Действие горячих ванн на дыхание

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах.

Для проходимости воздуха дыхательные пути должны быть освобождены от аспирированных во время родов масс. Для этого быстро и тщательно очищают марлевым тампоном от слизи и крови губы, преддверие рта и передний отдел ротовой полости. Нос и более глубокие отделы рта можно освободить от слизи путем отсасывания стерильным резиновым баллоном с мягким наконечником; при этом следует обращать внимание на то, чтобы наружное отверстие баллона не было узким.

Что касается размеров баллонов, то для очищения носа можно пользоваться баллоном № 1, для удаления масс из полости рта — баллонами № 2, 2,5 или 3.

При массивной аспирации некоторые рекомендуют прибегать к катетеризации трахеи. Для этой цели пользуются катетером Нелатона (№ 11 или 12). Катетеризация трахеи производится следующим образом. В рот новорожденного врач вводит указательный палец левой руки; скользя по спинке языка, он доходит до входа в гортань и отводит язык кпереди и книзу.

У входа в гортань врач нащупывает надгортанник, отклоняет его осторожно кпереди. Дойдя до голосовой щели, врач берет в правую руку смоченный теплой водой катетер (стерильный), проводит его между пальцем (левой руки) и спинкой языка, продвигает катетер до конца пальца и еще дальше на 1 —1,5 см, затем отсасывается слизь из глотки баллоном. Процедура катетеризации гортани должна проводиться быстро, с соблюдением правил асептики и без травмирования слизистой рта.

Если слизи много, то отсасывание катетером повторяют несколько раз. Для этого из баллона удаляют слизь и вновь надевают его на катетер.

После помещения новорожденного в ванну и удаления из верхних дыхательных путей слизи назначают фармакологические средства, действующие на дыхательный центр. Одним из наиболее эффективных средств является лобелин.

По предложению М. 3. Когана, лобелин в виде 1% раствора в количестве 0,3 мл вводится в пульсирующую пупочную вену. Можно заменить лобелин 0,15% раствором цититона в той же дозировке1.

1При резком угнетении дыхательного центра лобелин и цититон не показаны. В таких случаях в первую очередь следует прибегать к средствам, действующим рефлекторно, например горчичникам.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Популярное
Новое Прочее