Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты, вирусные диареи

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты, вирусные диареи

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом.

У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции.

Вирусные диареи у большинства детей протекают с катаральными явлениями верхних дыхательных путей, что может отмечаться и у больных сальмонеллезом. Сходство симптоматики и обусловливает необходимость дифференциальной диагностики этих заболеваний.

У больных вирусными диареями кишечный синдром развивается с первых дней заболевания; дисфункция кишечника кратковременна и заканчивается приуменьшении общих симптомов интоксикации и катаральных явлений верхних дыхательных путей.

Стул сохраняет каловый характер, жидкий, часто содержит небольшое количество слизи. В зависимости от этиологии острых вирусных заболеваний различается тот или другой патогномоничный синдром.

Так, для энтеровирусной инфекции характерны герпангина, пятнисто-папулезная сыпь, серозный менингит; для аденовирусной инфекции — фарингоконъюнктивальная лихорадка, шейный лимфаденит; для РС-инфекции — бронхиолит и т. д. Следует подчеркнуть, что вирусные диареи редко сопровождаются развитием эксикоза.

Тифоподобную форму сальмонеллезной инфекции помогают отличить от брюшного тифа и паратифа А и В отсутствие выраженного тифоидного состояния и укороченный характер температурной кривой; в некоторых случаях — наличие в начале болезни катаральных явлений верхних дыхательных путей.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…

Экстренная терапия направлена на повышение и стабилизацию артериального давления и восстановление ОЦК. Для этого вводят внутривенно струйно (или частыми каплями — 60 — 100 в минуту) плазму, полиглюкин, 10% альбумин, 10% глюкозу с преднизолоном (3 — 10 мг/кг массы тела) или гидрокортизоном (15 — 20 мг/кг массы в сутки). При стойком падении артериального давления в…

Из мочи сальмонеллы высеваются преимущественно в случаях с массивной бактериемией и реже, чем из испражнений (в 5,9% — Л. М. Бочкова, 1970; в 4,6% — Г. А. Тимофеева и соавт., 1977; 12,5% — Н. И. Королькова, 1976). Ценным методом диагностики сальмонеллеза, как уже указывалось, является посев крови. Он может быть использован с начала заболевания и…

Данные литературы об эффективности антибиотиков при сальмонеллезах у детей весьма противоречивы. Это обусловлено тем, что авторы применяли их в разное время, а, как известно, с годами растет число антибиотикорезистентных форм сальмонелл. В 50 — 60-е годы настоящего столетия эффективность антибиотиков при сальмонеллезах была доказана и в клинических наблюдениях, и в экспериментальных работах при заражении мышей,…

В последние годы важную роль в диагностике сальмонеллезов как у взрослых, так и у детей приобретают серологические методы исследования. Это связано, во-первых, с повышением числа легких и стертых форм, характеризующихся меньшей частотой выделения возбудителя, а во-вторых, — с увеличением числа отрицательных результатов бактериологического исследования даже при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, в связи с ранним…

Популярное
Новое Прочее