Правильный уход за кожей и слизистыми

Большое значение в профилактике стафилококковых заболеваний новорожденных имеет правильный уход за кожей, слизистыми. При кормлении ребенка должна быть исключена возможность инфицирования его молоком матери, зараженным стафилококком.

Поэтому обработка молочной железы матери перед кормлением и соблюдение гигиенических правил самого кормления является обязательным условием обслуживания детей. Особого внимания требует хранение молочных смесей, чая, а также и обработка посуды (рожки), сосок, т. е. предметов, при инфицировании которых легко возникают эпидемические вспышки.

Родильные дома не менее 2 раз в году подлежат временному закрытию для проведения полной дезинфекции и ремонта.

В лечебных учреждениях различного профиля борьба со стафилококковой инфекцией основывается на тех же принципах, которые приведены нами в отношении родильных домов. Следует обратить внимание на то, что стафилококковая инфекция наиболее легко распространяется у больных, находящихся в отделениях для новорожденных детей, хирургических и дерматологических стационарах, а также в инфекционных больницах.

Возможность внутрибольничного суперинфицирования стафилококком в данных отделениях обусловливается нередкой госпитализацией больных стафилококковой инфекцией с ошибочными диагнозами, что приводит к накоплению источников инфекции.

Распространению инфекции способствуют легкая восприимчивость к ней больных, ослабленных другими заболеваниями, а также широкое применение антибиотиков, которые приводят к возникновению дисбактериоза в организме заболевших.

Поэтому в режиме работы этих отделений должны быть предусмотрены все мероприятия, предупреждающие как возникновение, так и распространение стафилококковой инфекции.

Для изоляции больных со стафилококковой инфекцией в хирургических, дерматологических и других стационарах должны быть выделены специальные палаты или боксы. Необходимо строгое соблюдение правил асептики и антисептики при проведении любых медицинских манипуляций и хирургических операций.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Стафилококковые заболевания, протекающие по типу энтерита и энтероколита, составили на нашем материале самую большую группу: они наблюдались у 255 из 666 больных (38,3%). Эта форма поражения кишечника может быть: первичной (стафилококк попадает с пищей, т. е. первично) и вторичной (возбудитель распространяется из других очагов). В литературе имеются указания на необходимость выделения из заболеваний, вызванных патогенным…

К., 5 мес. Поступила в клинику на 8-й день болезни с диагнозом: колиэнтерит О111, гипотрофия II степени. Заболела остро: повысилась температура (до 38 °C), появился жидкий, водянистый стул с небольшой примесью слизи, 5 — 6 раз в сутки. На следующий день температура снизилась до нормальной, но дисфункция кишечника сохранялась. В посеве кала на 2-й день…

В физиологических детских учреждениях (дома ребенка, ясли, детские сады и др.) также может иметь место распространение стафилококковой инфекции. Источником инфекции в этих объектах чаще всего являются носители патогенного и высоковирулентного стафилококка и больные с «малыми», клинически не диагностированными формами стафилококковой инфекции (риниты, назофарингиты, ангины и скудные проявления стафилодермии). В связи с этим необходима ранняя диагностика…

Первичным энтеритом и энтероколитом стафилококковой этиологии чаще болеют ослабленные дети преимущественно первого полугодия жизни; большая часть из них находилась на искусственном или смешанном вскармливании. Нередко данному заболеванию предшествует вирусная инфекция. По нашим данным, пищевой путь заражения можно было предполагать у большинства больных. У части детей заболевание начиналось с катаральных явлений верхних дыхательных путей, что не…

Сочетание сальмонеллезной и стафилококковой инфекции было выявлено у 74 (7,4%) из 1000 больных сальмонеллезом. Возбудителями сальмонеллезной инфекции у детей были различные серотипы, в том числе S. heideiberg, S. breslau, S. derbi, S. Newport, S. panama, S. anatum. Патогенный стафилококк был выделен у всех 74 детей из испражнений, у 18 — из крови, у 36 —…

Популярное
Новое Прочее