Пищевая токсикоинфекция (частный случай)

Лида Н., 2 года 3 мес. Накануне заболевания девочка ела недоброкачественную колбасу. Заболевание началось остро, сопровождалось повышением температуры до 40 повторной рвотой (4 раза) и нечастым жидким стулом со слизью.

Явления токсикоза быстро нарастали, наблюдалось падение сердечной деятельности. Госпитализирована в больницу с диагнозом «дизентерия» на 2-й день болезни в тяжелом состоянии с выраженными явлениями токсикоза и эксикоза.

При объективном обследовании ребенка кожные покровы бледные, глаза запавшие, язык сухой, обложенный белым налетом, тоны сердца приглушены, учащены, живот вздут, болезненный при пальпации; печень выступает на 1,5 см из-под края реберной дуги. Стул до 14 раз в сутки, скудный, со слизью и зеленью.

Девочке было сделано промывание желудка (в промывных водах небольшое количество слизи), внутривенное капельное вливание гемодеза, 10% раствора глюкозы, кокарбоксилазы с витамином С, введены сердечные средства и антибиотики.

На 4-й день заболевания состояние улучшилось: температура снизилась до нормы, прекратилась рвота, появился аппетит. С 5-го дня болезни нормализовался стул.

При исследовании испражнений на 4-й день болезни найден в большом количестве золотистый гемолизирующий стафилококк, обладающий плазмокоагулирующей и лецитиназной активностью. В копрограмме наличие слизи (+ + +), лейкоцитов (+ + +). В 8 анализах кала дизентерийные, сальмонеллезные, энтеропатогенные кишечные палочки не обнаружены.

РА на 9-й день болезни положительна со стафилококком в титре 1 200, с дизентерийными и сальмонеллезными культурами — отрицательна. Ребенок выписан на 15-й день болезни в удовлетворительном состоянии, с нормальным стулом и отрицательными данными бактериологического обследования.

Наши наблюдения показали, что рано начатое комплексное лечение больных, даже с тяжелыми формами острого гастроэнтероколита стафилококковой этиологии, приводило к быстрому улучшению их состояния.

Эффективность ранней терапии таких больных ставит вопрос о необходимости изыскания критериев своевременной диагностики этих заболеваний. По клиническим данным заподозрить стафилококковую этиологию пищевой токсикоинфекции трудно.

Некоторые авторы указывают на более короткий инкубационный период (2 — 3 ч), чем при пищевых токсикоинфекциях другой этиологии, другие — на менее выраженную температурную реакцию и отчетливые неврологические проявления. Наши исследования показали, что эти наблюдения имеют относительную ценность.

Большее значение должно быть уделено учету анамнестических данных — указанию на погрешность в диете. Учитывая частоту стафилококковой пищевой токсикоинфекции, особенно у детей, в каждом случае острого гастроэнтероколита необходимо проводить бактериологическое обследование не только на дизентерийные, энтеропатогенные кишечные палочки, сальмонеллы, но и на кокковую флору.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Стафилококковые заболевания, протекающие по типу энтерита и энтероколита, составили на нашем материале самую большую группу: они наблюдались у 255 из 666 больных (38,3%). Эта форма поражения кишечника может быть: первичной (стафилококк попадает с пищей, т. е. первично) и вторичной (возбудитель распространяется из других очагов). В литературе имеются указания на необходимость выделения из заболеваний, вызванных патогенным…

К., 5 мес. Поступила в клинику на 8-й день болезни с диагнозом: колиэнтерит О111, гипотрофия II степени. Заболела остро: повысилась температура (до 38 °C), появился жидкий, водянистый стул с небольшой примесью слизи, 5 — 6 раз в сутки. На следующий день температура снизилась до нормальной, но дисфункция кишечника сохранялась. В посеве кала на 2-й день…

Большое значение в профилактике стафилококковых заболеваний новорожденных имеет правильный уход за кожей, слизистыми. При кормлении ребенка должна быть исключена возможность инфицирования его молоком матери, зараженным стафилококком. Поэтому обработка молочной железы матери перед кормлением и соблюдение гигиенических правил самого кормления является обязательным условием обслуживания детей. Особого внимания требует хранение молочных смесей, чая, а также и обработка…

Первичным энтеритом и энтероколитом стафилококковой этиологии чаще болеют ослабленные дети преимущественно первого полугодия жизни; большая часть из них находилась на искусственном или смешанном вскармливании. Нередко данному заболеванию предшествует вирусная инфекция. По нашим данным, пищевой путь заражения можно было предполагать у большинства больных. У части детей заболевание начиналось с катаральных явлений верхних дыхательных путей, что не…

Сочетание сальмонеллезной и стафилококковой инфекции было выявлено у 74 (7,4%) из 1000 больных сальмонеллезом. Возбудителями сальмонеллезной инфекции у детей были различные серотипы, в том числе S. heideiberg, S. breslau, S. derbi, S. Newport, S. panama, S. anatum. Патогенный стафилококк был выделен у всех 74 детей из испражнений, у 18 — из крови, у 36 —…

Популярное
Новое Прочее