
Молочная кислота – это побочный продукт физиологических процессов в работающей мышце. Молочная кислота, образовавшаяся в организме либо в процессе гликолиза, либо в пентозном цикле, подвергается затем различным превращениям.
Часть ее, как уже указывалось, обратно ре-синтезируется в печени в гликоген, другая часть подвергается окислению, происходящему путем так называемого трикарбонового или лимоннокислого цикла, в процессе которого и образуется главная часть энергии, используемой организмом. Для того чтобы вступить в этот цикл, молочная кислота, однако, должна превратиться в пировиноградную кислоту.
Эта реакция катализируется широко распространенной в организме лактикодегидрогеназой. В дальнейшем в лимонном цикле принимает участие не только пировиноградная кислота, образовавшаяся при этой реакции, но и пировиноградная кислота, возникающая в процессах обмена аминокислот (дезаминирование аланина, серина, цистеина и др.).
Другие продукты обмена аминокислот также являются необходимыми для нормального протекания трикарбонового цикла. К числу их в первую очередь относятся щавелево-уксусная, кетотлутаровая и фумаровая кислоты и т. д.
Таким образом, хотя аминокислоты сами по себе не являются значительным источником энергии для организма животных, продукты их обмена имеют весьма важное значение для возможности протекания отдельных реакций окисления углеводов. Это же относится к ряду продуктов межуточного обмена жирных кислот, в особенности к таким соединениям, как ацетил-коэизим А.
Большая роль, которую играют продукты обмена белков и жиров в окислении углеводов, являющихся основным источником энергии, объясняет тесную взаимосвязь всех этих процессов. Поэтому нарушение нормального соотношения белков, жиров и углеводов в пище, в особенности у детей раннего возраста, часто является основной причиной изменений в их энергетическом и пластическом обмене.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская
Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…
Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…
При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…
Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…
Витамин D действует не только на костную ткань, но он, несомненно, повышает и всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Надо указать, что прием больших доз витамина D сопровождается уменьшением объема паращитовидных желез, что, по-видимому, является следствием пониженной функции этих органов при введении данного витамина. Благоприятное влияние большого количества фруктовых соков, например апельсинового, при некоторых упорных…