началось остро, сопровождалось повышением температуры до 40 повторной рвотой (4 раза) и нечастым жидким стулом со слизью. Явления токсикоза быстро нарастали, наблюдалось падение сердечной деятельности. Госпитализирована в больницу с диагнозом «дизентерия» на 2-й день болезни в тяжелом состоянии с выраженными явлениями токсикоза…

К., 5 мес. Поступила в клинику на 8-й день болезни с диагнозом: колиэнтерит О111, гипотрофия II степени. Заболела остро: повысилась температура (до 38 °C), появился жидкий, водянистый стул с небольшой примесью слизи, 5 — 6 раз в сутки. На следующий день температура снизилась до нормальной, но дисфункция кишечника сохранялась. В посеве кала на 2-й день…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее