Туберкулезный менингит и гнойные формы менингита

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и гнойные формы менингита

При дифференциальной диагностике туберкулезного менингита и гнойных форм менингита, главным образом цереброспинального эпидемического и пневмококкового, также могут встретиться затруднения.

Эпидемический цереброспинальный менингит

Заболевания отмечаются преимущественно весной, когда могут возникать и эпидемии. Спорадические случаи встречаются в течение всего года. Эта форма менингита в последние годы нередко протекает атипично, поэтому могут возникать трудности для дифференциальной диагностики с туберкулезным менингитом.

Типичным для эпидемического цереброспинального менингита является острое развитие заболевания с выявлением основных симптомов в течение 1 — 2 дней. Ригидность мышц затылка, симптом Кернига, многократная рвота, высокая температура, общая тяжесть состояния больного — все это в сочетании с данными анамнеза и анализом спинномозговой жидкости дает возможность установить ранний диагноз этой формы менингита.

Кроме того, во многих случаях эпидемического менингита появляется сыпь в виде мелкоточечной эритемы, геморрагической звездчатой сыпи, розеол, петехий, кожных кровоизлияний. В. А. Власов упоминает также о сыпи в виде пузырей типа стрептодермии или пемфигуса.

При данной форме менингита наблюдаются изменения как в области глазного нерва, так и глазного яблока. В отдельных случаях могут наблюдаться воспалительные изменения характера неврита зрительных нервов. При ясных септических явлениях чаще отмечаются иридоциклохориоидит и увеит. Надо иметь также в виду возможность артритов с доминирующим болевым синдромом.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Ошибочный диагноз гриппа при туберкулезном менингите ставится чаще, чем диагноз брюшного тифа. За последние десятилетия грипп наблюдается как в виде эпидемий, так и эндемически, что побуждает врача всегда подумать о данной инфекции. При учете эпидемиологического фактора надо иметь в виду, что во время вспышек гриппа в одном и том же очаге (семье, школе) возможно возникновение…

Ошибки при отграничении опухоли от менингита встречаются реже, чем при дифференцировании менингита с туберкуломами и абсцессами. Однако при распознавании туберкулезного менингита врач должен иметь в виду и такую возможность. При обычном медленном развитии опухоли отличить ее от менингита можно на основании наличия очаговых симптомов, характер которых зависит от места расположения опухоли. При опухоли уже довольно…

Наиболее важными общими симптомами гриппа являются: плохое самочувствие, головная боль, боль в суставах с ощущением ломоты. В зависимости от лихорадки может быть ощущение озноба. Все эти симптомы развиваются в очень короткий период — от 2 до 3 дней. В тех случаях, когда грипп принимает затяжное течение, появляется ряд симптомов, которые наблюдаются часто и в начальный…

Внутрижелудочковые опухоли, согласно нашим данным, наблюдаются в 6 — 7% всех опухолей. В зависимости от рас положения такой опухоли отмечаются различные синдромы. При образовании ее на дне III желудочка возникают эндокринные расстройства (ожирение или кахексия), повышенная жажда и аппетит, головная боль, рвота, расстройства сна и психики. При остром развитии опухоли может возникнуть мысль о менингите….

Следующей инфекцией, с которой приходится дифференцировать иногда туберкулезный менингит, является пневмония. Основными причинами ошибочного диагноза в подобных случаях являются: неправильное и несвоевременное распознавание туберкулезного характера заболевания легких; наличие менингизма и менингита при некоторых случаях пневмоний; необычное начало туберкулезного менингита, при котором могут доминировать клинические симптомы расстройства органов дыхания. Что касается вопроса о неправильном и несвоевременном…

Популярное
Новое Прочее