Пищевая токсикоинфекция (частный случай)

Лида Н., 2 года 3 мес. Накануне заболевания девочка ела недоброкачественную колбасу. Заболевание началось остро, сопровождалось повышением температуры до 40 повторной рвотой (4 раза) и нечастым жидким стулом со слизью.

Явления токсикоза быстро нарастали, наблюдалось падение сердечной деятельности. Госпитализирована в больницу с диагнозом «дизентерия» на 2-й день болезни в тяжелом состоянии с выраженными явлениями токсикоза и эксикоза.

При объективном обследовании ребенка кожные покровы бледные, глаза запавшие, язык сухой, обложенный белым налетом, тоны сердца приглушены, учащены, живот вздут, болезненный при пальпации; печень выступает на 1,5 см из-под края реберной дуги. Стул до 14 раз в сутки, скудный, со слизью и зеленью.

Девочке было сделано промывание желудка (в промывных водах небольшое количество слизи), внутривенное капельное вливание гемодеза, 10% раствора глюкозы, кокарбоксилазы с витамином С, введены сердечные средства и антибиотики.

На 4-й день заболевания состояние улучшилось: температура снизилась до нормы, прекратилась рвота, появился аппетит. С 5-го дня болезни нормализовался стул.

При исследовании испражнений на 4-й день болезни найден в большом количестве золотистый гемолизирующий стафилококк, обладающий плазмокоагулирующей и лецитиназной активностью. В копрограмме наличие слизи (+ + +), лейкоцитов (+ + +). В 8 анализах кала дизентерийные, сальмонеллезные, энтеропатогенные кишечные палочки не обнаружены.

РА на 9-й день болезни положительна со стафилококком в титре 1 200, с дизентерийными и сальмонеллезными культурами — отрицательна. Ребенок выписан на 15-й день болезни в удовлетворительном состоянии, с нормальным стулом и отрицательными данными бактериологического обследования.

Наши наблюдения показали, что рано начатое комплексное лечение больных, даже с тяжелыми формами острого гастроэнтероколита стафилококковой этиологии, приводило к быстрому улучшению их состояния.

Эффективность ранней терапии таких больных ставит вопрос о необходимости изыскания критериев своевременной диагностики этих заболеваний. По клиническим данным заподозрить стафилококковую этиологию пищевой токсикоинфекции трудно.

Некоторые авторы указывают на более короткий инкубационный период (2 — 3 ч), чем при пищевых токсикоинфекциях другой этиологии, другие — на менее выраженную температурную реакцию и отчетливые неврологические проявления. Наши исследования показали, что эти наблюдения имеют относительную ценность.

Большее значение должно быть уделено учету анамнестических данных — указанию на погрешность в диете. Учитывая частоту стафилококковой пищевой токсикоинфекции, особенно у детей, в каждом случае острого гастроэнтероколита необходимо проводить бактериологическое обследование не только на дизентерийные, энтеропатогенные кишечные палочки, сальмонеллы, но и на кокковую флору.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Систематическим изучением желудочно-кишечных заболеваний стафилококковой этиологии мы занимаемся более 20 лет. Острые кишечные инфекции, при которых стафилококк являлся единственным этиологическим фактором, были изучены у 463 детей. Кроме того, у 203 больных мы наблюдали кишечные микстинфекции, обусловленные сочетанпем патогенного стафилококка и энтеробактерий. Дети первого полугодия жизни составляли 64,9%, второго — 19,9%, и только 15,2% детей были…

К стафилококковой инфекции присоединялся эшерихиоз. В этих случаях предшествующая стафилококковая инфекция чаще всего проявлялась в латентной форме стафилококкового сепсиса и большей частью оставалась не диагностированной. У детей с рождения были неустойчивый, учащенный, жидкий со слизью стул, нагноение пупочной ранки, отдельные элементы пиодермии, отсутствие прибавки массы тела и даже потеря ее. Однако обследование для выявления бактериальной…

По данным Т. Н. Касаткиной (1976), у больных стафилококковыми энтероколитами в 53,4% имеет место дисбактериоз, характеризующийся сочетанием 3 — 5 видов условно-патогенных бактерий, причем наиболее частым является сочетание патогенного стафилококка, протея и грибов рода Candida albicans. Наблюдается резкое снижение бифидофлоры, уменьшение количества кишечной палочки. Дисбактериоз способствует активному размножению патогенного стафилококка и заселению им всех отделов…

Пищевая токсикоинфекция является наиболее доступной для диагностики формой заболевания. Чаще она наблюдается у детей старше 1 года. Инкубационный период при этой форме короткий — от 3 до 6 ч. Его длительность зависит не только от количества поглощенного микроба и его токсина, но и от индивидуальной чувствительности заболевшего. Изучение эпидемиологических данных показало, что в основном заболевание…

Наслоение стафилококковой инфекции на эшерихиоз характеризуется тяжелым течением. Появляются симптомы, которые не укладываются в обычную клиническую картину эшерихиоза: у больного долго держится субфебрильная температура, возникают гнойные очаги в легких, на коже. Стул, ранее жидкий, водянистый, становится скудным, с большим количеством слизи, иногда — с прожилками крови. У некоторых детей развивался выраженный токсикоз, репаративные явления наступали…

Популярное
Новое Прочее