Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты, вирусные диареи

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты, вирусные диареи

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом.

У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции.

Вирусные диареи у большинства детей протекают с катаральными явлениями верхних дыхательных путей, что может отмечаться и у больных сальмонеллезом. Сходство симптоматики и обусловливает необходимость дифференциальной диагностики этих заболеваний.

У больных вирусными диареями кишечный синдром развивается с первых дней заболевания; дисфункция кишечника кратковременна и заканчивается приуменьшении общих симптомов интоксикации и катаральных явлений верхних дыхательных путей.

Стул сохраняет каловый характер, жидкий, часто содержит небольшое количество слизи. В зависимости от этиологии острых вирусных заболеваний различается тот или другой патогномоничный синдром.

Так, для энтеровирусной инфекции характерны герпангина, пятнисто-папулезная сыпь, серозный менингит; для аденовирусной инфекции — фарингоконъюнктивальная лихорадка, шейный лимфаденит; для РС-инфекции — бронхиолит и т. д. Следует подчеркнуть, что вирусные диареи редко сопровождаются развитием эксикоза.

Тифоподобную форму сальмонеллезной инфекции помогают отличить от брюшного тифа и паратифа А и В отсутствие выраженного тифоидного состояния и укороченный характер температурной кривой; в некоторых случаях — наличие в начале болезни катаральных явлений верхних дыхательных путей.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При серологическом обследовании в динамике 178 детей с сальмонеллезом в возрасте до 5 лет при параллельном использовании РА и РНГА нами совместно с Н. И. Корольковой были получены данные, свидетельствующие, что РНГА по сравнению с РА является более чувствительным методом и может быть использована для диагностики этих заболеваний уже в ранние сроки (с конца 1-й…

Профилактика сальмонеллезов значительно труднее, чем при других острых кишечных инфекциях. Это связано с тем, что в природе имеются 2 резервуара сальмонеллезной инфекции — люди и животный мир, среди которого очень многие представители болеют сальмонеллезом. Поэтому в борьбе с сальмонеллезной инфекцией необходим постоянный контакт медицинской и ветеринарной служб. Профилактика сальмонеллезов проводится по всем 3 звеньям эпидемиологической…

Общий анализ крови имеет относительное значение в диагностике сальмонеллезов. Имеются данные, указывающие, что гематологические показатели зависят от периода и формы болезни. При острых желудочно-кишечных формах в начале заболевания отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом влево, моноцитоз, со стороны красной крови — снижение гемоглобина и числа эритроцитов [Воротынцева Н. В. и др., 1980]. При тяжелых формах…

Для выявления бактерионосителей в местах, неблагополучных по сальмонеллезам, бактериологическому обследованию рекомендуют подвергать детей, поступающих в учреждения физиологического типа (дома ребенка, ясли, детские сады), и работников пищевой промышленности и детских учреждений. Больные сальмонеллезом могут быть выписаны из стационара только после полного клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования кала, которое производится не раньше 3-го дня после окончания…

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза у детей труден из-за большого разнообразия клинических форм. В связи с этим он проводится соответственно с учетом преобладания в клинической картине симптомов, определяющих ту или другую форму болезни. Сальмонеллезные заболевания у детей необходимо дифференцировать с дизентерией, кишечной коли-инфекцией, стафилококковыми энтеритами и энтероколитами, диспепсией, брюшным тифом, паратифами А и В, гриппом, сепсисом. Опыт…

Популярное
Новое Прочее