Морфологические исследования

Наиболее частое и неблагоприятное влияние на течение кишечных инфекций оказывало суперинфицирование патогенным стафилококком.

Так, острые кишечные заболевания смешанной энтеробактериальной этиологии с участием стафилококка протекают тяжелее, чем моноинфекции, и характеризуются при дизентерии более выраженным колитическим синдромом, а при кишечной коли-инфекции и сальмонеллезе — более выраженными симптомами интоксикации.

Бактериовыделение микробов из испражнений в этих случаях, так же как и энтеральные явления, держится более длительно, чем при моноинфекциях. Роль патогенного стафилококка сказывалась также в развитии септических очагов в других органах (легких, ушах, коже).

Однако проблема смешанных инфекций представляется значительно более многосторонней и значимой, чем приведенные сведения, касающиеся острых кишечных инфекций. Она особенно актуальна в педиатрии, так как детская смертность в значительной степени обусловлена именно присоединением к основному заболеванию добавочной инфекции.

Проведенные морфологические исследования секционных, операционных и экспериментальных материалов позволяют с уверенностью считать, что степень специфичности структурных изменений пищеварительного тракта при разных кишечных инфекциях существенно различается.

Такие отличия наиболее отчетливы при заболеваниях, возбудители которых относятся к разным классам и, тем более, типам. Это вполне соответствует морфологическим проявлениям инфекционных заболеваний с другой локализацией патологического процесса [Цинзерлинг А. В., 1977; Н. Kuhn, 1972].

Сказанное относится в первую очередь к возможности разграничения по морфологическим данным острых кишечных инфекций, вызванных энтеробактериями, от поражений, обусловленных стафилококками, а также синегнойной палочкой, протеем и Кандидами.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Установление инфекционной природы и полиэтиологичности острых желудочно-кишечных заболеваний у детей имеет большое значение для решения ряда организационных вопросов, проведения профилактических мероприятий в учреждениях любого профиля и, наконец, лечения больных с учетом этиологии и патогенеза заболевания. Не меньшее значение имеет установление процентного соотношения каждой из этиологических форм в суммарном количестве всех кишечных заболеваний у детей. Хотя…

Наименование препарата Доза, способ употребления Колибактерин Разовая доза детям от 6 мес до 1 года — 4 дозы; от 1 до 5 лет — 6 доз; старше 6 лет — 8 доз. Принимать 2 раза в сутки за 30 мин до еды. Курс лечения — 21 — 30 дней. Бифидумбактерин Разовая доза детям до 6…

Этиологическая структура эшерихиозов также с годами претерпела изменения. В 60 — 70-е годы преобладали заболевания, вызванные эшерихиями, относящимися к 1-й группе, и из них ведущими серотипами были О111, О55, О26. В настоящее время возрос удельный вес серотипов O18, О119. Заметно увеличилось число энтероколитов у детей старшего возраста, вызванных эшерихиями 2-й и 3-й групп (О124, О144,…

Наименование препарата Разо вые дозы от воз в зависимости от возраста Способ назначения до 1 года 1 — 2 года 3 — 7 лет 7 — 14 лет Метилурацил (метацил), г 0,05 0,08 — 0,1 0,1 — 0,3 0,3 — 0,5 Внутрь 3 раза в день — 10 — 14 дней Пентоксил, г 0,015 0,025…

В клинической картине кишечных инфекций у детей в последние годы отчетливо наметились изменения, присущие всем нозологическим формам: Постепенное уменьшение числа тяжелых и среднетяжелых форм и соответственно увеличение числа легких, стертых форм. Увеличение количества затяжных форм, сопровождающихся длительным и упорным выделением возбудителей. Частыми стали формы, протекающие по типу пищевой токсикоинфекции. Токсикозы, возникающие на поздних сроках, отмечаются…

Популярное
Новое Прочее