Одновременное инфицирование патогенным стафилококком и ЭПКП (частный случай)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии / Одновременное инфицирование патогенным стафилококком и ЭПКП (частный случай)

К., 5 мес.

Поступила в клинику на 8-й день болезни с диагнозом: колиэнтерит О111, гипотрофия II степени.

Заболела остро: повысилась температура (до 38 °C), появился жидкий, водянистый стул с небольшой примесью слизи, 5 — 6 раз в сутки.

На следующий день температура снизилась до нормальной, но дисфункция кишечника сохранялась. В посеве кала на 2-й день болезни выделена энтеропатогенная кишечная палочка типа О111. Проводилось лечение левомицетином.

На 8-й день болезни состояние ухудшилось: повысилась температура, стали нарастать явления токсикоза. При поступлении в больницу состояние тяжелое, температура 38 °C, повторная рвота, выраженный токсикоз, небольшой эксикоз, явления катара верхних дыхательных путей. Диагностирована двусторонняя пневмония.

Стул со слизью, водянистый, 4 — 5 раз в сутки. Рвота и токсикоз продолжались до 11-го дня, дисфункция кишечника — до 26-го дня, субфебрильная температура сохранялась до 30-го дня болезни. В первых 3 посевах кала в больнице вновь выделена энтеропатогенная кишечная палочка типа О111.

В посевах крови (на 21-й и 29-й), мокроты из гортани (на 10-й и 16-й день), в кале (на 12-й и 21-й день) найден патогенный стафилококк в большом количестве.

РА со стафилококком в динамике заболевания положительная, с максимальным титром 1:200 на 34-й день болезни; с энтеропатогенной кишечной палочкой типа О111 (аутоштамм) в разведении 1:160.

Результаты исследования испражнений (11 раз) и отрицательная РА с дизентерийными и сальмонеллезными микробами (на 12-й, 18-й и 33-й день болезни) исключили дизентерийную и сальмонеллезную этиологию заболевания.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Профилактика стафилококковой инфекции является сложной. Система ее организации далеко не совершенна как в проведении общих противоэпидемических мероприятий, так и в разделе специфической профилактики. Главным звеном в профилактической работе в настоящее время является проведение комплекса противоэпидемических организационных мероприятий, направленных на предупреждение стафилококковых заболеваний в условиях лечебных стационаров любого профиля, поликлиник, санаториев и детских учреждений физиологического типа….

Пищевая токсикоинфекция является наиболее доступной для диагностики формой заболевания. Чаще она наблюдается у детей старше 1 года. Инкубационный период при этой форме короткий — от 3 до 6 ч. Его длительность зависит не только от количества поглощенного микроба и его токсина, но и от индивидуальной чувствительности заболевшего. Изучение эпидемиологических данных показало, что в основном заболевание…

К стафилококковой инфекции присоединялся эшерихиоз. В этих случаях предшествующая стафилококковая инфекция чаще всего проявлялась в латентной форме стафилококкового сепсиса и большей частью оставалась не диагностированной. У детей с рождения были неустойчивый, учащенный, жидкий со слизью стул, нагноение пупочной ранки, отдельные элементы пиодермии, отсутствие прибавки массы тела и даже потеря ее. Однако обследование для выявления бактериальной…

Особенно тщательному бактериологическому обследованию подвергаются матери с трещинами сосков, маститом и хроническими очагами инфекции. При выделении из молока матери патогенного стафилококка необходимо временно прекратить прикладывание к груди ребенка и провести энергичное лечение матери (антибиотиками и средствами специфической терапии). Для сохранения лактации у матери следует тщательно сцеживать молоко с его последующей пастеризацией. Пастеризованное молоко можно использовать…

Тяжелое состояние детей требует срочных мероприятий по борьбе с развивающимися токсикозом и эксикозом (дезинтоксикационная и регидратационная терапия, назначение антибиотиков, сердечных средств и т. д.). При своевременно оказанной помощи выздоровление больных наступает быстро: явления токсикоза и эксикоза проходят через 2 — 3 дня, а к концу 1-й — началу 2-й недели болезни нормализуется стул. Осложнения (отит,…

Популярное
Новое Прочее