Лечение больных с остеомой только оперативное. Операцию следует производить при наличии болевого симптома, при достижении опухолью значительных размеров, а также в неясных случаях с целью уточнения характера новообразования.
Необходимо помнить, что из-за интимного соединения опухоли со здоровой костью, особенно при наличии широкого основания, остеомы легко рецидивируют, если удаление их проведено недостаточно радикально.
Имеются отдельные описания наблюдений остеомы у детей, когда потребовалась повторная операция из-за неполного удаления опухоли при первом хирургическом вмешательстве (Е. А. Абальмасова).
Из 15 наших больных у трех наступил рецидив, который выявился через год после операции (всем этим больным сделаны повторные операции). С целью предупреждения рецидивов компактных остеом длинных трубчатых костей мы считаем более рациональным осуществлять частичную резекцию кости с обязательным удалением надкостницы, покрывающей опухоль.
Прогноз при остеоме благоприятный. Опухоль у детей никогда не приобретает злокачественного роста и редко вызывает большие деформации.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков
Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…
Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…
Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…
Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…
Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…