Одновременное инфицирование патогенным стафилококком и ЭПКП (частный случай)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии / Одновременное инфицирование патогенным стафилококком и ЭПКП (частный случай)

К., 5 мес.

Поступила в клинику на 8-й день болезни с диагнозом: колиэнтерит О111, гипотрофия II степени.

Заболела остро: повысилась температура (до 38 °C), появился жидкий, водянистый стул с небольшой примесью слизи, 5 — 6 раз в сутки.

На следующий день температура снизилась до нормальной, но дисфункция кишечника сохранялась. В посеве кала на 2-й день болезни выделена энтеропатогенная кишечная палочка типа О111. Проводилось лечение левомицетином.

На 8-й день болезни состояние ухудшилось: повысилась температура, стали нарастать явления токсикоза. При поступлении в больницу состояние тяжелое, температура 38 °C, повторная рвота, выраженный токсикоз, небольшой эксикоз, явления катара верхних дыхательных путей. Диагностирована двусторонняя пневмония.

Стул со слизью, водянистый, 4 — 5 раз в сутки. Рвота и токсикоз продолжались до 11-го дня, дисфункция кишечника — до 26-го дня, субфебрильная температура сохранялась до 30-го дня болезни. В первых 3 посевах кала в больнице вновь выделена энтеропатогенная кишечная палочка типа О111.

В посевах крови (на 21-й и 29-й), мокроты из гортани (на 10-й и 16-й день), в кале (на 12-й и 21-й день) найден патогенный стафилококк в большом количестве.

РА со стафилококком в динамике заболевания положительная, с максимальным титром 1:200 на 34-й день болезни; с энтеропатогенной кишечной палочкой типа О111 (аутоштамм) в разведении 1:160.

Результаты исследования испражнений (11 раз) и отрицательная РА с дизентерийными и сальмонеллезными микробами (на 12-й, 18-й и 33-й день болезни) исключили дизентерийную и сальмонеллезную этиологию заболевания.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Вторичный энтерит и энтероколит у детей раннего возраста являются либо проявлением генерализованной стафилококковой инфекции, либо возникают в результате дисбактериоза кишечника. В этих случаях поражение желудочно-кишечного тракта бывает не изолированным, а присоединяется к другим очагам стафилококковой инфекции, причем последние часто являются ведущими в клиническом течении болезни (пневмония, отит, стафилодермия и др.). В тяжелых случаях болезни, т….

В диагностике необходимо учитывать следующие факторы I. Возраст ребенка, преморбидный фон организма. Энтериты и энтероколиты стафилококковой этиологии наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни (чаще в возрасте 3 — 6 мес), ослабленных предшествующими или сопутствующими заболеваниями (гипотрофия, анемия, рахит и др.), находящихся на искусственном и смешанном вскармливании. II. Эпидемиологические данные: контакт с матерью или другими…

В стационаре стафилококковый сепсис был диагностирован у всех больных на основании следующих анамнестических и клинических данных: септической или длительной субфебрильной температуры, развития гнойных очагов, наличия анорексии, периодических рвоты и срыгиваний, дисфункции кишечника, отставания в массе тела, анемии. Стафилококковым сепсисом болели преимущественно дети первых месяцев жизни (101 из 135). Из воспалительных изменений в других органах чаще…

Только с учетом вышеперечисленных факторов, охватывающих эпидемиологические, анамнестические сведения в сочетании с клиническими симптомами болезни, можно предположительно диагностировать острую кишечную инфекцию стафилококковой этиологии. При этом результаты бактериологического обследования являются решающими в установлении диагноза заболевания. Лабораторная диагностика для выявления стафилококковой этиологии кишечной инфекции состоит из многократного исследования испражнений больного на микрофлору (стафилококк, эшерихии, шигеллы, сальмонеллы и…

В патогенезе стафилококковой кишечной инфекции в настоящее время большое значение придается нарушению нормальных микробных взаимоотношений в толстой кишке, т. е. развитию состояния дисбактериоза. Как известно, стафилококк особенно бурно размножается в отсутствие или при уменьшении таких постоянно обитающих в кишечнике микробов, как кишечная палочка, бифидумбактерии, лактобактерии и др. Снижение числа этих необходимых для окончательного переваривания пищи…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее