Действие горячих ванн на дыхание

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах.

Для проходимости воздуха дыхательные пути должны быть освобождены от аспирированных во время родов масс. Для этого быстро и тщательно очищают марлевым тампоном от слизи и крови губы, преддверие рта и передний отдел ротовой полости. Нос и более глубокие отделы рта можно освободить от слизи путем отсасывания стерильным резиновым баллоном с мягким наконечником; при этом следует обращать внимание на то, чтобы наружное отверстие баллона не было узким.

Что касается размеров баллонов, то для очищения носа можно пользоваться баллоном № 1, для удаления масс из полости рта — баллонами № 2, 2,5 или 3.

При массивной аспирации некоторые рекомендуют прибегать к катетеризации трахеи. Для этой цели пользуются катетером Нелатона (№ 11 или 12). Катетеризация трахеи производится следующим образом. В рот новорожденного врач вводит указательный палец левой руки; скользя по спинке языка, он доходит до входа в гортань и отводит язык кпереди и книзу.

У входа в гортань врач нащупывает надгортанник, отклоняет его осторожно кпереди. Дойдя до голосовой щели, врач берет в правую руку смоченный теплой водой катетер (стерильный), проводит его между пальцем (левой руки) и спинкой языка, продвигает катетер до конца пальца и еще дальше на 1 —1,5 см, затем отсасывается слизь из глотки баллоном. Процедура катетеризации гортани должна проводиться быстро, с соблюдением правил асептики и без травмирования слизистой рта.

Если слизи много, то отсасывание катетером повторяют несколько раз. Для этого из баллона удаляют слизь и вновь надевают его на катетер.

После помещения новорожденного в ванну и удаления из верхних дыхательных путей слизи назначают фармакологические средства, действующие на дыхательный центр. Одним из наиболее эффективных средств является лобелин.

По предложению М. 3. Когана, лобелин в виде 1% раствора в количестве 0,3 мл вводится в пульсирующую пупочную вену. Можно заменить лобелин 0,15% раствором цититона в той же дозировке1.

1При резком угнетении дыхательного центра лобелин и цититон не показаны. В таких случаях в первую очередь следует прибегать к средствам, действующим рефлекторно, например горчичникам.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

Популярное
Новое Прочее