Пищевая токсикоинфекция (частный случай)

Лида Н., 2 года 3 мес. Накануне заболевания девочка ела недоброкачественную колбасу. Заболевание началось остро, сопровождалось повышением температуры до 40 повторной рвотой (4 раза) и нечастым жидким стулом со слизью.

Явления токсикоза быстро нарастали, наблюдалось падение сердечной деятельности. Госпитализирована в больницу с диагнозом «дизентерия» на 2-й день болезни в тяжелом состоянии с выраженными явлениями токсикоза и эксикоза.

При объективном обследовании ребенка кожные покровы бледные, глаза запавшие, язык сухой, обложенный белым налетом, тоны сердца приглушены, учащены, живот вздут, болезненный при пальпации; печень выступает на 1,5 см из-под края реберной дуги. Стул до 14 раз в сутки, скудный, со слизью и зеленью.

Девочке было сделано промывание желудка (в промывных водах небольшое количество слизи), внутривенное капельное вливание гемодеза, 10% раствора глюкозы, кокарбоксилазы с витамином С, введены сердечные средства и антибиотики.

На 4-й день заболевания состояние улучшилось: температура снизилась до нормы, прекратилась рвота, появился аппетит. С 5-го дня болезни нормализовался стул.

При исследовании испражнений на 4-й день болезни найден в большом количестве золотистый гемолизирующий стафилококк, обладающий плазмокоагулирующей и лецитиназной активностью. В копрограмме наличие слизи (+ + +), лейкоцитов (+ + +). В 8 анализах кала дизентерийные, сальмонеллезные, энтеропатогенные кишечные палочки не обнаружены.

РА на 9-й день болезни положительна со стафилококком в титре 1 200, с дизентерийными и сальмонеллезными культурами — отрицательна. Ребенок выписан на 15-й день болезни в удовлетворительном состоянии, с нормальным стулом и отрицательными данными бактериологического обследования.

Наши наблюдения показали, что рано начатое комплексное лечение больных, даже с тяжелыми формами острого гастроэнтероколита стафилококковой этиологии, приводило к быстрому улучшению их состояния.

Эффективность ранней терапии таких больных ставит вопрос о необходимости изыскания критериев своевременной диагностики этих заболеваний. По клиническим данным заподозрить стафилококковую этиологию пищевой токсикоинфекции трудно.

Некоторые авторы указывают на более короткий инкубационный период (2 — 3 ч), чем при пищевых токсикоинфекциях другой этиологии, другие — на менее выраженную температурную реакцию и отчетливые неврологические проявления. Наши исследования показали, что эти наблюдения имеют относительную ценность.

Большее значение должно быть уделено учету анамнестических данных — указанию на погрешность в диете. Учитывая частоту стафилококковой пищевой токсикоинфекции, особенно у детей, в каждом случае острого гастроэнтероколита необходимо проводить бактериологическое обследование не только на дизентерийные, энтеропатогенные кишечные палочки, сальмонеллы, но и на кокковую флору.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

В стационаре стафилококковый сепсис был диагностирован у всех больных на основании следующих анамнестических и клинических данных: септической или длительной субфебрильной температуры, развития гнойных очагов, наличия анорексии, периодических рвоты и срыгиваний, дисфункции кишечника, отставания в массе тела, анемии. Стафилококковым сепсисом болели преимущественно дети первых месяцев жизни (101 из 135). Из воспалительных изменений в других органах чаще…

В диагностике необходимо учитывать следующие факторы I. Возраст ребенка, преморбидный фон организма. Энтериты и энтероколиты стафилококковой этиологии наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни (чаще в возрасте 3 — 6 мес), ослабленных предшествующими или сопутствующими заболеваниями (гипотрофия, анемия, рахит и др.), находящихся на искусственном и смешанном вскармливании. II. Эпидемиологические данные: контакт с матерью или другими…

В патогенезе стафилококковой кишечной инфекции в настоящее время большое значение придается нарушению нормальных микробных взаимоотношений в толстой кишке, т. е. развитию состояния дисбактериоза. Как известно, стафилококк особенно бурно размножается в отсутствие или при уменьшении таких постоянно обитающих в кишечнике микробов, как кишечная палочка, бифидумбактерии, лактобактерии и др. Снижение числа этих необходимых для окончательного переваривания пищи…

Только с учетом вышеперечисленных факторов, охватывающих эпидемиологические, анамнестические сведения в сочетании с клиническими симптомами болезни, можно предположительно диагностировать острую кишечную инфекцию стафилококковой этиологии. При этом результаты бактериологического обследования являются решающими в установлении диагноза заболевания. Лабораторная диагностика для выявления стафилококковой этиологии кишечной инфекции состоит из многократного исследования испражнений больного на микрофлору (стафилококк, эшерихии, шигеллы, сальмонеллы и…

Сережа Б., 2 года 4 мес. Родился в срок от первой нормально протекавшей беременности. Масса тела при рождении — 3600 г. С 2 мес на искусственном вскармливании. Заболел постепенно: повысилась температура до 37,6 °C, была 2 раза рвота, жидкий стул со слизью, нечастый. Одновременно появились небольшие катаральные явления верхних дыхательных путей. Ребенок с 3-го дня…

Популярное
Новое Прочее