Из средств специфической терапии необходимо отметить появление новых модификаций дизентерийных бактериофагов с ацидорезистентным покрытием и бактериофагов с нектиновыми основаниями, с успехом примененных для лечения больных дизентерией.

У больных стафилококковыми энтеритами применяют антистафилококковые плазму и γ-глобулин, стафилококковый бактериофаг, нативный стафилококковый анатоксин. В периоде улучшения, наряду с ранее применявшимися средствами (витамины, ферменты и др.), в последние годы рекомендуются препараты неспецифического действия — метацил, пентоксил, сывороточный полиглобулин.

Наиболее эффективной формой долечивания реконвалесцентов острых кишечных инфекций является оздоровление их в специализированных санаториях.

В современных условиях, при повышении материального и культурного уровня жизни, в связи с улучшением диагностики острых кишечных инфекций в поликлинике, расширяются показания к лечению больных в домашних условиях.

В монографии представлены необходимые сведения по диагностике, лечению и противоэпидемическому режиму при оставлении больных на дому, подчеркивается большая ответственность участкового врача за правильность лечения и соблюдения противоэпидемических мероприятий, которые принципиально не отличаются от проводимых в стационаре.

Как показывают приведенные нами данные, в настоящее время мы располагаем достаточными сведениями по диагностике и лечению острых кишечных инфекций у детей, поэтому тщательное выполнение комплекса диагностических, лечебных, а также профилактических и противоэпидемических мероприятий уже сейчас может обеспечить значительное снижение заболеваемости этими инфекциями и уменьшить летальность от них.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Установление инфекционной природы и полиэтиологичности острых желудочно-кишечных заболеваний у детей имеет большое значение для решения ряда организационных вопросов, проведения профилактических мероприятий в учреждениях любого профиля и, наконец, лечения больных с учетом этиологии и патогенеза заболевания. Не меньшее значение имеет установление процентного соотношения каждой из этиологических форм в суммарном количестве всех кишечных заболеваний у детей. Хотя…

Наименование препарата Доза, способ употребления Колибактерин Разовая доза детям от 6 мес до 1 года — 4 дозы; от 1 до 5 лет — 6 доз; старше 6 лет — 8 доз. Принимать 2 раза в сутки за 30 мин до еды. Курс лечения — 21 — 30 дней. Бифидумбактерин Разовая доза детям до 6…

Этиологическая структура эшерихиозов также с годами претерпела изменения. В 60 — 70-е годы преобладали заболевания, вызванные эшерихиями, относящимися к 1-й группе, и из них ведущими серотипами были О111, О55, О26. В настоящее время возрос удельный вес серотипов O18, О119. Заметно увеличилось число энтероколитов у детей старшего возраста, вызванных эшерихиями 2-й и 3-й групп (О124, О144,…

Наименование препарата Разо вые дозы от воз в зависимости от возраста Способ назначения до 1 года 1 — 2 года 3 — 7 лет 7 — 14 лет Метилурацил (метацил), г 0,05 0,08 — 0,1 0,1 — 0,3 0,3 — 0,5 Внутрь 3 раза в день — 10 — 14 дней Пентоксил, г 0,015 0,025…

В клинической картине кишечных инфекций у детей в последние годы отчетливо наметились изменения, присущие всем нозологическим формам: Постепенное уменьшение числа тяжелых и среднетяжелых форм и соответственно увеличение числа легких, стертых форм. Увеличение количества затяжных форм, сопровождающихся длительным и упорным выделением возбудителей. Частыми стали формы, протекающие по типу пищевой токсикоинфекции. Токсикозы, возникающие на поздних сроках, отмечаются…

Популярное
Новое Прочее