Укусы насекомых

Укусы насекомых могут быть разделены на две большие группы: укусы перепончатокрылых (пчелы, осы, шершни) и паукообразных (тарантулы, скорпионы, клещи).

Укусы пчел и ос сходны по характеру повреждения, так как их яды обладают однотипным гемолитическим, нейротоксическим и гистаминоподобным действием. Кроме того, на яд этих насекомых у человека может развиться генерализованная анафилактическая реакция. Различие между укусами пчелы и осы состоят в том, что первая жалит лишь однократно, выпуская при этом яд и оставляя жало, а вторая способна укусить несколько раз.

Клинические проявления после укуса могут быть местные и общие, причем выраженность интоксикации существенно варьирует как по продолжительности, так и по степени тяжести. В месте укуса появляются боль, зуд или сильное жжение. Быстро возникает отек, нередко распространяющийся на значительном протяжении. Почти всегда имеется локальный лимфаденит.

Общая реакция длится несколько часов. Для нее характерны лихорадка, артралгии, уртикарии и полиаденит. Основной причиной смерти при укусе пчел является анафилактический шок. К нему предрасположены дети, имеющие осложненный аллергологический анамнез.

Нередко родители ребенка указывают, что в прошлом у него были тяжелые реакции на укус насекомого. Клиническая картина шока достаточно типична. В течение нескольких минут у пострадавшего развиваются экспираторная одышка, навязчивый сухой кашель, озноб, тахикардия, артериальная гипотензия, диарея, кома.

Местно — волдырь, быстро нарастающий отек, кровоизлияние.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Противоядия — второй компонент первой помощи — значительно облегчают борьбу с интоксикацией. Различают 3 типа противоядий (антидотов): связывающие и этим инактивирующие соответствующие яды, способствуя их выведению из организма; влияющие на метаболизм токсических веществ; фармакологические антагонисты яда. К 1-й группе относятся следующие вещества: Унитиол. Его применяют преимущественно при лечении отравлений препаратами, содержащими соли тяжелых металлов. Унитиол…

Госпитализация только в том случае, если у пострадавшего электрический ожог более 0,5 % поверхности тела или травма сопровождается обугливанием. Ребенка направляют в хирургическое отделение. Степень риска транспортировки — II. При II степени тяжести терапию определяет состояние гемодинамики. Если у пострадавшего нет артериальной гипотензии и аритмии, то мероприятия такие же, как при I степени, но все…

Метиленовый синий необходим при отравлениях гемическими ядами: цианидами (синильной кислотой и ее солями), сероводородом и метгемоглобино-образователями (нитратами, анилином, нафталином, резерпином, сульфаниламидами и др.). В экстренных случаях при отравлениях цианидами препарат вводят внутривенно в дозе 500 — 100 мл 1 % раствора, «хромосмон» (1 % раствор метиленового синего, приготовленный на 25 % растворе глюкозы). При отравлениях…

При IV степени тяжести проводят первичную реанимацию в стандартной последовательности: освобождение верхних дыхательных путей и поддержание их свободной проходимости, ИВЛ вначале экспираторными методами, затем интубация трахеи и ИВЛ «ручными» методами, закрытый массаж сердца. Если массаж сердца не дает эффекта, то прибегают к медикаментозной или электрической дефибрилляции. Если удается восстановить сердечную деятельность, то больного госпитализируют в…

Натрия тиосульфат вводят внутривенно — 1 мл/кг в 30 % растворе. Ко 2-й группе противоядий относится этиловый спирт, который применяют при отравлении метанолом. Он взаимодействует с алкоголь-дегидрогеназой и препятствует ее влиянию на метиловый спирт, предотвращая образование из него формальдегида. 3-я группа противоядий — фармакологические антагонисты ядов, например налорфин при отравлении опиатами. Полиморфность клинической картины, возможность…

Популярное
Новое Прочее