Условия для получения разрешения персонала находиться в детских оздоровительных учреждениях

Главная / Медицинское обеспечение пионерских лагерей / Организационно-подготовительные мероприятия для обеспечения выезда детей в пионерский лагерь / Условия для получения разрешения персонала находиться в детских оздоровительных учреждениях

Персонал детских учреждений при общении с инфекционными больными допускается в загородные детские оздоровительные учреждения при наличии следующих условий:

  1. Персонал пищеблока и лица, приравненные к нему, при общении с больным дизентерией и прочими острыми кишечными инфекциями (по месту жительства или при других обстоятельствах) подвергаются однократному бактериологическому обследованию кала на патогенную кишечную микрофлору без освобождения от работы. При отрицательном результате бактериологического обследования они продолжают работать, при положительном же результате от работы немедленно отстраняются и подлежат стационарному лечению.
  2. При контакте с вирусным гепатитом (в семье, квартире) персонал допускается к работе при нормальных показателях крови на активность трансфераз.
  3. При контакте с больным дифтерией, персонал на работу допустить можно, если имеется однократный отрицательный ответ бактериологического исследования слизи из зева на BL.
  4. При контакте с бактерионосителем нетоксигенных штаммов дифтерийных микробов бактериологического обследования проводить не нужно, контактные к работе допускаются.
  5. При общении со скарлатинозным больным контактный к работе допускается, но в течение 7 дней после изоляции больного подлежит медицинскому наблюдению.
  6. При контакте с больным менингококковой инфекцией и с бактерионосителем (в семье, квартире) контактный допускается к работе при наличии однократного отрицательного бактериологического исследования носоглоточной слизи на менингококк, проведенного после госпитализации больного.

Все работающие в пищеблоках должны пройти 1 раз в 2 года занятия по санитарному минимуму и сдать зачет врачу детского учреждения.

Программа санитарного минимума

  • Пища и ее значение для жизнедеятельности организма.
  • Профилактика желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений.
  • Санитарные требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания.
  • Санитарные требования к перевозке и хранению пищевых продуктов. Сроки реализации скоропортящихся продуктов.
  • Санитарно-технологические требования к кулинарной и термической обработке пищевых продуктов.

Получение разрешения на вывоз детей в пионерский лагерь

Вывоз детей в лагерь разрешается только после выполнения всех плановых заданий СЭС и при условии окончательной готовности этого учреждения к приему детей при наличии укомплектованного штата, подготовленного и прошедшего медицинское обследование персонала.

Разрешение выдает главный государственный санитарный инспектор того района города, откуда пионеры выезжают в лагерь.

При выдаче разрешения на вывоз должно быть указано количество детей, допустимое для размещения в данном учреждении.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Штат обслуживающего персонала к моменту вывоза детей должен быть полностью укомплектован и иметь соответствующие документы. На сотрудников, выезжающих для работы в пионерский лагерь, составляются списки по следующей форме ниже: № п/п Фамилия, имя и отчество Год рождении Домашний адрес Должность Примечание — — — — — — К списку должны быть приложены: Данные флюорографического обследования…

Для получения разрешения врач совместно с начальником пионерского лагеря предъявляет в санитарно-эпидемиологическую станцию не ранее чем за один день до выезда детей нижеследующие документы: штатное расписание на сотрудников и справку руководителя учреждения об укомплектовании кадров (указать не занятые должности); именной список, справки о флюорографическом обследовании, осмотре в кожно-венерологическом диспансере и об анализе кала на гельминты,…

Медицинское и противоэпидемическое обслуживание пионерских лагерей осуществляется органами здравоохранения тех городов, откуда вывозятся дети, или по договоренности территориальной службой здравоохранения (того района, куда выезжает лагерь). Для оказания лечебной консультативной и специализированной помощи детям и для обеспечения санитарно-эпидемиологического контроля за пионерскими лагерями и другими детскими учреждениями Главное управление здравоохранения Ленгорисполкома на период с 1 июня по…

Перед выездом Главным управлением здравоохранения Горисполкомов Москвы и Ленинграда и горздравотделами других городов на основе достижений науки и практики проводится общегородской краткосрочный семинар с врачами пионерских лагерей и других оздоровительных учреждений (ясли, детские сады и др.). Для медицинских сестер подобные трехдневные семинары по специально разработанной программе проводятся на базе детских поликлиник. По окончании семинара проходит…

Перечень документации для получения разрешения на выезд в лагерь № п/п Фамилия, имя Год рождения Домашний адрес Примечание (указываются замечания эпидемиолога, проверяющего список) — — — — — Списки детей, выезжающих в пионерские лагеря, составляются по районам по следующей форме, установленной органами здравоохранения (смотрите форму выше). Списки детей дошкольного возраста (дети обслуживающего персонала) составляются по…

Популярное
Новое Прочее