Лечение больных с остеомой только оперативное. Операцию следует производить при наличии болевого симптома, при достижении опухолью значительных размеров, а также в неясных случаях с целью уточнения характера новообразования.

Необходимо помнить, что из-за интимного соединения опухоли со здоровой костью, особенно при наличии широкого основания, остеомы легко рецидивируют, если удаление их проведено недостаточно радикально.

Имеются отдельные описания наблюдений остеомы у детей, когда потребовалась повторная операция из-за неполного удаления опухоли при первом хирургическом вмешательстве (Е. А. Абальмасова).

Из 15 наших больных у трех наступил рецидив, который выявился через год после операции (всем этим больным сделаны повторные операции). С целью предупреждения рецидивов компактных остеом длинных трубчатых костей мы считаем более рациональным осуществлять частичную резекцию кости с обязательным удалением надкостницы, покрывающей опухоль.

Прогноз при остеоме благоприятный. Опухоль у детей никогда не приобретает злокачественного роста и редко вызывает большие деформации.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Популярное
Новое Прочее