Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты, вирусные диареи

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты, вирусные диареи

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом.

У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции.

Вирусные диареи у большинства детей протекают с катаральными явлениями верхних дыхательных путей, что может отмечаться и у больных сальмонеллезом. Сходство симптоматики и обусловливает необходимость дифференциальной диагностики этих заболеваний.

У больных вирусными диареями кишечный синдром развивается с первых дней заболевания; дисфункция кишечника кратковременна и заканчивается приуменьшении общих симптомов интоксикации и катаральных явлений верхних дыхательных путей.

Стул сохраняет каловый характер, жидкий, часто содержит небольшое количество слизи. В зависимости от этиологии острых вирусных заболеваний различается тот или другой патогномоничный синдром.

Так, для энтеровирусной инфекции характерны герпангина, пятнисто-папулезная сыпь, серозный менингит; для аденовирусной инфекции — фарингоконъюнктивальная лихорадка, шейный лимфаденит; для РС-инфекции — бронхиолит и т. д. Следует подчеркнуть, что вирусные диареи редко сопровождаются развитием эксикоза.

Тифоподобную форму сальмонеллезной инфекции помогают отличить от брюшного тифа и паратифа А и В отсутствие выраженного тифоидного состояния и укороченный характер температурной кривой; в некоторых случаях — наличие в начале болезни катаральных явлений верхних дыхательных путей.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Нейротоксикоз при сальмонеллезах развивается реже, чем токсикоз с эксикозом. Интенсивная терапия нейротоксикоза направлена на снятие разлитого возбуждения ЦНС, отека мозга и легких, восстановление нарушенной циркуляции крови. Для борьбы с гипертермией (повышение температуры свыше 39,5 °C) показано внутримышечное введение 50% раствора анальгина (0,1 мл на год жизни) в сочетании с физическим охлаждением (холод на голову и…

Популярное
Новое Прочее