Укусы насекомых

Укусы насекомых могут быть разделены на две большие группы: укусы перепончатокрылых (пчелы, осы, шершни) и паукообразных (тарантулы, скорпионы, клещи).

Укусы пчел и ос сходны по характеру повреждения, так как их яды обладают однотипным гемолитическим, нейротоксическим и гистаминоподобным действием. Кроме того, на яд этих насекомых у человека может развиться генерализованная анафилактическая реакция. Различие между укусами пчелы и осы состоят в том, что первая жалит лишь однократно, выпуская при этом яд и оставляя жало, а вторая способна укусить несколько раз.

Клинические проявления после укуса могут быть местные и общие, причем выраженность интоксикации существенно варьирует как по продолжительности, так и по степени тяжести. В месте укуса появляются боль, зуд или сильное жжение. Быстро возникает отек, нередко распространяющийся на значительном протяжении. Почти всегда имеется локальный лимфаденит.

Общая реакция длится несколько часов. Для нее характерны лихорадка, артралгии, уртикарии и полиаденит. Основной причиной смерти при укусе пчел является анафилактический шок. К нему предрасположены дети, имеющие осложненный аллергологический анамнез.

Нередко родители ребенка указывают, что в прошлом у него были тяжелые реакции на укус насекомого. Клиническая картина шока достаточно типична. В течение нескольких минут у пострадавшего развиваются экспираторная одышка, навязчивый сухой кашель, озноб, тахикардия, артериальная гипотензия, диарея, кома.

Местно — волдырь, быстро нарастающий отек, кровоизлияние.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Физикальный осмотр больного значительно упрощается, если точно установлен факт отравления и характер яда. В этих случаях осмотр должен быть целенаправленным для выявления признаков воздействия принятого препарата. При раздражающих и прижигающих ядах внимательно осматривают слизистую оболочку ротовой полости и глотки для того, чтобы определить степень их повреждения. Обязательно нужно оценить, нет ли у ребенка признаков шока….

Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза Повреждающее воздействие дыма, горячего воздуха и окиси углерода наиболее типично для несчастных случаев при пожаре. Основные патологические изменения возникают в легких. Повреждаются как дыхательные пути, так и альвеолы. Самым ранним проявлением этих нарушений может быть рефлекторный бронхиолоспазм, возникающий в ответ на вдыхание горячего воздуха и гари. Затем в течение…

Лечение и выбор тактических решений зависят от соотношения общей и местной симптоматики. В любом случае локальная терапия включает удаление жала, обработку места повреждения мылом с водой, холод. При общей реакции подкожно вводят возрастную дозу адреналина, назначают антигистаминные препараты (супрастин, димедрол). Если симптомы интоксикации сохраняются, то через 20 — 60 мин повторяют инъекцию адреналина. Дети с…

Выбор лечения и тактические решения  Терапия любого острого отравления включает в себя 4 основных компонента: удаление невсосавшегося яда, применение антидотов, удаление всосавшегося яда и симптоматическое лечение. На догоспитальном этапе основными являются меры по удалению и инактивации яда. Цель лечения в этот период — воспрепятствовать его всасыванию. Эффективность профилактических мероприятий зависит от правильности и быстроты их…

Клинические проявления Клиническая картина повреждающего воздействия ингаляций дыма, горячего воздуха и окиси углерода складывается из сочетания симптоматики поражения органов дыхания, дыхательной недостаточности и неврологических расстройств. Обструкция верхних отделов дыхательного тракта проявляется инспираторной одышкой с различной степенью вовлечения вспомогательных дыхательных мышц, с западением при вдохе над- и подключичных областей, межреберий и грудины. Экспираторная одышка, сухие хрипы…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее