Правильный уход за кожей и слизистыми

Большое значение в профилактике стафилококковых заболеваний новорожденных имеет правильный уход за кожей, слизистыми. При кормлении ребенка должна быть исключена возможность инфицирования его молоком матери, зараженным стафилококком.

Поэтому обработка молочной железы матери перед кормлением и соблюдение гигиенических правил самого кормления является обязательным условием обслуживания детей. Особого внимания требует хранение молочных смесей, чая, а также и обработка посуды (рожки), сосок, т. е. предметов, при инфицировании которых легко возникают эпидемические вспышки.

Родильные дома не менее 2 раз в году подлежат временному закрытию для проведения полной дезинфекции и ремонта.

В лечебных учреждениях различного профиля борьба со стафилококковой инфекцией основывается на тех же принципах, которые приведены нами в отношении родильных домов. Следует обратить внимание на то, что стафилококковая инфекция наиболее легко распространяется у больных, находящихся в отделениях для новорожденных детей, хирургических и дерматологических стационарах, а также в инфекционных больницах.

Возможность внутрибольничного суперинфицирования стафилококком в данных отделениях обусловливается нередкой госпитализацией больных стафилококковой инфекцией с ошибочными диагнозами, что приводит к накоплению источников инфекции.

Распространению инфекции способствуют легкая восприимчивость к ней больных, ослабленных другими заболеваниями, а также широкое применение антибиотиков, которые приводят к возникновению дисбактериоза в организме заболевших.

Поэтому в режиме работы этих отделений должны быть предусмотрены все мероприятия, предупреждающие как возникновение, так и распространение стафилококковой инфекции.

Для изоляции больных со стафилококковой инфекцией в хирургических, дерматологических и других стационарах должны быть выделены специальные палаты или боксы. Необходимо строгое соблюдение правил асептики и антисептики при проведении любых медицинских манипуляций и хирургических операций.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Клинические проявления дизентерийно-стафилококковой кишечной инфекции у детей характеризуются большим разнообразием и вариабельностью течения (от стертых форм до чрезвычайно Тяжелых с токсикозом и эксикозом). Часто (91,1%) клинически заболевание протекает по типу энтероколита или колита, с острым началом, повышением температуры, снижением аппетита, нарушением общего состояния и появлением учащенного жидкого, обильного калового стула, с большим количеством слизи и…

В настоящее время в лечении больных кишечными инфекциями стафилококковой этиологии средства специфической терапии занимают большое место. Необходимость их применения обусловлена тем, что стафилококковыми энтероколитами болеют дети раннего возраста с отягощенным преморбидным фоном, сниженным иммунитетом, а следовательно, и неполноценной возможностью образования специфических противостафилококковых антител. На разных этапах болезни подход к назначению больным средств специфической терапии является…

Эта форма стафилококковой кишечной инфекции возникает обычно не как первичное заболевание, а в качестве осложнения предшествующих бактериальных или вирусных поражений желудочно-кишечного тракта. Чаще она наблюдается при массивном применении антибиотиков, угнетающих обычную кишечную микрофлору и создающих условия для возникновения дисбактериоза. Может возникнуть также при интраканаликулярной генерализации инфекции при стафилококковой абсцедирующей пневмонии. Максимальные, нередко весьма грубые изменения…

Юля М., 1 год 10 мес. Поступила в стационар на 2-й день болезни с диагнозом «дизентерия». Девочка из семьи с неблагоприятными материальнобытовыми условиями, часто болела, 4 раза перенесла пневмонию. Настоящее заболевание началось остро после того, как девочка съела несвежие сосиски. Наблюдались повышение температуры до 40 °C, трехкратная рвота, жидкий стул со слизью и прожилками крови….

Стафилококковый бактериофаг применяется также в острый период болезни (внутрь, в клизмах, подкожно и внутримышечно). Антибиотики для лечения больных стафилококковой инфекцией Антибиотик Суточная дозя Метод введения Пенициллин 800 000 — 500 000 ЕД/кг массы тела — суточная доза Внутримышечно 6 — 8 раз Метиниллина натриевая соль 100 мг/кг массы тела Внутримышечно 4 раза Оксациллина натриевая соль…

Популярное
Новое Прочее