Инвагинация и острый аппендицит

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Инвагинация и острый аппендицит

Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка.

С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном исследовании на пальце остается алая кровь.

Помогает в диагностике рентгенологическое исследование, при котором в начале заболевания выявляется локальная тень (инвагинат), а позже — горизонтальные уровни жидкости в кишке.

Острый аппендицит у детей в отличие от взрослых может сопровождаться рвотой и поносом, что чаще наблюдается при атипичном расположении отростка в малом тазу. В этих случаях у больных появляется частый жидкий стул со слизью и зеленью, что сближает это заболевание с сальмонеллезом.

В отличие от сальмонеллеза при аппендиците боли схваткообразные, не связаны с актом дефекации, локализуются, как правило, в правой подвздошной области, где определяется напряжение мышц брюшной стенки.

Обращает внимание вынужденное положение больного
— на правом боку с приведенными к животу ногами. Характерными симптомами аппендицита являются тахикардия, не соответствующая температуре, сухость и обложенность языка.

Н. В. Воротынцева и соавт. (1980) обращают внимание на то, что в 1,5 — 2% случаев у больных сальмонеллезом наблюдался аппендицит, у отдельных даже с перфорацией червеобразного отростка. В связи с этим дети с выраженными приступообразными болями в животе обязательно должны консультироваться хирургом.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При серологическом обследовании в динамике 178 детей с сальмонеллезом в возрасте до 5 лет при параллельном использовании РА и РНГА нами совместно с Н. И. Корольковой были получены данные, свидетельствующие, что РНГА по сравнению с РА является более чувствительным методом и может быть использована для диагностики этих заболеваний уже в ранние сроки (с конца 1-й…

Профилактика сальмонеллезов значительно труднее, чем при других острых кишечных инфекциях. Это связано с тем, что в природе имеются 2 резервуара сальмонеллезной инфекции — люди и животный мир, среди которого очень многие представители болеют сальмонеллезом. Поэтому в борьбе с сальмонеллезной инфекцией необходим постоянный контакт медицинской и ветеринарной служб. Профилактика сальмонеллезов проводится по всем 3 звеньям эпидемиологической…

Общий анализ крови имеет относительное значение в диагностике сальмонеллезов. Имеются данные, указывающие, что гематологические показатели зависят от периода и формы болезни. При острых желудочно-кишечных формах в начале заболевания отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом влево, моноцитоз, со стороны красной крови — снижение гемоглобина и числа эритроцитов [Воротынцева Н. В. и др., 1980]. При тяжелых формах…

Для выявления бактерионосителей в местах, неблагополучных по сальмонеллезам, бактериологическому обследованию рекомендуют подвергать детей, поступающих в учреждения физиологического типа (дома ребенка, ясли, детские сады), и работников пищевой промышленности и детских учреждений. Больные сальмонеллезом могут быть выписаны из стационара только после полного клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования кала, которое производится не раньше 3-го дня после окончания…

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза у детей труден из-за большого разнообразия клинических форм. В связи с этим он проводится соответственно с учетом преобладания в клинической картине симптомов, определяющих ту или другую форму болезни. Сальмонеллезные заболевания у детей необходимо дифференцировать с дизентерией, кишечной коли-инфекцией, стафилококковыми энтеритами и энтероколитами, диспепсией, брюшным тифом, паратифами А и В, гриппом, сепсисом. Опыт…

Популярное
Новое Прочее