«Мурлыкающий» мезодиастолический шум

«Мурлыкающий» мезодиастолический шум, часто выслушиваемый у верхушки, иногда также вызывается наличием открытого Боталова протока.

Мезодиастолический перекатывающийся шум низкого регистра у верхушки и диастолический дующий шум высокого регистра вдоль левого края грудины, обусловленный наличием дефекта в межпредсердной перегородке, могут симулировать в первом случае стеноз митрального клапана, а во втором — недостаточность аортального.

Иногда трудно отличить сердечные поражения при различных коллагенозах (склеродермия, узловатый периартериит, эритематозная волчанка и пр.) от ревмокардита.

При склеродермии, помимо дистрофических нарушений со стороны миокарда, может наступить склероз пристеночного и клапанного эндокарда (склеродермический митральный порок).

Узловатый периартериит характеризуется разнообразием сердечно-сосудистой симптоматологии, подобно наблюдаемой и при ревматизме. Ударение здесь падает на коронарную симптоматику, а также и на признаки диффузного поражения миокарда.

Кардит при эритематозной волчанке начинается и развивается подобно ревмокардиту. Тареев устанавливает в начале жалобы на сердцебиение и одышку у 65% больных, на боли в области сердца — у 64%, на тахикардию — у 66%.

Впоследствии границы сердца расширяются, главным образом влево, — в 59% случаев, систолический шум у верхушки — в 2/3 случаев вместе с акцентуацией или раздвоением второго легочного тона.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее